Помічник

Могут ли полуфабрикаты полностью заменить домашнюю еду?
Продукты питания, напитки
5 materials
1
Что такое полуфабрикаты?

Для подавляющего большинства современных людей полуфабрикаты уже стали настолько привычными, что представить жизнь без них просто невозможно. С самого детства нам знакомы продукты из морозилки, банки или пакетика. Достаточно просто пожарить, отварить или просто залить водой, это все и есть полуфабрикаты. Продукты, прошедшие определенную подготовку, но не доведенные до полной готовности. 

Внедрение полуфабрикатов в рацион принесло, как положительные так и отрицательные моменты. К полезным качествам можно отнести то, что они значительно упрощают нам жизнь и значительно экономят время при готовке еды. А о негативных качествах мы подромно поговорим далее. 

2
Идентичен ли состав домашнего продукта и уже "готового"?

Понятное дело, что в понимании многих полуфабрикат это то же самое тесто, тот же фарш, та же картошка в варениках, та же пица, просто все уже готово, заморожено и остается только подогреть. Однако не все так просто.

Например, всеми любимая пицца. Сколько максимально компонентов нужно для свамостоятельного приготовления? Если начать считать, то от силы набертся ингредиентов 14, однако, если посмотреть на состав "готовой" пиццы, то количество продуктов, которые туда добовляются могут достигать 40 позиций. 

Или же, любимые многими, хинкали. Обычно из продают замороженными, а они сами имеют ярковыраженный зеленый оттенок. Это бъясняют тем, что в тесто добавляют много зелени, однако сколько же нужно добавить в тесто зелени, чтобы получить такой яркий цвет. Поэтому, на самом деле - это обыкновенные пищевые красители. 

3
Могут ли быть качественные мясные полуфабрикаты?

Если долго и тщательно искать, то найти можно все, что угодно. Однако существует одна, довольно логичная, закономерность. Если вы покупаете замороженные котлеты, то килограмм таких котлет никак не может стоить дешевле, чем килограмм мяса. 

И не стоит забывать о том, что никакая фирма не будет работать себе в убыток.  Поэтому, кроме стоитмости мяса стоит учитывать энергетические ресурсы, которые использовались при изготовлении продукта. 

И еще одна особенность на которую стоит обратить внимание. В пример возьмем те же котлеты. При покупки можно заметить запах мяса, однако если вы покупаете курицу, кладете ее в морозилку и потом дастоете разве оно пахнет? То есть, если в замороженном мясном полуфабрикате присутсвует такой аромат, то стоит задуматься о натуральности его происхождения. 

4
Как по цвету теста определить качество продукта?

Не для кого не секрет, что тесто из муки низкого сорта будет серым, однако будет ли тесто белоснежным из первого сорта муки? Нет, без добавок это не возможно. Хотя, если вспомнить, как чаще всего выглядят магазинные вареники или пельмени, то возникает вопрос: каким образом производитель добивается такой белезны? Ведь бабушкины или мамины пельмени выглядят совсем иначе. 

Действительно, тесто из качественной муки выглядит светлым, но недобросовестные производители часто подмещивают химию в плохую муку, чтобы придать тесту того самого качественного вида. Чаще маскирующим средтвом выступает диоксид титана (Е171). А состав хорошего теста может быть таким: вода, мука высшего сорта, яйца или метанж и соль. 

 

5
Какой конкретно вред может принести постоянное употребление полуфабрикатов?

Все понимают, что при приготовлении готовых котлет, блинчиков или пельменей производители не используют действительно качественные и дорогостоящие продукты – уже хотя бы потому, что цена конечного продукта, как правило, достаточно демократична. Часто вообще трудно сказать, что именно входит в данный полуфабрикат: какое именно мясо, творог какой именно жирности, какой рыбный фарш, какая конкретно мука? Покупая полуфабрикаты, вы приобретаете «кота в мешке», и кот этот почти гарантированно не особенно породистый. Вы должны понимать, что полфабрикат и сходное действительно домашнее блюдо – это явления из параллельных реальностей: В готовых котлетах, помимо неизвестно какого фарша, можно встретить совсем другие компоненты – мясную эмульсию, сою, сало, крахмал. 

Также во всех полуфабрикатах (кроме овощных) есть добавки: усилители вкуса, ароматизаторы, красители, консерванты и прочие. В качественных полуфабрикатах эти добавки сертифицированы и наименее вредны – в отличие от дешевых полуфабрикатов, - но они все равно есть. Покупая полуфабрикаты, помните, что вместе с блинчиками и пельменями в ваш организм гарантировано попадет и целый комплекс синтетических пищевых добавок.

 Кроме того, что большая часть полуфабрикатов нуждается в процессе доведения до готовности в не слишком полезных способах приготовления (жарка, реже – запекание, подогрев в микроволновке), еще на этапе производства полуфабрикаты подвергаются обработке, которую трудно назвать полезной. Дезинфекция, очень высокие температуры, пропаривание, глубокая заморозка – все эти процессы если и не делают пищу вредной, то напрочь убивают все полезные микроэлементы и витамины. 

Рубрики
Показати
Хочете додати 0512.com.ua на головний екран і бути в курсі новин?