Помічник

Что такое соя в продуктах и чем это опасно
Продукты питания, напитки
6 materials
1
Продукты быстрого питания это фаст-фуд?

Не совсем. Точнее, когда говорят фаст-фуд мы, скорее всего, представляем гамбургеры, картошку фри или шаурму. Однако речь идет совершенно о другом. Сосиски, бутерброды, порошковые пюре, пластивцы так плотно "заселились" в наш рацион питания, что представить то, что они могут вредить нам - практически невозможно. 

Ни для кого не секрет, что нам удобно, тем более с современным ритмом жизни, чтобы завтрак, обед и ужин можно приготовить за какие-то 15 минут. Да, это очень экономит время, но вместе с тем и разрушает ваш организм.

 

2
Чем не угодили бутерброды?

Бутерброд - любимый и простой перекус, когда есть хочется, а времени на готовку вовсе нет. Однако, некоторые люди включили их в свой ежедневный рацион и это, как ни странно, чревато отразится на здоровье. 

Врачи утверждают, что всеми излюбленый хлеб с малом содержит в себе не только много жира и холестерина, но и дают большую нагрузку на сердце и провоцируют инсульт.

Относительно масла ученые не протестуют. Если это настоящее сливочное масло, а не спред или маргарин. В нем есть витамины А, D, K и жирные кислоты с короткой цепью, которые быстро включаются в обмен веществ. Однако в масле много насыщенных жиров, а медики предостерегают от чрезмерного их употребления.

Намазать на хлеб вместо масла можно творог и зелень, фету и сладкий перец, паштеты из баклажанов, грибов или тыквы.

3
Почему другие продукты (сосиски, крабовые палочки, спагетти) тоже вредные?

Ладно с теми бутербродами - подумали вы, - без них можна жить, но как представить обед без сосисок или любимый салат из крабовых палочек без главного ингредиента. 

Картошка, хлеб, спагетти, крабовые палочки и бутерброды -  во всех этих продуктах есть много химии, однако они имеют один общий компонент - соя. Несмотря на все полезные свойства сои, вред она может причить организму, и не малый. Соевые продукты могут ускорить процесс старения организма. Они также могут стать причиной нарушений мозгового кровообращения, повышают риск болезни Альцгеймера.

4
Почему соя, будучи полезным растением, оказывает вред на здоровье?

Итак, соя оказывает угнетающее воздействие на эндокринную систему. Дети, употребляющие сою, очень часто имеют заболевания щитовидной железы. Соя также может вызывать аллергию, особенно это касается детей младше 3 лет. Поэтому, соя и соевые продукты, в регулярном употреблении противопоказаны детям младшего возраста.

В сое содержатся изофлавоны, которые по составу схожи с женскими половыми гормонами эстрогенами. Они могут оказывать положительное воздействие на женский организм, однако эти вещества негативно воздействуют на развитие головного мозга эмбриона. Они также повышают риск невынашивания. Поэтому беременным необходимо ограничить потребление соевых продуктов, а лучше отказаться от них совсем.

5
Разве во всех продуктах есть соя?

Да, практически во всех. Хотя производители со временем научиличь маскировать ее среди состава. Например, если почитать состав батона, то можно встретить такой ингредиент, как соебая мука, хотя с какой целью ее туда добавили - не ясно. Или же всеми любимое печенье часто содержит Е322 - это соевый лецитин. 

Очень часто пищевую добавку Е322 можно встретить в роли эмульгатора в составе маргаринов и подобных им жировых продуктов, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, шоколадных изделий, глазурей, кондитерских изделий, также она используется при изготовлении жиро-водных эмульсий для смазывания хлебопекарных листов и форм.

Лецитин используется при производстве пищевых продуктов в качестве антиоксиданта (антиокислителя). Например, он препятствует старению шоколада. Пищевую добавку Е322 также можно встретить в рецептурах косметических средств.

 

6
Неужели сою нельзя совсем употреблять?

Суточная норма сои для взрослого человека - 100 грамм. Если ее превысить до 300 граммов, то можно потерять до 5 лет жизни. Многие подумают - 100 грамм, это довольно много, разве возможно превысить эту норму? 

Да. Например, в трех-четырех сосисках содержиться около 45 грамм сои, в крабовых палочках где-то 20 грамм сои. И, как вишенка на торте, бутерброды - все они разные: с колбасой, маслом или сыром, однако в каждом таком бутерброде по 15 грамм сои. И даже спагетти из мягких сортов пшеницы содержат 5-10 грамм сои. 

Если посчитать все вместе, то получается приблезительно 115 грамм сои. И это только, если вы съели три сосиски, несколько крабовых, пару бутербродов и спагетти. Иногда один завтрак состоит из 3-4 бутербродов и сосисок. 

Рубрики
Показати
Хочете додати 0512.com.ua на головний екран і бути в курсі новин?