Помічник

Как правильно выбрать вино
Продукты питания, напитки
8 materials
1
Почему важно уметь правильно выбрать алкоголь?

Продукт, который чаще всего подделывают - это алкоголь. Ведь химия не стоит на месте, а в Украине много чего запрещено, но кто может проверить «паленка» это или качественный алкогольный напиток.

Производители так нагло «химичат» с алкоголем, что никакая экспертиза в Украине не сможет поймать их на «горячем», с этим может справиться только опытный дегустатор или сомелье.

 

2
Как выбрать хорошее вино по этикетке?

Украинское вино может быть не хуже иностранного. Большинство покупателей ведутся на корковую пробку, углубленное дно или награды на этикетке, но говорит ли все это на самом деле о качестве вина? Количество наград, пожалуй, многих может ввести в заблуждение, ведь нам кажется, что если там много «медалей» значит оно действительно качественное.

Однако любой производитель может для своего продукта купить любую награду.

Например, производитель может договорится с кем-то создать какой-то «престижный» конкурс, собрать со всех денег и получить по медали.

3
Неужели все награды на этикетке являются фальшивыми?

Иногда, хотя это бывает очень редко, награды клеят, если именно это, например, вино завоевало награду на каком-то конкурсе. Тогда сбоку бутылки наклеят какую-то вещь, которая будет означать победу конкретного сорта, конкретной марки.

И, что важно, такой «знак качества» будет наклеен именно на бутылку, а не указан на этикетке.

4
«Говорит» ли углубление в дне бутылки о качестве вина?

Многие считают, что если в дне бутылки нет, так называемой, «выемки», то оно априори считается не качественным. Давайте разберемся, почему у одной бутылки есть углубленное дно, а у другой нет.

Обычно глубокое дно делают для удобной транспортировки, ведь «горлышко» бутылки довольно удобно «заходит» в выемку — это значительно экономит место при перевозке.

Также, например, в игристых винах углубленное дно регулирует давление в бутылке. Ведь, если сделать его плоским, то оно может, просто напросто, взорваться.

5
Есть ли разница между корковой и винтовой пробкой?

Не секрет, что большинство считает корковую пробку неким показателем качества. Мол, так и вино лучше хранится, и сразу видно уровень производителя. Но так ли это на самом деле?

Австралийский институт вина провел исследование и на десять лет закрыл несколько бутылок разными пробками. А когда открыли вино, результат оказался довольно неожиданный.

Все винтовые пробки на сто процентов сохранили вино, а вот корковые — там вариант был пятьдесят на пятьдесят, ведь у половины вариантов нашли бактерии, которые могли испортить вино.

Поэтому корковая пробка — это скорее дань традиции, нежели знак качества.

6
Может ли купажированное вино быть качественным?

Во-первых, если говорить о украинских производителях, то не нужно покупать купажированные вина — это вина с нескольких сортов винограда. Потому что в соотношении дешевого винограда может оказаться в вине больше, нежели хорошего.

Если же вино купажированное иностранного производителя, то избегайте надписи на этикетке «и другие сорта винограда». Лучше взять вино, где четко расписаны сорта винограда и из количество в процентном соотношении.

7
Важен ли год изготовления вина?

Лучше выбирать вино урожайного года. В Украине урожайные года были в 2013, 2015, 2018, а неурожайные — 2016, 2017.

Дело в том, что когда неурожайный год, то вино сразу поднимается в цене, однако если цена не поднимается, то это означает, что производитель начинается «намешивать».

8
Какое вино лучше: сухое или сладкое?

Поскольку многие недобросовестные производители мало того, что делают вино не с винограда, а со жмыха, но и «забивают» спирт и кислоту глюкозой.

Поэтому лучше не покупать сладкие вина и избегать сахара в составе, а отдавать свое предпочтение сухим. Потому что сухое натуральное вино намного сложнее подделать, нежели вина с повышеным уровнем сахара.

Рубрики
Показати
Хочете додати 0512.com.ua на головний екран і бути в курсі новин?