Помічник

Как выбрать качественную шаурму и не отравиться
СМИ
9 materials
1
Что такое шаурма?

Шаурма, шаверма, шавуха, шаурмень, кебаб — как только ее не называют любители уличной еды. К тому же это, пожалуй, самый популярный вариант завтрака, обеда и ужина у студентов. После мивины, конечно же.

Но как понять что тебе приготовят, как минимум, съедобную и, как максимум, качественную шаурму без неприятных последствий?

2
Почему ларьков лучше избегать?

Возможно, не все понимают, почему ларек это плохой выбор, но, в то же время, это самое распространенное место продажи шаурмы. К сожалению, большинство ларьков не имеют никаких условий для хранения продуктов, к тому же температура в них может быть свыше +30 и все составляющие моментально портятся. "Что же делать?", - спросите вы. Все просто. Если захотели шаурмы - выбирайте специальные заведения быстрого питания или фаст-фуда.
Обычно там есть холодильники и соблюдается оптимальная температура хранения (по крайней мере шансы на это выше, нежели в ларьке).

3
Как понять что мясо свежее?

Обычно владельцы либо самостоятельно покупают сырье, либо, что бывает чаще, берут уже готовый вертель. В первую очередь обратите внимание на равномерность прожарки мяса по всему вертелю. Если цвет везде равномерный, то оно свежее и без вторсырья. Хотя недобросовестные «шаурмэны» закупают дешевое мясо с добавлением шкурок, жилок и тд.
Ещё вы можете попросить показать вам документы на мясо, так как по закону они должны выдаваться при каждой поставке, т.е. каждый день.

4
Перчатки, перчатки и еще раз перчатки

Мало того, что повар должен быть в спецодежде (чаще всего фартук и шапочка, которая нужна для того, чтобы клиенты случайно не находили в своей вкусной шаурме различные волосы), но и в одноразовых перчатках. Поэтому обратите внимание на руки. Если на них нет перчаток — бегите.

5
Шаурма с тараканами хороша только если тараканы там запланированы изначально

Чистота в заведении о многом говорит. Столики и пол всегда должны быть чистыми, так как остатки еды провоцируют «поселение усатых друзей». Так же обратите внимание в каком состоянии находится рабочее место «шаурмэна»: оно должно быть чистым, опрятным, без остатков еды, грязи и фритюрного жира.
Точка продажи вкусной шаурмы должна если не сверкать чистотой, то хотя-бы регулярно убираться.

6
Вы должны видеть ингредиенты

Важно что бы вы видели не только как готовят ваше блюдо, но и из чего. Обычно в таких заведениях есть возможность увидеть овощи, которые кладут в шаурму. Они не должны быть вялыми, отдавать кислым запахом и иметь разное состояние. Если вы видите, что, например, порезанные огурцы имеют разное состояние (свежие, вялые, пожелтевшие) то это значит, что к старым добавили новые и у вас есть все шансы провести вечер не там, где вы хотели.

7
Выпейте колы

О вреде Кока-колы не рассказывал только ленивый. Каждый ребенок знает насколько она опасна для зубов и общего состояния организма при постоянном употреблении. В то же время, кола обладает и целым рядом полезных свойств, тонизирует желудочно-кишечный тракт и эффективна при отравлениях. Так что если вы чувствуете что-то странное, но не во вселенских масштабах — попробуйте выпить Колы.

8
Бегите к врачу

Если все оказалось печально, то бегите к врачу, а потом в аптеку. Можете поплакать. Желудку это никак не поможет, но морально может стать легче.

9
Куда обращаться, если вы отравились?

Покупатель имеет право попросить у продавца документы, подтверждающие безопасность и качество продукции, того же мяса, из которого сделана шаурма, — говорит начальник отдела ветеринарной милиции МВД Украины Сергей Оксюта. — А если вам отказали в предоставлении таких документов, вы можете написать жалобу, причем в несколько инстанций: в санэпидстанцию (контролирует процесс приготовления, технологические условия), в МВД (ветмилиция контролирует такое сырье, как мясо, из которого изготавливают продукты питания), в Госинспекцию по защите прав потребителей (проверяет документацию).

Рубрики
Показати
Хочете додати 0512.com.ua на головний екран і бути в курсі новин?