Почему ларьков лучше избегать?
Возможно, не все понимают, почему ларек это плохой выбор, но, в то же время, это самое распространенное место продажи шаурмы. К сожалению, большинство ларьков не имеют никаких условий для хранения продуктов, к тому же температура в них может быть свыше +30 и все составляющие моментально портятся. "Что же делать?", - спросите вы. Все просто. Если захотели шаурмы - выбирайте специальные заведения быстрого питания или фаст-фуда.
Обычно там есть холодильники и соблюдается оптимальная температура хранения (по крайней мере шансы на это выше, нежели в ларьке).
Как понять что мясо свежее?
Обычно владельцы либо самостоятельно покупают сырье, либо, что бывает чаще, берут уже готовый вертель. В первую очередь обратите внимание на равномерность прожарки мяса по всему вертелю. Если цвет везде равномерный, то оно свежее и без вторсырья. Хотя недобросовестные «шаурмэны» закупают дешевое мясо с добавлением шкурок, жилок и тд.
Ещё вы можете попросить показать вам документы на мясо, так как по закону они должны выдаваться при каждой поставке, т.е. каждый день.
Перчатки, перчатки и еще раз перчатки
Мало того, что повар должен быть в спецодежде (чаще всего фартук и шапочка, которая нужна для того, чтобы клиенты случайно не находили в своей вкусной шаурме различные волосы), но и в одноразовых перчатках. Поэтому обратите внимание на руки. Если на них нет перчаток — бегите.
Шаурма с тараканами хороша только если тараканы там запланированы изначально
Чистота в заведении о многом говорит. Столики и пол всегда должны быть чистыми, так как остатки еды провоцируют «поселение усатых друзей». Так же обратите внимание в каком состоянии находится рабочее место «шаурмэна»: оно должно быть чистым, опрятным, без остатков еды, грязи и фритюрного жира.
Точка продажи вкусной шаурмы должна если не сверкать чистотой, то хотя-бы регулярно убираться.
Вы должны видеть ингредиенты
Важно что бы вы видели не только как готовят ваше блюдо, но и из чего. Обычно в таких заведениях есть возможность увидеть овощи, которые кладут в шаурму. Они не должны быть вялыми, отдавать кислым запахом и иметь разное состояние. Если вы видите, что, например, порезанные огурцы имеют разное состояние (свежие, вялые, пожелтевшие) то это значит, что к старым добавили новые и у вас есть все шансы провести вечер не там, где вы хотели.
Куда обращаться, если вы отравились?
Покупатель имеет право попросить у продавца документы, подтверждающие безопасность и качество продукции, того же мяса, из которого сделана шаурма, — говорит начальник отдела ветеринарной милиции МВД Украины Сергей Оксюта. — А если вам отказали в предоставлении таких документов, вы можете написать жалобу, причем в несколько инстанций: в санэпидстанцию (контролирует процесс приготовления, технологические условия), в МВД (ветмилиция контролирует такое сырье, как мясо, из которого изготавливают продукты питания), в Госинспекцию по защите прав потребителей (проверяет документацию).