Бывают в жизни ситуации, когда в троллейбусе/трамвае оказываешься без билета и, вдруг, заходят контролеры. Как же правильно вести себя в такой ситуации, чтобы сохранить нервы?
Все советы будут даны исходя из указа «Об утверждении правил пользования трамваем и троллейбусом в городах Украины» в соответствии с Законом Украины «О городском электрическом транспорте».
Как должен выглядеть контролер и что он должен иметь при себе?
• иметь служебное удостоверение (обратите внимание на наличие печати).
• нагрудный знак (жетон, карточку и т.п.) с личным номером контроллера, прикрепленный на лицевой стороне верхней одежды,
• квитанции установленного образца;
• средства, необходимые для измерения веса и линейных размеров багажа.
Также он предварительно должен сообщить водителю о начале проведения контроля и по первому требованию пассажира предъявить свое служебное удостоверение, сообщить о месте работы, телефон и местонахождение предприятия. После проверки сделать отметку о проведенном контроле в соответствующей дорожной документации.
На что контролер имеет право?
• вне очереди входить в трамвай и троллейбус через
передние двери;
• изымать у пассажиров недействительные проездные документы (не
позднее следующего дня должен сдать в службу сбора выручки или в
отдел контроля).
(согласно п.4)
Если у вас нет денег, чтобы оплатить штраф или вы просто решили отказаться
Если по какой либо причине вы отказываетесь оплачивать штраф, то закрывать вам проход, «держать» до конечной остановки для выяснения отношений, стоять «над душой», требовать деньги, проверять их наличие, забирать личные вещи до оплаты штрафа контролеры категорически не имеют права.
Все, что проверяющие могут - высадить вас на ближайшей остановке.
Если же вы злостный нарушитель: распускаете руки, отказываетесь платить штраф и выходить из транспорта – Вас доставят в ближайший отдел полиции и составят протокол за административное правонарушение.
Могут ли контролеры требовать оплаты штрафа, выведя вас на какую-то остановку?
Важно запомнить, что за пределами транспорта контролер полностью теряет свои полномочия, вы теперь не пассажир и контролер, а два пешехода. Поэтому реагировать на угрозы и психологическое давление, которое очень часто встречается, совершенно не стоит.
Запомните, штрафы за неуплату проезда взымаются только на месте (согласно п.6). К тому же, если с вами все таки приключилась неприятная ситуация психологического давления или вымогательства денег, то нарушителем являетесь уже не вы, а контролер, что может расцениваться, как злоупотребление служебными полномочиями, а также вы можете пожаловаться по месту работы контролера, в данном случае в «Николаевэлектротранс».
Почему контролеры обычно ходят по двое?
На самом деле не прописано, какое количество контролеров должно проверять транспорт. Обычно говорят, что это для того, чтобы ускорить проверку, но зачастую правда оказывается другой. Как раз в ситуациях, где пассажир отказывается платить штраф два контролера «играют» значительную роль для психологического давления и «вывода» человека из колеи. Согласитесь, что куда хуже человек будет себя чувствовать, если на него «нападают» двое, тем более, если это подросток или человек не знающий своих прав.
Возможно, вам и удастся выйти «сухим из воды», но нервы будут испорчены в край.
Если заплатили штраф, должны ли выдаваться какие-то чеки?
Когда пассажир заплатил штраф, то нарушителям выдаются квитанции специальные установленного образца, бланки которых относятся к документам строгой финансовой отчетности. Если вам не выдали квитанцию потребуйте ее у контролера, иноче ваши деньги могут пойти просто ему «в карман».