Обычная питьевая вода и вода в бутылях - это не всегда тождественное соединение. Многие производители питьевой воды в бутылях добывают чистую воду из родников и бюветов, минеральных источников, а также воду из артезианских скважин. Сегодня вода в бутылях в Киеве может быть как газированной, так и негазированной. Газированная вода пользуется традиционно гораздо большим спросом, нежели вода негазированная.

Бутилированная вода, полученная  из артезианских источников залегающих глубоко, лучше тем, что она надежнее защищена от всевозможных бактериальных и промышленных загрязнений. От глубины залегания также зависит химический состав артезианских вод. Такая вода может содержать органические вещества и бактерии, а также иметь повышенную жесткость. Кроме того, в артезианскую воду могут попадать загрязнения из водоносных слоев, расположенных выше в скважинах, из-за плохого соединения труб. Эту воду обычно необходимо очищать и фильтровать, что осуществляется при помощи очистных систем бытового и промышленного назначения.

На отечественном рынке имеются и бутилированные воды, полученные непосредственно из родников. Родником либо ключом обычно обозначают небольшие водные потоки, непосредственно бьющие из земных недр. Именно такие подземные источники порождают многие полноводные реки и водоёмы. Забирается родниковая вода обычно в том самом месте, где она выходит из-под земли на поверхность. Вода может быть в этом случае минерализованной либо пресной или. В первом случае можно говорить об источнике минеральной воды, а во втором — о родниках и ключах. Природа воды, полученной из родников или ключей, близка артезианской или колодезной, так как поступает она непосредственно из подземного водоносного бассейна или горизонта.