• Главная
  • «Это нереально, поэтому не нужно сегодня пугать людей», – нардеп Вадатурский о возможном запуске рынка земли в мае этого года
10:54, 24 апреля 2017 г.

«Это нереально, поэтому не нужно сегодня пугать людей», – нардеп Вадатурский о возможном запуске рынка земли в мае этого года

Народный депутат Андрей Вадатурский считает нереальным запуск в Украине рынка земли в мае этого года, поскольку для этого нужно несколько лет.

Свое мнение по этому поводу он высказал во время передачи «Добрый вечер» на НИС-ТВ.

Нардеп призвал политиков не пугать людей тем, что якобы по указке МВФ Украина уже в мае запустит рынок земли.

– Это нереально, поэтому не нужно сегодня пугать людей. Мы в лучшем случае за два-три года придём к этом. Нам нужно создать условия. Но мы должны показать сегодня, что мы готовы обсуждать, что мы двигаемся к этому. Нужно выработать законы, показать, как эта модель работает. Может быть, сначала показать на государственной земле, которую можно продать, получить деньги в бюджет, заплатить тем же пенсионерам, - сказал он.

Андрей Вадатурский считает, что уже настал момент, когда нужно отходить от практики бездумно продлевать действие моратория на продажу земель сельхозназначения.

– Я надеюсь, что в этом году мы не просто проголосуем за очередной мораторий, который ни к чему не приводит. В декабре прошлого года мы отвели 10-15 минут для обсуждения этой проблемы. Мы 15 лет назад дали 7 миллионам человек землю, которой они сегодня не могут распоряжаться. Из них уже 1,5 миллиона умерло, то есть, они не смогли воспользоваться землёй даже для того, чтобы решить какой-то свой финансовый вопрос – мы отняли у них это конституционное право, - сказал он.

Отсутствие рынка земли приводит к тому, что владельцы попросту вынуждены сдавать её в аренду за сущие копейки, подчеркнул Андрей Вадатурский.

– Если посмотреть, как поступают латифундисты, у которых достаточно большой банк земли – они сегодня его наращивают заключением договоров аренды. Почему? Потому что они боятся и не хотят этого. Все люди, которые занимаются бизнесом, просчитывают инвестиционную привлекательность… То есть, все считают, что это честно, когда украинец не имеет права покупать землю в Украине, хотя он имеет право купить в Америке, даже в той крошечной Голландии, во Франции. Во многих странах может, а в Украине не может. Но он честно должен получать аж 30 или максимум 40 долларов в год от земли. Это справедливо? Так почему об этом молчат? Потому что это выгодно, - сказал он, добавив, что при появлении рынка земли сложатся совсем другие отношения между владельцем земли и тем, кто хочет её обрабатывать.

Запуск рынка земли, считает он, также является одним из самых действенных способов для искоренения теневых схем.

– Введя рынок земли, мы сможем сделать так, чтобы популисты не кричали «Давайте мы сохраним село», «Давайте мы оставим нашего крестьянина на земле». Мы таким образом дадим людям возможность хотя бы получить немного денег, мы привлечём инвестиции… Мы не должны быть популистами, говоря: «Как можно продавать украинскую мать?». А сдавать в аренду можно? Нет. Почему об этом не говорят? «Как можно в условиях войны продавать государственное имущество?». А воровать можно? А сколько у нас земли, которая сегодня находится в государственной собственности и сдаётся в теневую, когда в Киеве платят чиновнику за возможность это всё контролировать? – сказал он.

– Там колоссальный пласт. Если мы справимся с этим, то Украина будет совершенно на другом уровне, - добавил нардеп.

Также Андрей Вадатурский привёл пример того, как политиканы играют на страхах людей. По его словам, в Украине можно открыто купить землю не сельхозназначения, однако почему-то никто её не скупает и не вывозит заграницу.

– У нас рынок земли есть. Он просто теневой. И просто сегодня такое противостояние тех людей, которые на этом зарабатывают. Вы же сегодня можете продать свою дачу с участком, то есть, сегодня землю можно купить. Но почему-то не выстроилась очередь инвесторов, которые скупают. Да, это земля другого назначения, но это украинская земля. Почему-то не вывозят эту землю, почему-то не скупают её богатые иностранцы. Она никому не нужна. Это как раз пример того, чего не нужно бояться, - сказал он.

#николаев #водатурский
Объявления
live comments feed...