
«Безумные пчелки": как волонтеры из Николаева готовят вкусности для ВСУ, - ФОТО
Волонтерское движение «Безумные пчелки» зародилось в Николаеве еще в 2014 году. Группа девушек во главе с Алевтиной Асташкиной объединили усилия и на собственных кухнях готовили вкусности и передавали бойцам на восток. Сейчас волонтеры продолжают поддерживать украинских защитников.
Редакция 0512 расспросила волонтеров о зарождении движения и как и что готовят сегодня для ВСУ.
Основательница движения Алевтина Асташкина рассказала, что официально «Безумные пчелки» начали работать 5 декабря 2014 года.
- В тот день мы списались через соцсети с девушками. Говорили о том, что нужно что-то делать и помогать нашей армии. Мы работали постоянно вплоть до 2019 года. Затем острых потребностей таких уже не было. Мы готовили все: борщ, супы, печенье, варенье, цукаты, сухофрукты, аджику. У нас был один фермер с Херсонщины Павел, так он нам бывало привозил с полтонны грибов. Мы их мариновали, в супы добавляли, просто сушили, - рассказывает волонтер.
Чтобы блюда хорошо хранились, то волонтеры делали подавляющее количество блюд в виде длительного хранения: сушили и мариновали и упаковывали в специальные вакуумы. Выпечка также долго могла храниться.
- Варенье может засохнуть, но не портится. Печенье тоже. Мы как-то положили так одно и оно лежало три месяца, чтобы его проверить. Оно было сухое, но нормальное. В чаек именно то, - говорит Алевтина Асташкина.
Название группы зародилось по словам волонтерок само собой как-то.
- У нас была группа в соцсетях «Пчелки». И мы там отчитывались перед людьми. В комментариях люди писали, что мы работаем как сумасшедшие. Вот так и привязалось оно «Безумные пчелки», - отметила Авлентина.
Виктория Ополинская была знакома с Алевтиной Асташкиной еще до войны, но к движению присоединилась именно в начале полномасштабного вторжения, когда россияне пытались окружить город и нужны были свободные руки, чтобы готовить для защитников и ТРО.
Сейчас в группе работает постоянно четыре человека, однако к движению на самом деле приобщены больше людей, говорит Алевтина, ведь кто-то передает продукты, кто-то помогает передать помощь непосредственно на фронт.
- Мы у чужих людей ничего не берем. Берем продукты только у проверенных поставщиков или же кого знаем лично и доверяем. Потому что сейчас такое время, сами понимаете, врагов много, - говорит Алевтина Асташкина.
Также «пчелки» имеют и свои стандарты качества по изготовлению сладостей. Например, в выпечке, волонтеры вообще не используют маргарин, если продукция содержит орехи, в частности арахис, то предупреждают об этом надписью. Потому что женщины понимают, что в армии есть разные люди, которые могут иметь аллергии, хронические заболевания и тому подобное.
Виктория Ополинская говорит, что все, что готовят «пчелки» бойцам нравится, особенно спросом пользуется аджика.
- Пирожки и пироги с различными начинками. Аджика, это вообще наш хит. Бойцы ее очень любят. Не было такого, чтобы не принимали помощь или какие-то были нарекания. Мы ответственно относимся к процессу и когда получаем такой фидбэк, то нам вдвойне приятно, - сказала волонтер.
В начале войны, «Безумные пчелки» готовили в основном для местных защитников и ТРО. Посылки передавали сами или через доверенных людей.
- Сейчас мы уже готовим не каждый день, потому что нет такой острой необходимости в городе. Готовили мы и для раненых бойцов, которые лежали в нашей больнице скорой помощи. Сейчас мы выделяем определенные дни и готовим. Бойцы всегда ждут вкусности, - добавила Виктория.
Алевтина Асташкина вспоминает, что особенно было сложно готовить во время отключения света летом.
- Это нужно было подстроиться под график и свою очередь, организовать свои и другие дела. Мы же еще как большинство - имеем и свою основную работу, - говорит Алевтина.
- Импровизировали, подбирали такие рецепты, чтобы успеть это приготовить за два часа. У нас есть такой медовик, что делается и легко и быстро, а получается еще и много, - отметила Виктория.
«Безумные пчелки» проводят собрание только, когда есть необходимость. Алевтина говорит, что кто-то бросает на карточку деньги автоматически, кто-то когда объявляется сбор на закупку продуктов.
- Мы считаем что и сколько нам надо и уже ориентируемся в ценах, поэтому пишем. Люди поддерживают. Мы не объявляем сбор каждый раз. Так есть определенный запас средств, когда не хватает, то просим уже донатить, - отметила Алевтина.
Впереди холодный сезон и волонтеры будут снова готовить традиционно для бойцов аджику и перетертое сало.
Волонтеры говорят, что вдохновляются общением друг с другом, а глобальных планов не имеют. Говорят, что живут сегодняшним днем, ведь война научила ценить жизнь. «Пчелки» не устают помогать фронту и верят в победу.
Фото - архив «Безумных пчелок» и 0512.