• Главная
  • Лес на Николаевщине, который высадили около 200 лет назад для любимой девушки,- ФОТО
12:30, 6 июля 2024 г.
Надежный источник

Лес на Николаевщине, который высадили около 200 лет назад для любимой девушки,- ФОТО

Недалеко от села Трикраты на Николаевщине среди широкой каменистой степи расположился старинный лес, в котором обитают тысячи животных, птиц и насекомых. Могучие дубы, которым более 150 лет, придают своеобразную мистическую атмосферу. 

Этот лес высаживали по приказу местного помещика графа Виктора Скаржинского. Он для любимой девушки высадил не только огромный лес, но и прорыл реку в засушливой степи. Трикратский лес в Николаевской области

Трикратский лес в Николаевской области

Редакция сайта 0512.ua решила рассказать подробнее о Трикратском лесу, который сегодня является одной из туристических локаций области. 

За селом Трикраты, которое расположилось на севере Вознесенского района вблизи реки Мертвовод, расположился старый, но хорошо ухоженный лесной массив. Трикратский лес состоит из двух урочищ: "Васильева пасека" и "Лабиринт". Оба они охраняются законом, а с 1972 года получили категорию государственных заповедных урочищ.

Однако так было не всегда. Около 200 лет назад место было безлюдным. А к созданию уникального леса побудила любовь к женщине.

Трикратский лес высаживали по приказу местного помещика - графа Виктора Скаржинского в 70-х годах 19 века. 

Виктор Скаржинский

Виктор Скаржинский

Виктор был сыном генерала Петра Скаржинского, который отличился во время захвата Очакова, а земли, на которых сейчас расположен парк, ему подарила Екатерина II в награду за мужество во время войны. В Трикратах Скаржинский построил имение, однако проживал он вместе с семьей в Санкт-Петербурге.

Создатель знаменитого леса Виктор Скаржинский впервые посетил родовые владения уже в зрелом возрасте и влюбился в них на всю жизнь.

Девушку, ради которой было создано место, которое не оставляет равнодушными людей даже через века, звали Натальей. Скаржинский любил ее всю свою жизнь, однако взаимности при жизни так и не получил. Мужчина влюбился в племянницу собственной матери, но Наталья выбрала старшего сына из рода Скаржинских - Николая. Однако счастье молодой семьи было недолгим. Николай погиб во время войны 1821 года, а Виктор вернулся с наградами. Девушка от грусти и отчаяния собиралась после смерти мужа уйти в монастырь, но взвесив все, отказалась от этой идеи. Она купила маленький домик в Одессе и поселилась в нем.

А Виктор Скаржинский во имя любимой девушки высадил огромный лес, прорыл реку в засушливой степи и продолжал уговаривать женщину вернуться к Трикратам. Наталья все же подчинилась и вышла за него замуж, но так и не смогла полюбить его. 

Трикратский лес в Николаевской области

Окружающие всегда говорили Скаржинскому о холодности его жены, а он гордо отвечал: "Моя любовь так велика, что ее хватит на двоих". Но после смерти Виктора Скаржинского Наталья смогла оценить все то, что он годами делал для нее.

Сейчас об этой романтической истории напоминают тысячи уникальных деревьев и рукотворный канал, который извивается как змея по парку "Лабиринт". Этот парк может похвастаться десятками мостов и миниатюрными водопадами, где романтические натуры назначали свидания и искали ответы на вечные вопросы.

Трикратский лес в Николаевской области

Невероятный парк, который во влажных областях казался обычным делом, для степной зоны стал настоящим чудом. В местный оазис с редкими растениями приезжали лечиться от пневмонии гости из других областей. 

Трикратский лес в Николаевской области

В свое время за советами садоводства к Виктору Скаржинскому приезжал и создатель Софиевского парка граф Станислав Потоцкий. Мужчин объединили не только любовь к садоводству, но и огромная любовь к своим женщинам, ведь Потоцкий также строил свой парк в честь любимой жены Софии.

Умань "Парк Софиевский"

В 1853 году площадь лесопосадок превышала 400 гектаров. Скаржинский был первым, кто начал обустраивать плотины и сооружать пруды, чтобы растения имели воду. Именно Скаржинский придумал сажать лесополосы для повышения плодородия почв. Благодаря его действиям позже дендрологический сад в Трикратах насчитывал 300 видов деревьев, еще 250 были плодовыми.

Трикратский лес в Николаевской области

Более 350 старинных дубов украшают знаменитый лес и парк "Лабиринт". Именно их хозяин парка любил больше всего. Некоторые деревья имеют свои имена и легенды - "Красный Дуб", "Стройный Великан" и самый популярный и особенный для Скаржинского - "Дуб Любви".

Трикратский лес в Николаевской области

По преданию, рядом с этим дубом жила пара лебедей, которая не смогла улететь в теплые края вместе, потому что лебедка поранилась. Лебедь, вернувшись весной, понял, что его любимой не стало, и умер от тоски. Вскоре на этом месте вырос могучий дуб в форме сердца. Говорят, что таким образом любящие сердца птиц наконец соединились.

Трикратский лес в Николаевской области

Местные верят, что если этот дуб обнять, то в этом же году встретишь свою настоящую любовь.

Что касается растительного и животного мира Трикратского леса, с точки зрения ученых, здесь настоящий ботанический и зоологический рай. В лесу можно увидеть березовую рощу, липы, растущие на одном гектаре земли, и множество краснокнижных растений. Разнообразие фауны - бизонов, косуль, оленей, ланей, диких кабанов и многих других.

Трикратский лес в Николаевской области

Стоит отметить, что многие редкие саженцы из графского имения сегодня являются экспонатами Одесского ботанического сада.

Сейчас Трикратский лес является заповедным урочищем, куда ежедневно, особенно в теплое время года, приезжают туристы со всех уголков страны.

Трикратский лес в Николаевской области

По материалам издания "Вокруг света" и "md-ukraine".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Трикратский лес #туризм Николаевская область #лес Николаев #река Николаевская область #Скаржинский #где отдохнуть на Николаевщине #куда поехать Николаевская область
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Самые красивые и таинственные места области только в этом спецпроекте. Бугский Гард, остров Березань, Ольвия, Очаков, Рыбаковка, мигийские пороги - все это то, чем гордится наша область.
Объявления
live comments feed...