• Главная
  • "Большая стена, которая остановила воду и сохранила урожай": как на Николаевщине фермер спасал поле от подтопления, - ВИДЕО
15:40, 26 июня 2023 г.
Надежный источник

"Большая стена, которая остановила воду и сохранила урожай": как на Николаевщине фермер спасал поле от подтопления, - ВИДЕО

На Николаевщине фермер два дня спасал свой урожай от подтопления в результате подрыва Каховской ГЭС. Ему это удалось и урожай сохранен.

Редакция 0512 пообщалась с Виктором Свидерским - агрономом и экспертом по выращиванию овощей, о ситуации, которая сложилась с полями после подрыва Каховской ГЭС, а также о том, как фермеры спасали свой урожай.

Виктор записал об этом случае видео в ТИК ТОК, в котором и показал, как выглядит вал, остановивший воду, а также призвал украинцев никогда не сдаваться.

"Скажу, что фермеру сейчас до сих пор трудно работать, из-за большого количества рисков. Особенно, это о юге и востоке Украины. Фермеры всегда сталкиваются с тем, что если не прилетит снаряд на поле, базу или овощехранилище, то может подорваться техника на мине; если не забирают воду, то наоборот дадут с избытком. Из-за этого большого количества рисков овощи достаточно дорого стоят. Многие фермеры вкладывают деньги, но теряют свой урожай".

Виктор рассказывает, что в ситуации, которая случилась с фермером Евгением, у них было время, чтобы подготовиться и начать действовать.

Фермер двое суток, без перерыва, делал вал, чтобы вода не прошла и на подтопила урожай:

"С подрывом Каховской ГЭС мы видели как многие потеряли урожай. Были и те, кто соревновались с этой стихией до последнего. И мы в том числе не сдавались. Я думаю, что все не сдавались. Просто кто-то был очень близко к воде, а у кого-то было время для подготовки. У нас было время, это около двенадцати часов. Если бы был бы час - мы бы не успели. Сначала мы перепахали возле реки, сделали небольшие рвы. Вода начала прибывать. Где-то около десяти перепаханных рвов было, и вода каждые полчаса преодолевала эти рвы. У нас было время, чтобы возвести импровизированную дамбу. Эта дамба достаточно огромная и длинная, она мне напоминает огромную китайскую стену", - рассказывает он.

Над спасением поля и возведением дамбы работало около десяти человек и использовалась также техника. Виктор отмечает, что были случаи и поломки тракторов:

"Бывало такое, что в час пик, будто специально, трактор ломался и надо было еще заниматься ремонтом. Но и с этим справились. Первым бой принял Евгений. Он был на поле. Скажу, что он молодец. Он держался. Я ему звонил, поддерживал его и говорил: "Борись до последнего". Он сказал: "Витя, я сдаю". Он молодец, не сдался. Мы преодолели эту стихию. Это просто божья помощь".

Чтобы минимизировать риски, ночью технику забрали с поля.

"Мы ночью уже вывозили технику всю с поля. Потому что думали, что, если вода где-то пройдет, то это было бы очень резко и мы бы не удержали эту воду. Вода окружила поле с трех сторон. На утро мы увидели, что вода уже остановилась и позже начала падать".

Виктор добавил, что фермер Евгений потом сутки просто отсыпался после двух суток непрерывной борьбы.

Все же его старания привели к тому, что урожай сохранить удалось:

"Все растеньица спасены. Там просто огромный массив арбузов, моркови, есть огурцы и другие культуры".

Виктор отмечает, что там, где вода все же дошла, урожай погиб, а на восстановление нужно время:

"На тех полях, где вода дошла, поля полностью затоплены, урожай погиб. Овощи это достаточно нежные культуры. На тех местах, где рос сорняк, амброзия, они все повымокали и засохли. Овощи погибают за несколько часов. Вода, когда заходит на поле, она вытесняет кислород. Корни растений погибают сразу, потому что не могут дышать. Если вода идет большим потоком, то просто смывает плодородный слой почвы. И восстанавливать почвы очень тяжело, на это уходят годы. Есть места, где вода зашла, стала и забродила, ведь очень много органики и вода же шла не чистая. На почве появилась такая серая пленка, там тоже ничего не растет. Там, где остановили воду; где не было подтопления - там все классно. Растения растут. Уже есть арбузики, как мячики. Через две недели уже будем пробовать. Где было затопление, то, конечно, ничего нет, и в этом году уже не будет. Максимум - если проведут мелиоративные мероприятия, то в следующем году можно будет что-то сеять и выращивать. А где смыт слой почвы, то восстановление займет много лет".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#подтопление николаев #новости николаев #большая вода #фермер николаевщина
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...