
"Колеса жизни": как николаевцы с инвалидностью ремонтируют коляски и строят новую реальность, - ФОТО
Война изменила жизнь миллионов украинцев, и особенно людей с инвалидностью. Несмотря на вызовы, некоторые из них находят новые возможности для работы, самореализации и поддержки других.
В Николаеве создали уникальную инициативу — фирму, где работают люди с инвалидностью, ремонтируют колесные кресла и помогают тем, кто в этом нуждается. Учредитель предприятия, его работники и общественные активисты поделились с редакцией 0512, как шаг за шагом строят дело, рассказали, почему устройство на работу имеет и социальное, и экономическое значение.
Трудоустройство с поддержкой государства: опыт компенсации
Учредитель фирмы и руководитель Николаевской областной организации общественной организации "Украинский союз инвалидов ВСЕ" Павел Каракадько рассказал, что в начале полномасштабного вторжения на учете организации состояли около 3,5 тысячи человек. По словам Павла, в настоящее время организация занимается проектами по трудоустройству людейс инвалидностью. Посещая клуб "Виктория" (местный клуб для людей с инвалидностью - прим.), Павлу пришло в голову создать место, где могли бы люди с инвалидностью могли не просто общаться, но и работать и социализироваться.
"Так мы создали фирму, которая занимается ремонтом колёсных кресел. У нас в штате сейчас всего три человека включая меня. Двое из нас работает непосредственно на месте, и один человек - наш менеджер дистанционно. У нас есть основное помещение, мы его арендуем и есть склад, где находятся тележки. Предприятие существует уже полтора года. Мы готовы еще реабилитацию”,
– говорит Павел.
Директор фирмы Павел Каракадько отметил, что в Николаевской области действует компенсация за трудоустройство людей с инвалидностью. Размер пособия составляет от 71 до 106 тысяч гривен. Чтобы его получить, работодатель должен создать благоприятные условия для работы и взять на работу людей из первой или второй групп инвалидности.
"Мы получили средства за одного рабочего.На полученную компенсацию закупили организационную технику и инструменты для мастерской.Хотя есть определенные бюрократические нюансы, которые хотелось бы изменить. Согласно условиям программы, я могу потратить эти средства на закупку материалов или оборудования рабочего места для человека с инвалидностью. Но использовать средства на зарплату самому человеку можем. Конечно, мы ищем какие-то дополнительные возможности для более стабильной работы фирмы”,
– сказал Павел.
От травмы – к новому делу: история Владимира Марголина
ВладимирМарголин на протяжении 35 лет работал слесарем-ремонтником на николаевском заводе "Заря". 13 лет назад на производстве с Владимиром произошел несчастный случай.
"Мы тянули на верх большой и тяжелый вентилятор, ребята молодые были и бросили его тогда, я тот вентилятор удержал. Если бы я не удержал, то он упал бы мне на ноги, но "сорвал" спину. У меня возникли грыжи, которые зажали нервы, а потом в больнице еще неудачно сделали пункцию. Пришлось адаптироваться к жизни в колесном кресле”,
– говорит Владимир.
Пенсии Владимиру не сильно хватало, потому он подрабатывал тем, что ремонтировал колесные кресла дома. Техническое образование и многолетний опыт мужчины позволили ему быстро освоить это занятие. Впоследствии Владимир приметил Павел и пригласил работать на фирму.
"У меня есть необходимые инструменты и отдельная комната для работы. К работе я достаюсь или троллейбусом, или меня подвозит директор. У нас маленький коллектив и прекрасные отношения. Люди приносят тележки разных фирм, это очень усложняет работу, потому что каждая фирма пытается что-то такое делать, чтобы не подходило для другой фирмы. Приходится где-то подгонять, что-то подгонять, что-то перегонять, что-то
– добавил Владимир.
Владимир отметил, что ему нравится работать, и он чувствует, что делает полезную и важную работу. Что касается заказов, то четкого прайса на услуги у фирмы нет, ведь понимает специфику заказчиков, которые не всегда имеют возможность заплатить полную стоимость работы. Поэтому к каждому клиенту подходят индивидуально в зависимости от сложности задачи и сроков выполнения.
Переквалификация, страхи и общественная зрелость
Ольга Виноградова – николаевская общественная деятельница, котораяотстаивает права людей с инвалидностью, говорит, что в вопросе трудоустройства существует немало препятствий, но самое главное – это страх самих работодателей.
"Программа компенсации для владельцев фирм, внедряющих рабочие места для людей с инвалидностью, действует с апреля 2023 года, но все равно не имеет пока такого спроса. Самым удобным вариантом является дистанционная работа, ведь добраться до места работы - это целый квест для передвигающегося на кресле колесном кресле, а также вопрос не в транспорте,"
– говоритОльга.
Ольга добавляет, что когда человек получает инвалидность, то не всегда может работать по специальности. Для того чтобы получить работу, нужно получить переквалификацию.
"Не каждый человек может решиться потратить несколько лет, чтобы получить новый диплом. И пока человек будет учиться, то за какие-то средства нужно жить. Здесь еще есть то, что многие работодатели боятся взять человека с инвалидностью из-за страха или справиться с задачами, или стереотипами, что мы часто болеем. Человек, который адекватно себя оценивает, не может брать". трудоустройство, то государство как-то старается в этом направлении, но общество может еще не созрело до этого - до того, что жизнь на получении инвалидности не останавливается, что человек хочет и может работать на самом деле”,
– резюмировала общественный деятель.
Фото 0512 и Facebook-страница Ольги.