«Квартирный вопрос» - одна из наиболее актуальных социальных проблем. Чтобы хоть отчасти ее решить, Правительство Украины приступает к реализации государственной программы индустриального строительства. Такие технологии, по словам премьер-министра Азарова, позволят значительно нарастить объемы жилищного строительства – с пяти до ста тысяч квартир ежегодно, снизив себестоимость жилья, сделав его доступным для большинства жителей государства.
Электромонтажные работы, другие инженерные коммуникации, подготовка площадок под строительство - задача районных и областных администраций. Комментируя новую программу, которая стартует уже в 2013 году, Николай Азаров подчеркнул, что каждая организация должна заниматься своим делом. Строительные компании будут возводить здания, а домостроительные комбинаты – заниматься подготовительными и другими работами.
Возведение дешевого жилья из сендвич-панелей занимает в среднем два месяца. Технология быстровозводимых объектов зарекомендовала себя в европейских странах. Теперь очередь дошла до Украины. Сокращению сроков строительства и ввода в эксплуатацию жилых домов будет способствовать и упрощение процедуры согласований. В августе текущего года правительство приняло соответствующее постановление, которым упразднило необходимость указания квалификационных документов прорабов в декларации об окончании строительства. 
Напомним, что все строительные, электромонтажные работы Киев разрешает лишь при наличии соответствующих лицензий. Но для ввода в эксплуатацию готовых домов профессиональная аттестация прорабов на законодательном уровне не предусмотрена. Такая процедура требуется лишь для проектировщиков, архитекторов, экспертов и должностных лиц технического надзора.
Возможно, реализация программы индустриального строительства и упрощение процедуры приема готовых объектов положительно повлияют на объемы социального жилья. Сантехнические работы, внутренняя и внешняя отделка, благоустройство территорий - все перечисленные этапы строительства также требуют серьезных инвестиций. 
Государству вряд ли удастся изыскать необходимые суммы, поэтому без долевого участия населения решить проблему будет проблематично. Но если речь идет о социальном жилье, то и цена вопроса должна быть соответствующей. Так что нам остается лишь ждать хороших перемен.