• Головна
  • Промышленный Николаев на стыке 19-20 столетий: история первой промзоны, - ФОТО
12:20, 24 травня 2021 р.
Надійне джерело

Промышленный Николаев на стыке 19-20 столетий: история первой промзоны, - ФОТО

Промышленный Николаев на стыке 19-20 столетий: история первой промзоны, - ФОТО

Район Каботажного спуска в Николаеве сейчас нельзя назвать перспективным, а ведь когда-то это был промышленный центра города - первая промзона. 

Редакция сайта 0512.com.ua предлагает вернуться в то время, когда селиться в этом районе было престижно, а твоим соседом мог оказаться  владелец крупного завода. 

Современные николаевцы при слове “Промзона”  сразу вспоминают часть Николаева в районе улиц Космонавтов и Баштанского шоссе. Но это так называемая вторая промзона, которая образовалась в советское время. Первая промзона Николаева включала в себя часть улицы Кузнечной, Пограничной и Каботажный спуск. Там располагались ключевые предприятия Николаева. А в советское время именно от него пошло название - Заводский район. В упадок первая промзона Николаева стала приходить в 90-х годах. Но с чего же все начиналось?

Каботажная гавань

А все началось с постройки гавани для каботажных судов. Отсюда и название - Каботажный спуск. 

Николаевский военный губернатор А. А. Пещуров направил ходатайство на строительство гавани для каботажных судов. Ему удалось получить разрешение. И  10 июня 1889 года постановлением Государственного совета российской империи из государственного бюджета были выделены средства на устройство в Николаевском коммерческом порту каботажной гавани. Проект гавани разработал инженер Д. Д. Гусин. Строительство длилось два года - 1890 - 1891. Каботажная гавань активно эксплуатировалась с первых дней ее постройки. К 1904 году перевалка грузов составила 34 миллиона пудов в год. Кстати в каботажной гавани швартовались не только грузовые суда, но и пассажирские. Здесь также были и причалы для парусников и самоходных барж. Гавань сохранилась и до наших дней. Именно с Каботажного спуска отходят катера в Малую Корениху. 

Завод “Наваль” или ЧСЗ

Об этом предприятии мы уже рассказывали в спецпроекте о судостроительных заводах Николаева. Напомним, только ту часть его истории, которая связана с обустройством промзоны. 

Настоящим толчком к развитию этого района стало открытие судостроительного завода “Наваль”. Он был основан в 1897 году. В народе его называли Французским заводом, хотя владели им бельгийцы. Но тогда, все иностранцы говорящие на французском языке, были французами. Основателями завода считаются Г. Франсуа и Е. Делуа. Название “Наваль” переводится, как “морской”. Причем строилось предприятие и после своего официального открытия. Уже тогда его владельцы начали подумывать о контрактах на строительство судов, поэтому на территории начали строительство эллинга. Бельгийцы развернулись во всю мощь своих финансов и возвели эллинг, где одновременно можно было вести строительство двух больших кораблей. На то время это был самый большой крытый эллинг в Российской империи. Владельцы завода и инженеры предпочитали селиться недалеко от своего предприятия. Завод “Наваль” после многих изменений, сейчас известен, как Черноморский судостроительный завод. 

 А двумя годами раньше именно эти бельгийцы, как утверждает краевед Ю. С. Крючков, пустили в Николаеве конку. Один из ее маршрутов шел как раз к Каботажной гавани. 

Именно в то время возле Каботажного спуска появились двух и трехэтажные дома инженеров. И хоть сейчас они требуют реставрации и покрыты пылью, все равно видно, насколько красивыми они были 100 лет назад. 

Городская электростанция или современная ТЭЦ

Еще одно важное для Николаева предприятие разместили на Каботажном спуске. Речь идет о городской электростанции. 

Еще в 1895 году Городская Дума задалась вопросом, а нужно ли николаевцам электричество? Думали над этим вопросом аж 4 года. В 1899 году город подписал контракт на строительство первой городской электростанции с фирмой “Siemens & Halske”. Место выбрали не случайно, ведь там уже находились коммерческий порт, судостроительный завод “Наваль” и элеватор. все они нуждались в электричестве. Стоимость работ составила 305 тысяч рублей. заработала городская электростанция 2 июля 1902 года. Тогда на станции работало 29 человек, а заведовал ею на правах электротехника крестьянин В. А. Гренков. Лишь немного позже на станции появились дипломированные инженеры. Тем не менее, появление электростанции добавило популярности этому району. Предприятие работает и сейчас, спустя почти 119 лет. Сейчас это - Николаевская ТЭЦ. 

Механико-технической училище или старый корпус кораблестроительного университета

Есть в этом районе учебное заведение. Именно тут было построено и открыто училище, где готовили будущих корабелов. Речь идет о механико-техническом училище, сегодня это кораблестроительный факультет Кораблестроительного университета им. С. Макарова. 

Для размещения училища в 1901 году Городская Дума выделила участок земли на пересечении улиц Бугской и Кузнечной. Кроме этого городская власть оплатила и само строительство. Из городского бюджета на этот проект выделили 100 тысяч рублей. В 1903 году училище торжественно открыли. А его первым директором стал Иван Степанович Некрасов. Именно под его руководством в 1913 году в этом учебном заведении появилась теплотехническая лаборатория. 

Училище подчинялось сразу двум министерствам - торговли и промышленности, а также министерству образования. Непосредственно - попечителю из Одесского округа. 

Отметим, что после открытия, Городская Дума больше денег на училище не выделяла.  Его содержали  судостроительные заводы и благотворители. Обучение в нем было платным. В 1916 году руководство училища предприняло первую попытку преобразовать его в высшее учебное заведение. Но этому помешала Первая Мировая война. 

Только в 1930 удалось создать на его базе Николаевский кораблестроительный институт. 

О Николаевских  памятниках архитектуры, построенных английским архитектором Карлом Акройдом читайте ТУТ

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Каботажная гавань #ТЭЦ #ЧСЗ #университет кораблестроения #промзона
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Редакція 0512.ua. підготувала для читачів цікавий спецпроект про історію міста. Тут ви зможете прочитати цікаві факти про Миколаїв, про людей, які тут жили та історію вулиць, районів, будинків.
Оголошення
live comments feed...