
Николаевские творения английского архитектора: что построил Карл Акройд в нашем городе, - ФОТО

Николаевские творения английского архитектора: что построил Карл Акройд в нашем городе
В строительстве Николаева с самого момента его основания принимали участия многие архитекторы, скульпторы и даже художники. Одним из таких был английский архитектор Карл Акройд. До сих пор здания, построенные ним, украшают Николаев.
Редакция сайта 0512.com.ua. нашла все сохранившиеся здания, построенные Карлом Акройдом.
Карл Акройд в Николаеве
Карл Акройд родился и вырос в Англии. Там же получил архитектурное образование и до 1827 года жил в Лондоне. В Российскую империю приехал уже опытным архитектором со своим стилем. В 1928 году в Николаев его пригласил адмирал Алексей Самуилович Грейг. Через четыре года Акройд становится главным архитектором города. Жил архитектор в самом центре Николаева, на улице Никольской, в доме некогда принадлежавшему Дерибасу. Нашему городу английский архитектор отдал 27 лет своей жизни.
Его положение осложнилось в 1853 году, когда началась Крымская война. В 1855 году англо-французским войскам сдали Севастополь и возникла угроза захвата ими Николаева, в городе было введено осадное положение. Хоть Карл Акройд много лет прожил в Николаеве, он так и остался английским подданным. Его вместе с семьей высылают в Москву под надзор местного генерал-губернатора. Далее судьба архитектора неизвестна. Историю Юрий Крючков предполагал, что Карл Акройд все-таки вернулся в Англию, но доказательств этому нет. Не сохранилось и ни одного портрета главного архитектора Николаева.
Дом главного командира Черноморского флота
В этом здании сейчас расположен музей судостроения и флота. Среди николаевцев он известен, как Адмиральский дом. Английский архитектор не строил его с “нуля”. Но именно с легкой руки Карла Акройда дом главного командира Черноморского флота принял современный вид.
В 1834 году была затеяна эта перестройка. Акройд полностью перепланировал комнаты. Также он перенес центральный вход туда, где он и находится сейчас - со двора. Английский архитектор надстроил башенку - бельведер. Немного позже, в 1850 году Кард Акройд разработал новый проект дома главного командира. Сохранив планировку уже существующего здания, он хотел его расширить. Но этот проект так и не был осуществлен.
Главные ворота Адмиралтейства и Модельный павильон
Проходя мимо Николаевского судостроительного завода мы и не задумываемся, что необычные ворота, украшенные фантастическими морскими зверями, тоже творение Карла Акройда.
В 1834 году по заданию М.П. Лазарева Карл Акройд создал проект реконструкции Николаевского адмиралтейства, включавший в себя строительство ряда производственных зданий, модельного павильона, стены верфи и парадных ворот. Последние были построены в 1837 году. Уцелевшие ворота — фрагмент сооружения, в котором находились гауптвахта, комнаты для советников, галереи и двор. Ворота, стена верфи и модельный взяты на учет как памятник архитектуры национального значения.
Казармы флотского экипажа или старофлотские казармы
Казармы для размещения флотских экипажей были самым грандиозным из проектов Карла Акройда в Николаеве. Предполагалось, что казармы станут частью ансамбля Адмиральской площади. Однако из всего, что предполагалось проектом, было сооружено только три здания. Все они сохранились.
Наиболее известное, сохранившее свое название - центральное здание. Там сейчас размещается главный корпус областного краеведческого музея. В ведении музея и второе здание, которое выходит фасадом на 3 Слободскую. В третьем здании со временем расположилась Александровская гимназия. Теперь там строительный колледж.
Казармы флотского экипажа, хоть и просты по своей архитектуре, но до сих пор являются памятником инженерной мысли. В них была сконструирована уникальная система отопления. Кроме того в здания поступала вода из Спасского самотечного водопровода.
Дворец князя Потемкина и “турецкий” фонтан
В 1841 году Карлу Акройду поручили реконструировать дворец князя Потемкина на Сухом Фонтане. Отметим, что это было одно из самых старых зданий в Николаеве. Построили дворец в годы основания города. Естественно, что к этому моменту он был в полуразрушенном состоянии.
Поэтому Карл Акройд радикально подошел к заданию. Он построил совершенно новый дворец в мавританском стиле. Здание идеально вписалось в существующий ландшафт. Возле дворца архитектор соорудил фонтан. За его декор в народе фонтан назвали “турецким”. Дворец, в котором долгое время размещалось летнее морское собрание, сгорело в 1918 году. А вот фонтан уцелел. В 2016 году его реставрировали, придав первоначальный вид.
Училище для дочерей нижних чинов Черноморского флота
Архитектор избрал для этого здания неоготический стиль. Фасады увенчаны остроконечными башенками-пинаклями. Из-за этого в народе он получил название “рогатый институт”. Здание сохранилось до сих пор. Находится по адресу Котельная, 10.
Лютеранская церковь
Подобные пинакли можно увидеть еще на одном из творений Карла Акройда, которые сохранились в Николаеве. Речь идет о Лютеранской церкви или кирхе. Храм отличается простотой и изысканностью стиля. Это один и узнаваемых архитектурных памятников Николаева. Отметим, что кирха сохранилась без изменений.
О том, каким было первое административное здание Николаева читайте ТУТ.