
История силы: волонтер, которая во время войны стала старостой и возродила общину на Николаевщине, - ФОТО
Полигон — село Николаевщины, ставшее примером сплоченности и восстановления. После начала полномасштабной войны община самостоятельно убрала улицы, восстановила десятки поврежденных домов и обустроила публичные пространства. Местная молодежь собственноручно построила современную волейбольную площадку, а в библиотеке создали женский хаб, где ежедневно собираются дети и взрослые.
Ирина Наумович – староста этого села, возглавившая старостинский округ в мае 2023 года. С войной на ее плечи легли не только административные обязанности, но и забота о десятках тысяч людей. Женщина рассказала в интервью 0512, как ей удалось мобилизовать поддержку односельчанин, восстановить инфраструктуру и запустить образовательные и молодежные инициативы.
Волонтер, ставшая старостой
Ирина Наумович начинала как волонтер. Когда община нуждалась в старости села, женщина бросила свою работу и полностью погрузилась в развитие села.
Так вышло, что у нас не было старосты. Люди стали просить, чтобы кто-то возглавил. Я бросила свою работу и пошла на старосту, как говорится, добровольцем. То есть прям во время войны, – рассказывает Наумович.
По словам старосты, несмотря на войну, управленческая работа уже налаживается, ведь люди сплотились и готовы поддержать любую инициативу.
Поселок, который почти полностью восстановили
В Полигоновский старостинский округ входят два поселка - Полигон и Водник. Число жителей превышает 10 тысяч человек. Ирина Наумович отмечает, что во время войны количество жителей почти не изменилось: выехавшие заменили переселенцы с более пострадавших территорий.
Многие уехали, но такое же количество приехало к нам. У нас ведь менее пострадавший райончик. Поэтому к нам, как в более безопасное место многие переселенцы приехали, в частности, из сел, котове больше разбиты, - объясняет староста Полигона.
В результате военных действий в Полигоне повреждено 12 многоэтажек. Пострадали и частные дома, один дом полностью разрушен. Однако поселок почти все дома уже восстановился.
Есть еще несколько поврежденных домов, где невозможно быстро восстановить по определенным причинам. Технически сложно, там многоэтажное здание. Есть много нюансов, мы пока не можем им помочь. Но пытаемся решить этот вопрос. Хотя бы смету проплатить, чтобы сделали техническую документацию, а потом будем искать, возможно, какие-то фонды, которые помогут, - говорит Ирина.
Что касается гуманитарной помощи, по словам старосты, поселок обеспечен в полном объеме.
Мы находили все, что нам нужно. У меня много знакомых из разных городов, кто нам помогает на постоянной основе. Поэтому у нас нет сложностей, например, с колясками или с костылями, памперсами и так далее - это закрывается мгновенно. У меня всегда есть в запасе. Мы всегда делимся с населенными пунктами, нуждающимися в каких-то вещах, - добавляет Наумович.
Идеями и руками общины
Благоустройство после деоккупации
Одним из первых шагов в селе после освобождения Херсона стала масштабная инициатива по очистке территории. Еще до того, как Ирина Наумович стала старостой, община самоорганизовалась и принялась за уборку улиц.
Мы хотели, чтобы было уже не только без орков, но и без мусора, - отмечает староста.
Беседка и озеленение территории
Усилиями жителей без привлечения бюджета построили беседку – место отдыха для общины. Также высадили цветы, чтобы украсить публичное пространство.
У нас нет общего фонда, но люди меня поддерживают, поэтому мне не сложно. Если есть идея, я пишу в группе: "Давайте выйдем на уборку или кто может помочь". Люди отзываются и в любом моменте, когда что-то нужно, все появляются, – говорит Ирина Наумович.
Поддержка переселенцев и гуманитарная помощь
Община регулярно помогает людям, прибывающим в село с прифронтовых территорий. В случае необходимости ищут профессиональных психологов, снабжают одеждой и вещами первой потребности. Вещи, которые больше никому не нужны, передают в банк одежды в Погорелове.
Была такая у нас семья, у них погибли два ребенка в подвале. Вообще четверо детей было. Старший мальчик и младший остались живы, а двое в подвале погибли, потому что женщина не успела спуститься, и прямой прилет. Семья приехала к нам. Я сразу ищу психологов, умеющих работать с такими семьями. Во-вторых, как люди приехали, и у них вообще ничего нет, пишем в группе нужно то и то, размеры такие. Люди приносят много вещей, – рассказывает Наумович.
Женский хаб в библиотеке
Одним из первых реализуемых проектов после вступления Ирины Наумович в должность стал ремонт в местной библиотеке. Помещение превратили в женский хаб, который стал единственным местом для встреч всего общества: детей, подростков, взрослых. В библиотеке есть мебель, отопление, кондиционер и укрытие, что сделало ее безопасным и комфортным пространством.
Молодежный центр в доме культуры
Проект создания молодежного центра реализуется при поддержке People in Need. Пространство планируют сделать отдельным от дома культуры, чтобы молодежь могла свободно приходить, собираться, реализовывать свои идеи и инициативы.
Волейбольная площадка
Еще один важный шаг в развитии досуга – обустройство волейбольной площадки. Материалы были предоставлены в рамках грантовой программы, но все работы выполняли местные дети и молодежь. Площадка стала популярным местом для досуга жителей.
Мы получили только материалы на сумму 500 тысяч, потому что нам не хватало на работу денег. Остальные – они делали сами. Просто вот и до, от выравнивания до заборов к изгороди. Плитку и бордюры сами клали. Прекрасно получилось, прям очень на таком высоком уровне. Иногда думаю, что даже профессионалы так классно не сделали. Они здесь вечером собираются и многие люди, - добавляет Ирина Наумович.
Уличные тренажеры
В продолжение спортивного направления община выиграла еще один проект для установки уличных тренажеров рядом с волейбольной площадкой. Это должно способствовать развитию активного образа жизни среди жителей всех возрастов.
Восстановление орошения по каналу
Один из крупнейших инфраструктурных проектов — это восстановление системы водоснабжения по каналу, подобной той, которая функционировала еще в советское время. В селе была собственная накопительная система, которую одно время продали, и доступ к орошению потеряли. Восстановление подачи воды с канала позволит снизить нагрузку на скважины и водонапорные башни, а также улучшит полив огородов и хозяйственных земель. Проект уже согласован, и община работает над его воплощением вместе с фондами и донорами.
Кстати, сегодня поселок снабжен водоснабжением. В прошлом году заменили три водонапорных башни и прочистили все скважины. Несколько башен обслуживают скважины, в Воднике уже установили резервуар.
Сейчас у нас вода не по часам, слава Богу. Если раньше подавали воду с перебоями, то сейчас нет нужды экономить, – подчеркивает Ирина.
Планы: молодежный центр, школа и укрытие
Поселок в лице старосты продолжает работать над развитием Полигона. Сегодня планируют и реализовывают несколько проектов:
- Молодежный центр в доме культуры с автономным входом.
- Гончарная мастерская в школе искусств.
- Строительство школьного укрытия – без него дети пойдут в городские школы.
- Возобновление актового зала как концертного пространства.
У нас много планов. Я думаю, постепенно мы все реализуем. Сегодня на первом плане – укрытие и вода. Остальные - параллельно с этими проектами или со временем, - резюмирует староста Полигона.
Сегодня Полигон демонстрирует пример самоорганизации: из старосты-волонтерки Ирина стала коллективной силой, объединяющей людей вокруг проектов благоустройства, образовательных пространств и защиты общества. От мусора – до культурных центров, от беседки – до волейбольной арены, – пошаговая трансформация сел показала: когда идея находит отклик, вместе можно отстроить и укрепить почти все.
"Произведено при поддержке Ассоциации "Независимые региональные издатели Украины" и Amediastiftelsen в рамках реализации проекта Хаб поддержки региональных медиа. Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией партнеров" с обязательным добавлением логотипа АНРВУ".