
За кулисами городского движения: будни диспетчеры "Николаевэлектротранса", - ФОТО
Наталья Конарева пришла работать на КП "Николаевэлектротранс" в 1995 году. Сначала женщина работала водительницей трамвая, а через несколько лет перешла в диспетчеры.
От работы диспетчера зависит не только своевременный выезд всех троллейбусов и трамваев на маршруты, но и реагирование на изменения их движения. Также в обязанности диспетчера входит и работа на горячей линии предприятия. Диспетчер рассказала редакции 0512 об особенностях своей работы, а также поделились какие обращения от николаевцев получала в последнее время.
От мечты управлять трамваем до главного пункта управления транспортом
Наталья вспоминает, что ей нравились трамваи, и она мечтала управлять таким габаритным транспортом, поэтому выбор профессии был для нее очевидным. Женщина проработала водительницей на КП "Николаевэлектротранс" восемь лет, а затем перешла на должность диспетчера в службу движения.

Наталья Конарева. Фото 0512
"Когда я была водительницей, то это была такая романтическая, но и в то же время очень ответственная работа - управлять 20-тонным грузовиком и одновременно отвечать за пассажиров. Раньше мы работали даже ночью. И вставать приходилось очень рано. Впоследствии по состоянию здоровья я перешла работать сначала младшим диспетчером, а потом
– говорит Наталья.
Наталья отметила, что сейчас диспетчерская как пункт управления городского электротранспорта. Именно сюда поступает вся информация как от водителей, так и пассажиров. А дальше ее возделывают и передают в соответствующие подразделения.

Фото 0512.
"Например, где-то упала ветка на контактную сеть и оборвала проволоку. Мы сразу передаем всем водителям информацию, какой участок отключен от электросети, разворачиваем вагоны, меняем движение. Далее передаем в аварийную службу, где именно зафиксировано повреждение",
– сказала Наталья.
В качестве диспетчеров координируют все маршруты электротранспорта и реагируют на чрезвычайные ситуации.
Рабочий день Натальи начинается в 8 утра. Ее смена длится сутки. Днем Наталья работает с движением транспорта и обращениями граждане, а ночью диспетчеры все организуют, чтобы водители вовремя выехать на маршруты сразу после окончания комендантского часа. Ежедневно в Николаеве курсируют около 50 троллейбусов и 27 трамваев.

Фото КП "Николаевэлектротранс".
"Нужно проконтролировать этот процесс от прибытия водителя в депо, прохождения медицинской проверки до своевременного выхода транспорта на маршруты. Это работа начинается около 3 ночи. Уже в 5 утра у нас выходят первые единицы электротранспорта на маршруты. Бывает такое, что кто-то из водителей может заболеть, значит нужно быстро найти замену",
– отметила Наталья.
Горячая линия, потерянные вещи и человеческие судьбы: слышащие по ту сторону трубки
Работа на "горячей линии", как говорит Наталья, нуждается в терпении, ведь все люди разные и проявляют разные эмоции. Чаще николаевцы звонят на предприятие, чтобы уточнить график движения электротранспорта.
"Относительно движения, то в последнее время большинство звонков от жителей Матвеевки. Но бывают разные ситуации, например люди могут что-то забыть, какие-то вещи или документы. Нам удавалось так возвращать даже и телефоны. Бывают, что люди жалуются на то, что трамвай или троллейбус уехал, не дождавшись, но как я съел. граждан, которые явно имеют признаки алкогольного опьянения и любят пообщаться. Здесь важно иметь выдержку и терпение, иначе никак»,
– с улыбкой говорит Наталья.

Фото КП "Николаевэлектротранс".
На КП "Николаевэлектротранс" большинство трамваев и троллейбусов имеют камеры наблюдения. Это во многом упрощает рассмотрение жалоб от граждан и возможность проверить достоверность жалобы. Также благодаря этому предприятие периодически привлекают к поиску и людей.
"Помню несколько случаев. Первый, одна бабушка не могла вспомнить кто она и где живет. Выяснилось, что у нее есть провалы в памяти и отъехала довольно далеко от дома. Тогда обратились к нам на горячую линию и мы оперативно передали эту информацию водителям. Еще один случай был не так давно, когда мы помогли оперативно.
– резюмировала Наталья.

Фото КП "Николаевэлектротранс".
Чтобы сделать работу "горячей линии" максимально прозрачной, все обращения граждан автоматически записываются. Это позволяет оценить работу диспетчеров и во всех подробностях фиксировать обращение пассажиров.
Фото 0512 и КП "Николаевэлектротранс".
Эта статья/материал стала возможной при поддержке программы Голоса Украины", которая является частью Инициативы Анны Арендт и реализуется Лабораторией журналистики общественного интереса совместно с Европейским центром свободы прессы и медиа и финансируется Федеральным министерством иностранных дел Германии. Программа не влияет на редакционную политику, а данный материал содержит исключительно взгляды и информацию.