
"Люди должны понять, что война - касается каждого": история оператора БпЛА, который воюет на востоке в составе 79 бригады, - ФОТО
В Украине впервые отмечается День Защитника и Защитниц 1 октября.
Редакция 0512 пообщалась с бойцом, который до войны работал IT-шником во Львове, которого призвали в ряды ВСУ ровно год назад. Теперь боец под псевдонимом Ланселот воюет в составе легендарной 79 ОДШБ на востоке и является оператором дронов и БлЛА.
О жизни "до"
Я родился и вырос во Львове. Мне не хотелось идти в ВУЗ. Родители поддержали мое желание. Мне очень нравилось работать с компьютером, поэтому я научился программировать в академии "ШАГ", потом там еще преподавал для детей.
В 2014 году жизнь страны изменилась, моя жизнь тоже. Я тогда начал работать на новые компании. Я участвовал в Майдане в Киеве. Стоял на улице Грушевского. Я поддерживал Революцию Достоинства.
У меня такое национальное сознание проснулось в 2020 году. Я отломился от российского контента тогда полностью, от песен, которые звучали на русском языке. Кто-то может сказать, что сегодня не важно на каком языке мы говорим: русском или украинском, но я с этим не согласен. Я стараюсь агитировать своих друзей переходить на украинский. Однажды, я в начале этого лета был на курсах и там у меня была чашка с нецензурной надписью "Почему не на государственном языке". И один парень мне рассказал, что он когда увидел мою чашку, то перешел на украинский, а до этого уже жизнь был русскоязычным.
Незадолго до начала войны, в информационном пространстве начали появляться сообщения о начале войны. Меня это откровенно пугало, я не хотел верить в то, что россияне действительно способны начать полномасштабное вторжение. Мы с друзьями очень любили путешествовать и в тот момент я находился за границей, на Кипре. 24 февраля меня разбудила сестра и сказала, что началась война.
Начало службы
Я вернулся в Украину в начале апреля. То, что я подпадаю под мобилизацию, было понятно. Я не собирался прятаться или убегать куда-то. Хотя было откровенно страшно. Всем, кто идет на фронт страшно.
Повестку я получил в сентябре. 40 дней продолжалось обучение по курсу молодого бойца. Там гоняли по полной, но спортивная подготовка и навыки по горному туризму мне реально пригодились. Когда попал на фронт, то ощущение изменилось. Сейчас я уже чувствую себя здесь на месте. О 79 бригаде я ничего не слышал до того, как туда попал. Я понимал, что это горячее направление, но мне относительно повезло, потому что сейчас я нахожусь на более или менее безопасных позициях.
О фронте
Мне предложили быть оператором. Мы занимаемся в основном разведкой и патрулированием. Сейчас использование дронов - просто необходимость. Ведь россияне имеют больше ресурсов и крышуют всем. У нас меньше людей и снарядов. Использование дронов не просто позволяет беречь жизни бойцов, но и более эффективно использовать наше оружие. Стоимость одного дрона в разы меньше, чем одного снаряда.
Сейчас все процессы на войне происходят очень быстро. Если раньше артиллерия могла работать с одной позиции несколько дней, то сейчас эту информацию враг может с помощью дронов получить за считанные минуты. Иногда бывает и у нас проблемы с коммуникацией, когда сбить дроны могут и свои, приняв его за вражеский. Дроны - это расходный материал. Мы используем в основном сейчас гражданские дроны, типа Мавика, но следует понимать, что они не являются боевыми. И программы, на которых работают дроны тоже являются гражданскими. Мы сейчас хотим начать еще работать и на fpv-дроны.
Помню свое первое серьезное задание - нужно было обнаружить вражескую пехоту. А самым ярким воспоминанием является, как мы подбили российский БТР. Он так ярко горел! Сейчас стало заметно, что россияне больше перебросили свои силы на юг. Но на нашем направлении стало больше работы с вражеской пехотой. россияне пытаются штурмовать нашу территорию, они не жалеют своих людей совсем. И враг меняет тактику, потому что работают они небольшими группами по два-три человека. Для нашей артиллерии использовать снаряды на такое количество оккупантов - не целесообразно. Чтобы сохранить максимальное количество жизней - нужно уничтожать врага на расстоянии, автоматизировать все процессы.
Война и тыл - как две параллельные реальности
В тылу люди чувствуют, мне кажется, что победа вот-вот наступит. Война - сложный и длительный процесс. Расходы на оборону должны быть со стороны государства прежде всего. Мы должны наладить собственное оборонное производство, чтобы меньше зависеть от помощи запада. Сейчас нужно, чтобы каждый понял, что война касается каждого. Каждый должен прилагать усилия. Мы не привыкли мыслить далеко и глобально, то есть предусмотреть стратегию заранее, и это может с нами сыграть злую шутку. Как говорила одна известная волонтерка: "Герои появляются там, где кто-то не доделал свою работу". Не нужно людей прямо шокировать всеми вещами, но пора просыпаться и приходить в себя. Это освободительная война. Хочется меньше зависеть от донатов. Сейчас военное НДФЛ перевели в государственный бюджет, поэтому налогов для обеспечения армии должно хватить. Мы зарабатываем и вкладываем также на фронт.
Война - касается не только бойцов. Она касается каждого гражданского. Всем хочется жить, как до войны. Речь даже не о том, что каждому мужчине нужно идти служить, а о подготовке гражданских в целом. Курсы по тактической медицине, например. Эти знания никогда не будут лишними, особенно когда прилетит ракета, а вы сможете кого-то спасти.
Я держусь на том, что понимаю зачем я здесь. Ради своих родных, себя, чтобы иметь такую же жизнь, как раньше. Хотелось бы, чтобы люди воспринимали все более реально, чтобы после возвращения ветераны чувствовали себя частью общества, а не наоборот. Я мечтаю после войны о новых путешествиях, а сейчас обычная радость - это теплый душ, когда наши эксперименты удаются, когда волонтеры или друзья передают приятные мелочи. Здесь на передовой есть своя рутина, своя работа и мне нравится то, что мы знаем зачем мы здесь, здесь есть определенность.
Фото - личный архив героя