• Главная
  • На Николаевщине зафиксирован случай заболевания туляремией
14:40, 29 августа 2023 г.
Надежный источник

На Николаевщине зафиксирован случай заболевания туляремией

На территории Березнеговатского поселкового совета в селе Висунск зарегистрирован случай инфекционного заболевания туляремией.

Как сообщает ГУ Госпродпотребслужбы в Николаевской области, туляремию обнаружили у 50-летнего местного жителя. 

В сообщении отмечается, что туляремия достаточно редкое заболевание, но диагностировать бывает трудно из-за разнообразия и неспецифичности клинических проявлений и в таком случае понадобилось месяц для установления верного диагноза. Длительное и тяжелое течение болезни и медленное выздоровление (эффективность лечения зависит от своевременно установленного диагноза) и возможная дальнейшая инвалидность делают это заболевание особенно опасным.

Туляремия - это острая инфекционная болезнь животных и человека. Патогенные микроорганизмы поражают прежде всего лимфатическую систему и кожу, селезенку. Характеризуется образованием множественных гранулематозно-некротических очагов в различных органах, лихорадкой и общей интоксикацией.

Основной источник инфекции для человека - грызуны (ондатры, крысы, мыши, суслики, зайцы). Довольно часто заражаются охотники, фермеры, заготовители меха, мясники - после контакта с зараженными животными, во время разделки туш. Кроме того, источником инфекции может быть вода, загрязненная бактериями. В производственных условиях возможно заражение и через дыхательную систему. Передача туляремии от человека к человеку маловероятна.

Симптомы туляремии. Инкубационный период длится от 1 до 30 дней (чаще всего 3-7 дней). Заболевание начинается остро: температура тела быстро повышается до 38-40 °С, возникает озноб.

Признаки туляремии:

  • увеличение лимфоузлов (паховых или шейных);
  • сильная головная боль;
  • общая слабость;
  • головокружение, нарушение сознания;
  • боль в мышцах;
  • тошнота;
  • рвота;
  • покраснение лица и глаз;
  • сыпь, которая на 8-12-й день болезни шелушится и может привести к пигментации кожи.

Без лечения болезнь длится долго, сопровождается лихорадкой, нагноением пораженных лимфоузлов и развитием осложнений, опасных для жизни человека, в частности, артрита, менингита, энцефалита, пневмонии и инфекционно-токсического шока.

Лечение туляремии. Лечение осуществляют исключительно в условиях стационара. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Профилактика туляремии. Основной мерой борьбы с туляремией является уничтожение переносчика и резервуара возбудителя - грызунов. Также важным является предупреждение передачи возбудителя от источников инфекции к людям.

Для предотвращения контактных заражений в неблагоприятных по туляремии районах НЕОБХОДИМО:

- во время разделки тушек животных (чаще всего зайцев, кроликов) необходимо пользоваться защитной одеждой, которая дезинфицируется.

- тушки грызунов после снятия шкурок закапывают и заливают дезинфицирующим раствором.

- категорически запрещено сбрасывать тушки грызунов в водоемы или кормить ими других животных.

- для предупреждения водяных заражений следует запретить купание в водоемах, если они находятся в неблагополучных районах. Воду можно употреблять только после кипячения.

- детям запрещается ухаживать или играть с больными или мертвыми кроликами и другими грызунами.

Напомним, в селе Кобзарцы на Снигиревщине лиса покусала собаку. У животного обнаружили бешенство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#николаевщина туляремия #николаевщина санитарная ситуация #николаев новости
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...