
"Сейчас важно только одно - пхать к Победе": история николаевской волонтерши, которая помогает ВСУ и с эвакуацией гражданских из Херсона, - ФОТО
Жительница Николаева - Татьяна Колисниченко, до войны работала тренером. В день вторжения России, женщина отправила детей подальше от зоны боевых действий, а сама приняла решение остаться в городе и начала волонтерскую деятельность.
Николаевская волонтер рассказала сайту 0512.ua, как для нее лично началась война, помощь ВСУ и работу в отряде быстрого реагирования "Красный крест".
"Мы понимали, что этот процесс неотвратим, но не знали какой будет масштаб войны"
Я работала 10 лет журналистом, и в один момент полностью изменила свою деятельность. До войны я тренировала атлетов в спортзале. В основном в нашем клубе кроссфитом занимались военные. Тогда мы с ребятами обсуждали потенциальную угрозу со стороны России, понимали, что этот процесс неотвратим, но не знали какой будет масштаб вторжения.
Утром, 24 февраля, я жила тогда неподалеку Кульбакинского аэродрома, поэтому звуки взрывов были слышны достаточно четко. За несколько недель до войны я и дети перебирали вещи: что стоило взять с собой, что можно оставить. Я готовила их к тому, что они должны уехать и, скорее всего, что это надолго. Муж вывез детей, я решила остаться в Николаеве, чтобы ухаживать за бабушками и животными, которые остались.
Конечно, было страшно. Из старых фильмов о Второй мировой, я представляла себе войну так, что будут ехать по городу танки. Несколько раз оккупанты подступали к Николаеву достаточно близко.
У меня было два варианта действий. Первый - это собрать вещи и уехать из города, но не так далеко, чтобы иметь возможность помогать. Второй - остаться на свой страх и риск в городе, попытаться войти в партизанское движение. В реальности, я осознала, что не имея боевого опыта и будучи волонтером, я все же могу принести больше пользы.
Самым сложным моментом за время войны в Николаеве была тишина между обстрелами. Но еще сложнее было когда теряешь друзей...
"Во время дежурств я стараюсь отключать свои эмоции" - о волонтерстве в "Красном кресте"
За деятельностью отряда быстрого реагирования "Красного креста" я начала наблюдать с марта, а летом уже присоединилась к команде. Меня вдохновляло то, что это обычные люди, которые не имеют медицинского образования - помогали ликвидировать последствия обстрелов и спасали жизни раненым.
У нас очень гармоничная команда, мы ладим, работаем слаженно и четко. Если сравнивать работу в Николаеве и Херсоне, то разница есть. В Николаеве, например, если ударило где-то ударило, то мы могли как-то рассчитать время между прилетами и прочее. Херсон обстреливают хаотично и постоянно, поэтому быстро отработаем там. Везем волонтерку, а обратно забираем кого-то.
Мы понимаем, что нужны там.
Недавно была такая ситуация: одна женщина, которая имела желание выехать, не могла эвакуироваться с ребенком. Ее отец был прикован к постели, а мама - маломобильная. Это 9-й этаж, лифт не работает, а рядом уже неоднократно были прилеты. Мы вывезли всю семью в Николаев. Мы понимаем, зачем мы это делаем и для чего.
Во время дежурств я стараюсь отключать свои эмоции. Сложно бывает, когда сталкиваюсь с детьми, потому что у меня самой двое детей. Но быстро переключаюсь, смотрю на раненого с анатомической стороны.
После войны я хочу продолжить быть волонтером в "Красном кресте", потому что ДТП и различные несчастные случаи, к сожалению, никуда не денутся.
Хотелось бы, чтобы после Победы это движение расширилось. Чтобы в каждом городе были отряды быстрого реагирования. В Европе, США и Канаде, например, это нормальная практика. Война показала то, что люди в стране могут самоорганизовываться и делать просто нереальные вещи. Если человек желает стать волонтером - он найдет время и возможность, чтобы научиться этому делу.
Очень полезно было бы в этом плане организоваться какой-то всеукраинский съезд, где мы могли бы делиться опытом друг с другом. И важно понимать, что это командная работа. Здесь люди должны работать как единый организм.
"На второй день войны я уже была среди тех, кто делал коктейли "молотова" в ДОФе"
На второй день войны, я уже была среди тех, кто делал коктейли "молотова" в ДОФе . Тогда в Николаеве люди достаточно быстро объединились во много маленьких волонтерских групп.
К нам начали поступать запросы от военных: от носков до плитоносок и прочего. Как-то даже нас просили помочь приобрести аккумулятор на танк.
Сначала я была в одной группе - "Rebel Volunteers" и несколько месяцев назад мы с Любомиром Бородой отделились.
Сейчас наша команда насчитывает четыре человека и зовем себя "Николаев Military Support". В основном мы получаем донаты через продажу мерча: делаем футболки, кепки, худи, шапки и даже соленую воду в бутылках.
Сейчас мы уже знаем где и что лучше приобрести, у нас есть поддержка из-за рубежа. Но все это формировалось через собственный опыт, многое приходилось изучать и перебирать.
До деоккупации Херсона мы помогали преимущественно бригадам, которые находились на николаевском направлении. Потом их перебросили на восток, там сейчас достаточно горячо, но о юге мы также не забываем. Сейчас очень нужны ребятам аптечки, генераторы, дроны, теплая одежда.
Мы уже несколько раз ездили на восток. И не просто привозили нужное нашим воинам, но и общались с ними. Им так не хватает простого общения. А для нас это возможность показать, как сильно тыл их поддерживает и, как мы верим в них.
"Мне кажется, что сейчас взаимоподдержка в городе уже является нормой"
Николаев стал действительно городом-Героем. Таким железным и крепким. Когда были обстрелы, то трагедия и боль объединяли людей вокруг друг друга. Все пытались друг другу как-то помочь.
Я очень надеюсь, что люди, которые пережили горячую фазу атак со стороны России в Николаеве - останутся таким фундаментом города. Сейчас взаимоподдержка в городе кажется мне уже является нормой. Имею также надежду что так будет и после Победы. А еще хотелось бы, чтобы больше людей переходило на украинский.
Война повлияла на каждого из нас. Мне кажется, что я стала более выносливой и упрямой, у меня появился такой крепкий внутренний стержень. Я стала прямолинейной, стала говорить прямо о том, что думаю. Я стараюсь больше улыбаться, потому что иногда люди думают, что я такая суровая. Мне хочется соответствовать городу, где я живу.
До войны мечталось что-то о материальном, хотелось что-то приобрести.
Сейчас я реально понимаю, что оно мне все ненужно. Я научилась фильтровать важное и не важное.
Сейчас я никаких пока глобальных планов не строю. И праздники как-то не так воспринимаются. Сейчас важно только одно - пхать к Победе, и это не просто мечта, это план, который мы все должны реализовать.

"Сейчас важно только одно – совать к Победе": история николаевской волонтерки, которая помогает ВСУ и эвакуацию гражданских из Херсона, - ФОТО
Осуществлено при поддержке Ассоциации "Независимые региональные издатели Украины" в рамках реализации грантового проекта Хаб поддержки региональных медиа. Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией партнеров