
132 года назад и сейчас: история Николаевского Яхт-клуба, - ФОТО

Николаевский Яхт-клуб.
В рамках спецпроекта “Николаев исторический” редакция 0512.ua. продолжает знакомить жителей с городом. Мы уже узнали о различных домах, о курганах и о первом поселении, но не стоит забывать, что Николаев все же город на волне, и в этот раз речь пойдет о Яхт-клубе. Месте, где можно отдохнуть, насладиться воздухом и посмотреть на яхтсменов в период их соревнований.
Какая история Яхт-клуба, что было там раньше, а что сейчас - все это в нашем материале.
Николаев создан для водного спорта, и парусным спортом начали заниматься еще в XIX веке. Но тогда занимались любители, а вот общество водного клуба и сама организация Яхт-клуба подпадает под конец 80-х. В 1887 году, 12 августа, прошло собрание, на котором желающие могли стать членами Яхт-клуба. Но важно отметить и то, что членами Яхт-клуба могли быть не все, а представители узкого круга местной знати. В 1888 году устав утвердило министерство, а официальное открытие состоялось через год - 7 мая 1889 года.
Яхт-клуб города Николаева имеет предметом распространения охоты к плаванию на гребных, парусных и паровых судах, а равно улучшение их постройки. С этой целью клуб учреждает гонки судов, устраивает беседы по предметам, относящимся до морского дела, выписывает из-за границы суда и модели и содержит мастерские для постройки их, - шла речь в уставе.
Также устав регламентировал и форму. Она должна была быть типичного покроя, но не темно-синего, как в большинстве случаев, а темно-зеленого цвета. Командору и вице-командору разрешалось также носить треугольную шляпу с петлицею из золотого жгута.
Первоначально Яхт-клуб с пристанью и сараем построили на реке Ингул, а в 1887 году Яхт-Клуб переместился в Спасск. Тогда он было пригородом Николаева.
– Яхт-клуб – это место, в котором была сконцентрирована культурная, спортивная и военная жизнь города в XIX веке. Его создание инициировано не какими-то царствующими особами, а жителями Николаева. Первый яхт-клуб находился в районе Нижнего бульвара, но николаевцы – люди с размахом, он им показался маленьким. Да и регаты там было неудобно проводить. Поэтому, по настоянию членов яхт-клуба во главе с Николаем Аркасом, Иваном Баптизманским, Владимиром Рюминым, его перенесли ближе к гавани, то есть как раз в эту часть, где он находится и поныне. И морское министерство безвозмездно выделило ее под благоустройство нового яхт-клуба, – рассказывала краевед Татьяна Губская на одной из экскурсий.
Спасск имел много названий: и Спасский сад, и Спасское урочище, и просто Спасское. На берегу урочища находились сразу три источника. Самым большим был Турецкий фонтан, в середине XIX века фонтан реконструировали в мавританском стиле. По легенде, возле источника отдыхали Иван Мазепа и шведский король Карл XII.
Вернемся к Яхт-клубу, в конце XIX века часть земли Спасска отдали Николаевскому Яхт-клубу, а в 1904 году архитектор Леопольд Роде создал здание в стиле итальянского ренессанса, напротив которого поставили морские пушки, врытые в землю. 17 мая 1904 года здание торжественно открыли.
Первыми членами Яхт-клуба были 66 человек, а его командорами - адъютант Главного командира Черноморского флота и портов Евгений Голиков, командир николаевского порта Сергей Тыртов, историк и композитор Николай Аркас. Уже в 1914 году флотилия состояла из 109 судов, а в самом Яхт-клубе было более 300 спортсменов. Каждый день яхтсмены поднимали флаг в 8 утра и опускался он с заходом солнца. А в праздники, а также по воскресеньям, яхты украшали флагами, по вечерам играл оркестр. Первые суда закупили за границей. Их привозили из Англии, Швеции, Финляндии, а небольшие суда строили в мастерской Яхт-клуба
В период революции и гражданской войны, лучшие яхты или же перегнали за границу, или же сожгли. В XX столетии, в 1930-х годах, у Яхт-клуба началась новая жизнь. На территории Спасска обустроили летний театр в виде открытой ракушки, а также площадку со скамьями. Что касается Яхт-клуба, то благодаря многочисленным победам спортсменам, он был лучшим в Советском союзе, а закрытый город Николаев стал известен за пределами.
Ударом по Яхт-клубу была и немецкая оккупация в период Второй мировой войны. Парусный флот перегнали в Румынию, суда, что остались просто разрушили. Не было ни одной яхты. К счастью, Яхт-Клубу удалось возродиться, и в 1949 году в Николаеве провели Первенство Советского Союза. С 1952 года в Николаеве проводятся соревнования, посвященные памяти Петра Шмидта. В 1982 году в пяти гонках по Днепро-Бугскому лиману участвовало 600 яхтсменов из различных уголков Украины: Одессы, Николаева, Херсона, Севастополя и Днепропетровска.
Нельзя отдельно не упомянуть и о яхте “Икар”. Завершив атлантический поход на яхте “Арктика”, яхтенный капитан Борис Степанович Немиров с группой энтузиастов создали проект новой яхты. И это была не просто яхта, они были намерены сделать такую, которая сможет пройти все океаны. Первый рейс вокруг света прошли на яхте под названием “Икар”.
7 сентября 1987 года “Икар” с экипажем в составе 9 бывалых моряков под командованием капитана Бориса Немирова вышел из Николаева. За 325 дней они совершили первое кругосветное плавание на яхте в СССР, посетив Канарские острова, Тасманию, обогнув мыс Горн и остров Святой Елены. Трем членам экипажа — капитану, старшему помощнику Анатолию Кузнецову и матросу Владимиру Терняку — были присвоены звания заслуженных мастеров спорта СССР.
“Так закончился великий поход яхты “Икар”. Пройдено 31000 миль, без аварий и ЧП. Какие выводы можно сделать в итоге. Яхта показала себя прекрасно. Корпус хорошо держит удары волн, броски на волне, резкие неожиданные крены. Стоячий такелаж выдержал все. Бегучий такелаж меняли несколько раз, но это неизбежно за такой переход и в экстремальных условиях. Но главное выдержали люди. Все здоровы. Болезней не было. Ушибы, порезы, царапины — это мелочи. Главное характеры стали еще крепче”.
В 1992 году “Икар”, как почетный гость, принял участие в международной регате “Колумбус-92”. Впервые под флагом независимой Украины парусник совершил поход в Нью Йорк и назад. А в 2003 году “Икар” был единственной яхтой в Украине, принявшей участие в регате “Третье тысячелетие под парусами”: Италия- США-Канада-Нидерланды.
Сейчас же история Яхт-клуба продолжаются. Юные яхтсмены под чутким руководством наставников продолжают прославлять Николаев.
По материалам: Николаевская областная федерация парусного спорта, Укринформ, Николаевская правда.