• Главная
  • Первое поселение и жизнь в городе: как основывали Николаев,- ФОТО
12:10, 15 апреля
Надежный источник

Первое поселение и жизнь в городе: как основывали Николаев,- ФОТО

Первое поселение и жизнь в городе: как основывали Николаев,- ФОТО

Дата основания Николаева связана со строительством верфи на реке Ингул. Так как возведение верфи ведет за собой строительство города и поселение первых жителей в нем.

Первые известные поселения на берегах рек Южный Буг и Ингул появились в конце позднего палеолита (около 20 тысяч лет назад). В эпоху поздней бронзы на месте современного Николаева около 300-от лет существовало укрепленное городище киммерийцев, единственный известный порт на севере Черного Моря, периода Троянской войны, в историографии получившее название "Дикий Сад". Однако редакция сайта 0512.ua решила рассказать, как строился современный город более 200 лет назад, причины основания Николаева и о жителях, которые стали первыми поселенцами.

Все начиналось с верфи на Ингуле

Строительство верфи на реке Ингул

Спустя почти десять лет после основания Херсона, князь Григорий Потемкин понял, что место для верфи было выбрано неудачно, так как далеко до моря, вокруг города масса островов и плавней, покрытых камышом, что означало прямой путь к болезням и мелководные песчаные бары в устье Днепра, которые невозможно было "прочистить".

Поэтому в 1787 году Григорий Потемкин дает поручение своему ближайшему помощнику Михаилу Фалееву найти новое место для верфи и оно было найдено в этом же году. Но эта земля оказалась частной, так как несколько лет назад сам же Потемкин распорядился продать ее купцу Францу Фабре. В результате князь Потемкин дает распоряжение выкупить обратно землю и в сентябре этого года ее исключают в Фабре и передают в казну.

С этого времени в Бугский лиман и в устье Ингула начинают постоянно заходить русские суда для ремонта и зимнего отстоя. 27 июня 1788 года штурман Никита Гурьев по приказу Потемкина измеряет глубину Ингула "от устья его до того места доколе оный судоходен" и после этого ордера князя Потемкина следуют одно за другим.

Так 21 июля 1788 года Фалеев получает ордер, в котором указано: "Предписано вам заготовить на Ингуле эллинги для построения по апробированному рисунку двух кораблей пятидесятипушечных". Уже к осени началось полноценное строительство верфи.

Также в это время началось строительство землянок для мастеров, а весной следующего года начинают проявляться уже реальные контуры верфи и кораблей.

Потемкин очень торопился и в ордерах рассказывает о начатом строительстве кораблей, когда еще даже верфь не была готова. Так в средине 1789 года к постройке эллингов еще не приступили, но Потемкин желая поставить правительство перед фактом существования Новой Верфи и придать ей государственную важность, начинает именовать еще несуществующую верфь Адмиралтейством, а постройки вокруг нее (большей частью землянки, крытые камышом) - городом.

Борьба за статус города

Преображение Южного края князь Потемкин поручает своему первому помощнику и другу Михаилу Фалееву.

В ордере № 1065 от 27 августа 1789 года Потемкин пишет Фалееву о присвоению имени города "Фаберову дачу именовать Спасское, а Витовку - Богоявленнское, нововозводимую верфь на Ингуле - город Николаев. Как скоро будет из чего, то строить, казармы не разбиваясь, а к месту". С этого дня начинается борьба Потемкина за присвоение Николаеву статуса города.

Осенью Потемкин обратился к царице Екатерины II с просьбой утвердить за Николаевом статус города, но она отказала. Так как в Николаеве только военные, а гражданских почти не было, также не было ни духовенства, ни мещан, ни дворян. Да и судостроения в городе еще не было видно - не заложен ни один корабль. Сам город состоял из сплошной недостроенной верфи и землянок вокруг.

Но Потемкин настойчиво продолжал именовать Николаев городом; понимая, однако, незаконность этого, возвращался и к старым названиям: Верфь на Ингуле, Новая верфь, Николаевская верфь и т.п.

Мечта Потемкина к которой он так долго стремился произошла 5 января 1790 года – был заложен фрегат "Святой Николай".

Поселок вокруг верфи

Поселок вокруг верфи

Первоначальный план верфи и поселка вокруг нее разработал военный инженер И.И. Князев в 1789 году. Его первый план в виде адмиралтейства, охваченного крепостью, с предместьями к 1790 году потерял свой смысл, так как граница отодвинулась от Николаева, и необходимость строить его в виде крепости отпала, да и денег для этого у России не было.

Тогда в город приехал Старов, который разработал самый общий черновой генеральный план с прямоугольной планировкой, отвечавшей градостроительным требованиям нового времени. Он разработал общие чертежи собора во имя Св. Григория Армянского (Просветителя), Магистрата, Каменных лавок и разместил их на главной площади города. Собор и другие постройки возводились под руководством архитектора Викентия Ванрезанта.

Вскоре Старов уехал, и строительством города, по-прежнему, стал заниматься Князев. Он разработал детальный генеральный план города, в котором были заложены все черты современного Николаева, составив город из четко разделяющихся трех частей, средняя из которых своими улицами была строго сориентирована на север-юг и восток-запад. В июле 1790 году он проложил широкие, просторные улицы и разбил кварталы "в натуре".

В 1791 году в Николаеве насчитывалось 26 дворов, 105 жителей мужского пола и 42 женщины. А также 1 200 земель под усадьбой. 

В этом же году было построено: 20 домиков для семейных служителей, 19 солдатских казарм и 9 офицерских домов. Строились скотный (воловий) двор адмиралтейских мастерских, каменные лавки для торговли солью, возводились постройки в доме капитана над портом, соорудили три солдатских казармы, обкладывали камнем колодцы по городу. Также построили почтовую связь с конюшнею и дом корабельному подмастерью А.Соколову, а в слободе Терновке - три жилых связи для помещения шести семейств. Клались голландские печи в домиках для адмиралтейских мастеровых. 

Жизнь города

Чтобы кормить, поить и одевать несколько тысяч людей, строивших город, в 1789 году появились первые торговцы и лавочники.

В окрестностях Николаева по распоряжению князя Потемкина заводятся Адмиралтейские поселения (Копани, Богоявленск, Воскресенск, Богдановка, Знаменка, Калиновка), приписанные к Николаеву. Они должны были обеспечивать Адмиралтейство мастеровыми, каменщиками и другими рабочими людьми.

Весной 1790 года Фалеев за свой счет соорудил первую в Николаеве церковь во имя Святого Николая Чудотворца. Эта небольшая деревянная церковь в честь покровителя города Николая Морского была поставлена в квартале между современными улицами Потемкинской, Шевченко, Наваринской и Пушкинской.

Также открылись и некоторые частные производства. На местной глине заработал фаянсовый завод, француз Трикет нашел в Богоявленске камень, из которого стал делать табакерки, трубки, пуговицы, плитку на пол и прочие нужные вещи.

В 1790 году в городе вспыхнул большой пожар, уничтоживший множество глинобитных мазанок под камышовыми крышами и деревянных домов. В связи с этим Потемкин запретил строить в Николаеве деревянные дома и предписал мазанки штукатурить, что бы они не вспыхивали, как костры.

В этом же году была основана в Богоявленске школа "земледельства" - для обучения сельскому хозяйству местных жителей.

Так же в город завозили различные деревья. Были разбиты на местности кварталы и улицы, размечена площадь под базар, места под мясные лавки и под кладбище. По распоряжению Потемкина каждому двору нарезалась земля для разведения сада.

Первые поселенцы

В Николаеве было мало женщин, поэтому мужчины женились на совсем юных девушках. Некоторые выходили даже в 13 лет.

Так из ближайших мест в Николаев приводили молодых женщин и девушек, расставляли их фронтом на огромной Адмиралтейской площади. Потом выпускали из казарм мастеровых, которые выбирали себе спутницу жизни. Построив всех попарно, офицеры отводили затем их строем в церковь, где выстраивали внутри, а если не было места - то и на паперти, и священник венчал их всех разом.

Первыми жителями города стали, в основном, женатые матросы и мастеровые, строившие суда и адмиралтейство. Их тысячами пешком пригоняли в город из центральной России. Например, из Галича и Костромы прибыло более 1 000 плотников. Потемкин переводил в Николаев своих крепостных из центральной Украины и Белоруссии. К ним добавлялись всякие "беспаспортные" бродяги, беглые крестьяне и солдаты, раскольники, попы-расстриги: вообщем все, кто пожелал поселиться в городе, получали такое право. Помимо этого, в Николаеве осела часть пленных турок, которые приняли русское подданство, а некоторые и переменили веру; также и некоторые ногайцы, решившие покончить с кочевой жизнью.

Среди жителей оказалось немало и уголовного люда, высланных колодников, бывших каторжников и других осужденных. А среди ремесленников и торговцев было немало иностранцев. Прежде всего, это выходцы из бывшей Польши, из областей, присоединенных к России - поляки, ополяченные украинцы, евреи. Особенно много было евреев, бежавших из польских земель. Согласно распоряжению новороссийского губернатора Муромцева от 11 июня 1776 года, каждый приходящий на поселение в эти земли иудей должен был привести с собой пять христиан.

Немало было в Николаеве греков, которых особенно привечал князь Потемкин. Своими распоряжениями он заставлял заселять Николаев ремесленниками и прочими "художниками" из переселенцев - немцев, итальянцев, французов и англичан.

Как пишет знаток старого города Н.М. Кумани, "всех их принимали без разбора, не спрашивая кто и откуда, и предлагали им всякое вспомоществование к водворению, беднейшим давали одежду и даже деньги для обзаведения".

Уже через год, в 1792, Николаев превратился из маленького поселка в небольшой город, население которого за год выросло в десять раз. Так в Николаеве уже была 1 церковь, 100 казарм, 13 магазинов, 158 каменных и деревянных домов, 209 мазанок, 61 землянка, 149 лавок, 23 погребов и 1 566 жителей. 

К этому времени были построены Каменные лавки на Магистратской площади, Магистрат с кофейнями и лавками, огромные двухэтажные Греческие ряды на нынешней Адмиральской улице, занимавшие весь квартал, Красные ряды на нынешней Соборной улице и прочие.

По материалам из книги Ю.С. Крючкова "История Николаева".

#Николаев #первое поселение #история #верфь #жители #дома #Потемкин #Фалеев
Объявления
live comments feed...