• Главная
  • Тайны николаевских степей: что скрывают древние курганы, - ФОТО
13:40, 16 апреля
Надежный источник

Тайны николаевских степей: что скрывают древние курганы, - ФОТО

Тайны николаевских степей: что скрывают древние курганы, - ФОТО

В разные века на землях Николаевщины жили  много разных народов, не похожих друг на друга. У них были разная культура, быт, одежда и верования. Но каждый народ оставил о себе память. 

Редакция сайта 0512.com.ua собрала материал о курганах Николаевской области. Постараемся рассказать о самых интересных курганах Николаевщины, а также о печальной судьбе некоторых из них. Как оказалось, наши степи скрывают в себе целые археологические сокровища. 

Исследование курганов и самые древние захоронения

В Николаевской области ученые насчитывают более 5 тысяч курганов. Часто они служили маяками кочевникам Причерноморья. Курганы разбросаны по всей области. Как выяснилось - это не только скифские курганы. Есть и более древние захоронения, причем не все подобные сооружения хорошо видно. Иногда древний курган может быть настолько разрушен временем, что в высоту достигает не более 20 сантиметров и похож на бугорок. Как объясняют специалисты, чтобы обнаружить такой курган, нужно цепью проходить поле. 

Исследование таких захоронений началось 50-60 годах 20 века. И сейчас ученым есть над чем работать. Там более, что новые курганы иногда открываются совсем ненаучным способом. 

Одна из первый экспедиций на Николаевщине была организована в Новобугском районе в 1956 году Московским государственным университетом. Тогда были открыты три поселения и стоянки возле сел Новопетровка, Ганновка,  Красная Поляна и Софиевка. В этом районе археологам было много работы. В 1965-1966 годах работали экспедиции Николаевского краеведческого музея, которые  обнаружили целых  шесть стоянок эпохи мезолита. В 1967 году Ингульской экспедицией в районе затопления Софиевского водохранилища были найдены четыре кургана у сел Новорозановка, Пелагеевка.

Курган в Новобугском районе

Массовое исследование курганов на Николаевщине состоялось в 1987 году. Тогда  связи с написанием свода памятников истории и культуры экспедицией Николаевского краеведческого музея была проведена фронтальная разведка Новобугского района. Зафиксирован ряд курганов и поселения у сел Новониколаевка и Ульяновки. Всего на территории района открыто и обследовано 13 стоянок, 18 поселений, зафиксировано 113 курганов. По своим культурно-хронологическим показателям они распределяются следующим образом: эпоха палеолита — 3, мезолита – 13, бронзы – 14, Черняховская культура — 6. 

Стоянка Сагайдак 1

Но наиболее известная находка этой эпохи сделана в 1978 году возле села Анетовка Доманевского района. Там до сих пор идут раскопки. Сейчас это самый большой археологический памятник в Украине по количеству каменных изделий, найденных на территории одного поселения. 

Предметы из Анетовки

Оставили свой след и трипольцы. Их курганы обнаружены практически в каждом районе области. Всего таких курганов зафиксировано 6. Это не просто захоронения. Трипольцы превращали курганы в своеобразные храмы, ориентированные по сторонам света. Археологи предполагают, что курганы служили для трипольцев даже обсерваториями. 

Курганы бронзового века

Можно сказать, что курганов этой эпохи на Николаевщине больше всего. Их курганы разной высоты - от одного до 10 метров. Ученые допускают, что высота кургана зависела от социального статуса. Например курган возле села Ковалевка Николаевского района - в высоту 6 метров. А вот возле села Скобелево, Казанковского района подобные захоронения достигают 10 метров.  Наиболее интересные курганы в виде ступенчатых пирамид. Каждая ступень в высоту до 1 метра. есть такие курганы в Витовском и Баштанском районах. Некоторые курганы обкладывали камнем. Они хорошо заметны. 

Курганы древних киммерийцев и  скифов

О курганах киммерийцев и скифов ходят легенды. Якобы в них зарыты несметные сокровища. Поэтому именно эти курганы чаще всего раскапывали мародеры. Причем происходило это не только в наше время, но и намного раньше. Найти сегодня разграбленный курган - это настоящая археологическая удача. 

О быте и жизни киммерийцев археологи узнали из предметов, найденных в курганах. Хотя в отличии от скифов, киммерийцы много предметов в захоронение не клали. Например, в большом кургане возле села Новошмидтовка из вещей найдены только черепки весьма дорогой импортной посуды. Это говорит о том, что там был захоронен человек с высоким социальным статусом. Есть мнение, что в курганах со временем подхоранивали представителей местной знати. Именно они заслуживали чести быть захороненными в видимых могилах. 

Скифы пошли тем же путем. Чем знатнее человек, тем выше и шире курган. А также о знатности говорило богатство захоронения. 

Самый древний скифский курган был обнаружен был обнаружен возле села Лиманцы Снигиревского района. В могилах находили золото, дорогое оружие. По мнению скифов, все это могло понадобиться в загробной жизни. 

Так, в кургане возле села Каменка Очаковского района была похоронена знатная женщина. У нее была одежда, украшенная золотом, бусы, кольца, но все это выглядело просто по сравнению с захоронением мальчика возле села Пески Баштанского района. То, чем его снабдили для загробной жизни, говорит о том, что он был царским родственником. До сих пор курганы в этом районе считаются самым богатыми. 

Уничтожение курганов в 2012 году

Ни для кого не секрет, что подобные курганы, которые находятся в степях и не охраняются, становятся добычей “черных” археологов. Однако, в последние годы еще одним врагом этих археологических памятников стали фермеры и владельцы карьеров. 

Массовый случай уничтожения курганов в Николаевской области произошел в 2012 году. Тогда в Березанском районе уничтожили 75 таких памятников. 45 из них к сожалению так и не были нанесены на карту. А 30 - сельские советы сознательно отдали под распашку. 

Тогда приехавшие на место археологи увидели плачевную картину. Прямо по полю разбросаны остатки половецких, ногайских, сарматских и скифских захоронений.

“Все курганы перепахали. Обнаружены уничтоженные конструкции, лежат камни похоронные. Антропоморфные очень тяжелые большие стелы, которым накрывали захоронения в эпоху ранней и средней бронзы”, — рассказывает археолог Александр Смирнов корреспонденту программы “Факти тижня” канала ICTV. 

Как известно, землю с курганами нельзя приватизировать. Но чиновники, как и фермеры  делали вид, что не знали о существовании курганов. Им вменяли должностную халатность. Максимальный штраф за такое нарушение в те годы составлял 2, 5 тысячи гривен.  Как видим это не сравнимо с убытками, которые были тогда нанесены государству. 

Уничтожение скифского кургана в 2020 году

Очередной курган на Николаевщине от рук якобы не знавших о нем людей, пострадал в ноябре 2020 года. Речь идет о скифском кургане возле села Скобелево Казанковского района. 

Об уничтожении кургана заявили активисты. Люди добились, чтоб этим делом занялась полиция. Правоохранители сначала выставили там круглосуточную охрану. К сожалению работы на этом кургане достигли таких масштабов, что теперь он требует срочной консервации.  Также стало известно о том, что археологи обнародовали сумму ущерба от незаконных раскопок скифского кургана на Николаевщине, которая  составила 151 миллион гривен. Следственные действия продолжаются и из-за этого нет возможности законсервировать курган, дабы дожди и другие природные явления не уничтожили историческую ценность. 

Археолог Александр Смирнов рассказал, что в период СРСР и даже в независимой Украине не исследовали такие большие сооружения. У Николаевщины есть шанс войти в историю, благодаря масштабному исследованию кургана. 

Захоронение очень сильно успела повредить техника, которая начала незаконные раскопки. То, что обнаружили археологи удивило и порадовало. По словам Александра Смирнова там была захоронена девушка 15-17 лет, которая никогда не работала, а значит, что ее готовили или для гарема царя, или же для похоронной атрибуции. Так требовали скифские традиции. В те времена рядом с умершими царями хоронили молодых, красивых и хрупких девушек, которые должны были перейти вместе с усопшим в потусторонний мир. 

“Сопровождающее захоронение, которое было исследовано, оно было повреждено в результате грабительской деятельности. Это сопровождающее захоронение, которое сопровождало аристократа или скифского царя в загробный мир. Аналогов на Николаевщине таких курганов, имеется в виду раскопанных в научном плане, нет. Поэтому нам было очень трудно сравнивать с какими-то объектами, которые относятся к Степной Скифии”, -  рассказал археолог.

Теперь же стоит вопрос о дальнейшем изучении кургана. Но для этого нужно более 21 миллиона гривен. Такой суммы в бюджете области нет. Кроме этого, курган нужно законсервировать. В программе "Культура Николаевщины" на работы для этих целей заложено 600 тысяч гривен. Их должно хватить на его консервацию. Но, как отметил Смирнов, это нужно было делать еще полтора месяца назад. Однако из-за следственных действий, которые проводятся на кургане, это сделать невозможно.

По материалам книги "Історія степового Побужжя від найдавніших часів др кінця 18 століття"

Какие археологические сокровища можно найти в самом Николаеве читайте ТУТ. 

#курганы #скифы #раскопки #археологи
Объявления
live comments feed...