
"Я тогда научилась есть все, что не ядовито": история о пережитом Голодоморе
"Мама говорила: нечего было есть, но было страшно даже плакать" - рассказывает Марина - дочь Стефании, которая пережила Голодомор на Николаевщине.
Ко Дню памяти жертв Голодоморов редакция 0512 поговорила с Мариной - дочерью Стефы, которая пережила Голодомор 1932-1933 годов в Николаевской области. К сожалению, Стефы не стало 14 лет назад, но ее дочь до сих пор помнит каждое слово из рассказов, которые мама решалась вспоминать только в старости.
Детство в голоде и страх на всю жизнь
В семье Стефы тогда было девять детей, однако выжили только пятеро. Тогда женщине было всего 5 лет, но смерти вокруг и в родном доме запечатлелись в ее памяти навсегда.
Мама говорила: "Детей не стало не потому, что мы были слабы. А потому, что государство нас убивало".
Как рассказала Марина, говорить о пережитом ее мама смогла всего за несколько лет до смерти.
Тогда тема Голодомора активно развивалась. Об этой страшной трагедии говорили постоянно по телевидению, писали в газетах. Однажды вечером мама заплакала и сказала: "Я до сих пор чувствую голод и страх смерти родных".
Марина объяснила, что мама боялась говорить о трагедии пережитого, ведь "это был тот страх, который у людей вшили еще в 30-х и который они несли всю жизнь".
Страх. Даже когда говорила о голоде, о еде, о холоде – во всем был страх. Мама говорила, что голод – это боль, которую нельзя описать. "Ты не просто хочешь есть, - говорила, - ты не можешь думать ни о чем другом. Как внутри пустота, которая ест тебя".
Выживание во время голода
Рассказывала ли Стефа, как они выживали?
Да. Она вспоминала каждую мелочь. Говорила, что варили траву, лебеду, корочки картофеля, которые удавалось найти. Помню, как она сказала страшную фразу: "Я тогда научилась есть все, что не ядовито". Им не давали выносить зерно из колхоза, забирали даже то, что было в печи. Мама говорила: "Мы становились между мамой и приходящими. Дети стали щитом. Они осматривали нас, как скот".
Что она говорила о тех годах наиболее болезненно?
То, что дети умирали тихо. Она помнила одно: "Не было сил даже плакать. Кто умер - того выносили. Все как-то тихо, молча. Мы только худые стояли у печки и думали, как дотянуть до завтра". Мама часто вспоминала сестричку, умершую в шесть лет. Говорила: "Она просто заснула, а с утра уже не встала". И что самое страшное – никто не кричал. Никто не имел силы кричать. Это та тишина, которая преследовала ее всю жизнь.
"Россия - это беда"
Повлияла ли мамина история на ваш взгляд на сегодняшнюю войну?
Очень. Мама всегда говорила: "Россия - это беда". Когда началось полномасштабное вторжение, я вспомнила ее слова. Она говорила: "Если они вернутся - снова будет горе. Они не останавливаются". Я теперь понимаю, что она имела в виду тот же механизм уничтожения – только другие методы.
Какое главное послание вашей мамы вы хотели передать другим?
Помните. Не молчать. Мама говорила: "Как забудут — то снова повторят". Эти слова я повторяю своим детям и внукам. И еще одно: ценить хлеб и жизнь. Она помнила время, когда этого не было.
Напомним, 22 ноября в Николаеве состоялось скорбное мероприятие в честь жертв Голодомора 1932-1933 годов. Представители власти, военные, духовенство и община города почтили память миллионов украинцев, уничтоженных искусственным голодом.
