
Почтальоны в красных кафтанах и магазины вместо почтовых ящиков: история николаевской почты
Сегодня для передачи новости достаточно одного звонка или сообщения. А когда-то единственным способом было почтовое отделение.
Редакция 0512.com.ua предлагает заглянуть в прошлое и узнать, как создавалась и развивалась почта в Николаеве.
Начало истории
Первые шаги почтовой службы в Николаевской области сделаны в конце XVIII века. Первым почтальоном стал курьер Екатерины II, доставивший в город Ольвиополь (ныне Первомайск) результаты мирных переговоров с Турцией. После этого здесь появился первый почтовый тракт, совмещавший Ольвиополь, Бендеры, Яссы и Бухарест.

В Николаеве первая почтовая контора открылась в 1789 году – почти одновременно с Адмиралтейством на улице Адмиральской, 23. Здание не сохранилось. Через несколько лет заработала государственная конно-почтовая станция.
Частные перевозки корреспонденции и пассажиров осуществляли две конно-почтовые станции купца Самокишина, которые присоединили к государственной почте.
XIX век: развитие и реформы
1830 Указом Сената почтовую систему Российской империи реорганизовали. В губерниях открывали почтовые конторы трех классов, подчинявшихся Почтовому департаменту.
Николаев принадлежал к Херсонской губернии и имел земскую почтовую контору ІІ класса. Здесь работали 23 человека: почтмейстер, его помощник, бухгалтер, писарь, старшие и младшие сортировщики, унтер-офицер, десять почтальонов и два охранника.
Почтальоны отличались формой: красный суконный кафтан с белым поясом и фуражкой того же цвета. Мундир надевали поверх обычной одежды.
Начало XX века
В 1910 г. в Николаеве действовали телеграф, отделение городской почты и пересыльная станция. Телеграммы передавались через центральный телеграф, а частная корреспонденция через отделения, которых в начале XX века было несколько.
По мере развития технологий появились первые телефонные линии. Телефонистки работали вручную – соединяя абонентов проводами на коммутационной панели.
Советский период
В 1920–30-х годах почтовую службу реформировали в соответствии с новой властью. В послевоенные годы восстановление почтовой сети было одной из первоочередных задач.
По улицам города снова курьеровали почтальоны — уже с почтовыми сумками на ремне, вместо старинных кафтанов. Почтовые отделения размещались в жилых домах или бывших магазинах, а вместо металлических ящиков часто ставили деревянные шкафы.
Современность
Сегодня «Укрпочта» — это уже не только письма, но и банковские, логистические и цифровые услуги. Но история николаевской почты напоминает: именно с почтальонов в красных кафтанах начиналась система связи, без которой трудно представить современный город.
По материалам "Николаевский базар" .