• Главная
  • Ликеры, наливки, настойки: сходства и различия
Новости компаний
19:01, 1 июля

Ликеры, наливки, настойки: сходства и различия

Новости компаний

Сладкие крепкие напитки появились в результате экспериментов средневековых алхимиков и монахов по ароматизации этилового спирта. В зависимости от сорта алкоголь с фруктовым или травяным привкусом выполняет роль аперитива либо дижестива. Кроме того напитки этого типа используют в качестве ингредиентов для коктейлей. Image

Разные при очевидной схожести

Производство ликеров в начале прошлого столетия эволюционировало из артельного формата в индустриальный. Почти у каждой европейской страны есть в активе легендарный бренд алкоголя такого типа. Во Франции — это Grand Marnier, в Италии — Limoncello, в Великобритании — Baileys. Украинские любители пьянящих напитков могут купить ликер онлайн в интернет-магазине. Существует некоторая путаница с потребительским восприятием разновидностей сладкого крепкого алкоголя. Ликеры, наливки и настойки несмотря на очевидную схожесть — все же разные напитки, которые отличаются по большинству характеристик. Речь идет о долях компонентов, нюансах изготовления и вкусовых качествах.

Общий принцип производства

Формула создания всех категорий сладкого крепкого алкоголя одинакова. Берут основу, роль которой исполняет нейтральный раствор этанола либо готовый продукт типа водки, виски, текилы и так далее. Добавляют наполнитель — фрукты, ягоды, орехи, травы, пряности для извлечения ароматов и вкусов. Причем все ингредиенты, входящие в композицию, настаивают порознь. Далее отделяют жидкую фазу от твердой и создают вкусовой букет напитка. Для этого по рецепту смешивают настойки исходников в заданных пропорциях. На финальном этапе производства в жидкость привносят добавки. Полуфабрикат отстаивают, удаляют осадок, стабилизируют. Готовый продукт распределяют в тару. Большой ассортимент ликеров, наливок и настоек представлен на сайте MAUDAU. Некоторые фирмы для ускорения производства вместо замачивания исходников применяют метод горячей экстракции для извлечения ароматов из наполнителя в основу.

Отличительные особенности

Нюансы приготовления и характеристики категорий сладкого крепкого алкоголя:

  1. Наливки. Основой выступают спиртованные морсы из свежих фруктов или ягод. В качестве добавок применяют сахар, лимонную кислоту, мед. Доля этанола варьируется от 18 до 25%. Сахара кладут от 280 до 400 г/л.
  2. Настойки. Наполнитель формируют из сушеных трав, ягод, фруктов, пряностей, кореньев. Основой берут спиртовой раствор, водку, виски. Доля этилового спирта — от 15 до 40%, сахара — от 150 до 300 г/л.
  3. Ликеры. Обладают наиболее насыщенной структурой наполнителя и добавок, широким выбором основы. Часть этилового спирта варьируется от 15 до 75%, сахара — от 250 до 600 г/л.

Самые сладкие из разновидностей — ликеры. Некоторые настойки не содержат сахара и горьковатые на вкус. Перед употреблением напитки принято слегка охладить, минимальное значение температуры жидкости составляет 12 °C.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...