
"Мы восстановили две автомойки и открыли еще третью": как в Николаеве восстанавливают бизнес во время войны, - ФОТО
По данным YouControl за первое полугодие 2024 года в Николаевской области прекратить вести бизнес более 2,5 тысячи физлиц-предпринимателей. В то же время в Николаеве есть предприниматели, которые вернулись и самостоятельно восстанавливают и развивают собственное дело.
Редакция0512 пообщалась с одним из николаевских предпринимателей о том, как удалось восстановить разрушенную в результате обстрелов автомойку и расспросила у экспертов о вызовах, которые стоят сегодня перед представителями бизнеса.
Максим Бревда - один из совладельцев автомоек "Пена" в Николаеве. Предприниматель рассказал, что развивать собственное дело стал еще в 22 года.
- Это был один из фитнес-клубов. Я был одним из основателей. Сегодня наш спортзал имеет три филиала по городу. Все строили за свой счет, брали кредиты и рассрочки, - говорит Максим.
В 2018 году вместе с другом и партнером открыл в Николаеве свою первую автомойку с самообслуживания. В начале 2022 года, Максим Бревда вместе с партнером имел две автомойки в Николаеве.
- Первую мы открыли в 2018 году. Строили в целом ее где-то пять месяцев. Вторую, буквально перед войной, осенью 2021 года. Когда началась война, то мы приостановили работу автомоек из-за ситуации с безопасностью, - отметил Максим.
Предприниматель рассказал, что первая автомойка была повреждена в марте 2022 года в результате атаки кассетными боеприпасами.
Вторая автомойка была полностью разрушена в июле 2022 года из-за прямого попадания российского снаряда типа С-300.
- Когда попало во вторую автомойку, то я как раз забирал машину для ВСУ из Винницы. Мне утром позвонил партнер и рассказал, что ночью было прямое попадание. Уничтожено было все. Мы понимали, что война продолжается, но здесь или ждать, или же как-то действовать нужно. Поэтому после деоккупации Херсона начали думать над восстановлением, - отметил предприниматель.
Владельцы сети автомоек с самообслуживания подавали заявления во власти различной инстанции и в Торгово-промышленную палату, однако компенсации не удалось получить, а восстанавливать объекты пришлось собственными усилиями.
На ремонт первой автомойки ушло около 400 тысяч гривен, а чтобы отстроить вторую, где было прямое попадание, пришлось привлечь инвесторов и продать доли на бизнес. Стоимость восстановления второго объекта составила около 70 тысяч долларов.
- В мае 2023 года мы открыли первую отремонтированную автомойку. Большим вопросом для нас стала вода. Ее качество не очень. Приходится постоянно обновлять фильтры, чтобы предоставлять нормальные услуги клиентам. Сегодня мы тратим в три-четыре раза больше средств, чем это было до войны. Сейчас к проблемам с водой еще добавился свет. У нас на объектах отключают электроэнергию на 6-8 часов. Это влияет на прибыль
По словам Максима, чтобы обеспечить одну автомойку генератором нужно ориентировочно 400 тысяч гривен. Вместе с партнерами он ожидает, что в банках должно появиться льготное кредитование для представителей бизнеса. В рамках кредита предприниматели могут приобрести генераторы стоимостью до миллиона гривен.
Директор "Центра поддержки бизнеса" Артем Ващиленко рассказал, что среди вызовов с которыми сталкиваются сейчас предприниматели в городе - это проблема с коммуникациями, в частности водой и светом, дефицит рабочих кадров, доступ к финансовым ресурсам для восстановления перезапуска или создания нового собственного дела, а также уменьшение способности покупки товаров или услуг самих людей.
- Есть государственные программы, которые выдают гранты и кредиты, но там суммы не большие от 2,5 до 5 тысяч долларов. Для микро и малого бизнеса это еще поддержка, а если говорить о среднем и крупном, это малые средства, на самом деле. В общем, ситуация сейчас очень сложная, но понемногу инструменты поддержки появляются, но их недостаточно, - говорит Артем Ващиленко.
По словам эксперта, сегодня в Николаеве, несмотря на то, что война продолжается, формируются предпосылки для восстановления экономики города с акцентом на развитие промышленности.
- Бизнес должен быть заинтересован чтобы вернуться в город несмотря на риски, поэтому нужно для этого создать определенные условия. Например, отмена налоговых каникул и определенных льгот бизнеса для прифронтовых регионов не является правильным решением. Также звучат месседжи об усилении фискального давления, что также не способствует развитию делового климата от государства. Я считаю, что сегодня бизнес стал более успешным и устойчивым, учитывая войну. Мы становимся частью европейского сообщества и этот процесс уже неотвратим, - резюмировал специалист по вопросам бизнеса.
По данным Главного управления ГНС области, по состоянию на начало июля в Николаеве официально зарегистрировано 25 545 юридических лиц и 28 508 ФЛП.
Также в Николаевском городском совете сообщили, что документ "Стратегия развития города", который будет действовать до 2027 года и Программа социального и экономического развития включают и поддержку и развитие местного бизнеса.
Стоит заметить, что сегодня николаевцы могут пройти различные курсы переквалификации и освоить новую профессию, например в областном центре занятости при "Красный крест Николаевщины", а также действуют различные грантовые программы для развития собственного дела.
Ранее редакция 0512 писала о том, как в Николаеве помогают предпринимателям.
Фото 0512 и архив Максима Бревды.