
"Девичьи глаза" в Николаеве: благотворительная ярмарка в стиле 90-х - начала двухтысячных,- ФОТО
19 мая в Николаеве в третий раз пройдет благотворительная ярмарка "Девичьи глаза", цель которой - сбор целевой помощи военным. Еще больше предпринимателей представит свои товары, продав которые, передадут процент на сбор. Однако в этот раз организаторы отойдут от темы маркета - собирать средства для женщин.
Редакция сайта 0512.ua пообщалась с организатором мероприятия Алиной Стадниченко и узнала, как зародилась идея проведения "Девичьих глаз", откуда возникло название, как проходит процесс подготовки к этой ярмарке и чем отличается третий маркет от предыдущих.
От идеи до реализации
Как рассказывает Алина Стадниченко, если говорить об идее проведения "Девичьих глаз", то надо начинать с детства. Именно тогда она мечтала, что будет проводить мероприятия, организовывать их и собирать людей. Однако ее мечта осуществилась не сразу. Ведь выбрала Стадниченко профессию параллельную мечтам.
Уже во время полномасштабного вторжения, когда она вернулась домой из-за границы вместе с ребенком, поняла, что "надо реализовываться здесь и сейчас, даже в таких условиях".
- Идея маркета "Девичьи глаза" - это моя реализация. Я не опытный менеджер, этого всего не умела. Однако сегодня готовлю третий маркет и знания и навыки приходят. К тому же, это мероприятие для нашего города. Люди возвращаются, постоянно находятся в состоянии эмоциональных качелей и я хотела провести праздничное мероприятие.
Однако самым главным поводом проводить благотворительные ярмарки, подчеркивает Алина Стадниченко, является ее внутреннее ощущение, что она сегодня "делает недостаточно":
- Я мама в декрете, скинула донат, сделала еще что-то, но, по моему мнению, этого мало. Я хотела собрать большую сумму и закрыть какой-то сбор. Но тогда не понимала, как это сделать. Вернувшись в Украину, я поняла, что одного чемодана вполне достаточно. Я поднялась в свою гардеробную и посмотрела на все вещи. Тогда поняла, что большинство мне не нужно, однако они в хорошем состоянии - их можно продать и получить деньги за это.
Стадниченко признается, что первый маркет состоялся спонтанно и, что все это вылилось в такую ярмарку, для нее настоящий шок. Тогда присоединились только две точки с украшениями, одна с открытками и одна с работами по дереву. Все остальное - подержанные вещи.
- Я позвонила своим подругам и сказала, чтобы они перебрали свои гардеробные и выбрали вещи, которыми они не пользуются. Подруги предложили не распродавать одежду между собой, а пригласить еще людей. Так сработало сарафанное радио по Николаеву. К нам присоединились еще крафтовые производители. Во время первого маркета принимали участие девушки, которые делали украшения, открытки и представляли работы по дереву.
Организатор говорит, что во время первого маркета, ожидала небольшое количество посетителей, однако на "Девичьи глаза" пришли 250 человек.
Тогда удалось собрать 70 тысяч гривен для медика Ольги из-под Бахмута. На эти средства они со своей бригадой чинили автомобили.
Почему "Девичьи глаза"?
Алина Стадниченко рассказывает, что возникало немало идей относительно названия маркета. Одна из них "Голубонька". Однако, когда она начала проверять, нет ли такого названия еще у кого-то, оказалось, что женское сообщество с таким названием уже есть.
Больше всего пришлось по душе "Девичьи ночи":
- Я училась в николаевской гимназии имени Николая Аркаса. Наша учительница Чернявская Елена Васильевна прививала нам любовь к чтению украинской литературы. Я любила стихи и мы ездили в соседний город, где читали стихи Шевченко о женской судьбе. Я читала "Девичьи ночи". Он мне очень понравился. Отсюда и возникло название нашего маркета.
Стадниченко посоветовалась с подругой и предложила назвать маркет "Девичьи глаза".
- Мы собираем для женщин, которые находятся на фронте. То есть их глаза находятся не здесь, а наши глаза находятся в тылу. То есть наши глаза могут помочь другим девичьим глазам. Так и сформировалось название "Девичьи глаза".
Вторая ярмарка - вдвое больше
В октябре состоялся второй благотворительный маркет. Его посетило не только вдвое больше посетителей, но и значительно расширился ассортимент и присоединилось немало предпринимателей.
- Во время второго маркета появилась гастрономия. Ведь присоединились производители вина, некоторые кафе и рестораны. Это было очень круто, ведь люди хотят задерживаться на маркете, но им нужно пить и есть.
Также присоединилось немало крафтовых производителей и магазинов одежды.
В результате организаторам удалось собрать более 100 тысяч гривен. Собранные средства передали Татьяне на псевдо "Танго", которая защищает нашу страну на запорожском направлении. 95 военнослужащих получили специальные резиновые бахилы, одна пара которых стоит 750 гривен.
"Мы отходим на этот раз от этой темы": что меняется во время третьего маркета
Процесс подготовки к проведению третьего маркета продолжается уже месяц.
Каждый маркет "Девичьи глаза" проходит в разных тематиках. На этот раз организатор "перенесет" посетителей в 90-е - начало 2000-х годов. Однако, Стадниченко подчеркивает, что эту тему не стоит сравнивать с советчиной.
- В этом году мне исполняется 30 лет. Жизнь в военное время проходит как бы мимо тебя, ведь эмоциональные качели всегда присутствуют. Я начала вспоминать свое детство и юность. Для меня - это 90-е - начало 2000-х годов. Именно поэтому тематика маркета связана с этим периодом. Однако я не хочу, чтобы люди переносились в советский союз. Мы поддерживаем больше американский стиль, европейский. Мы пытаемся слепить маркет из того, что есть. Ведь на это тратим собственные средства и если воплотить все мои фантазии и идеи, получится дорого. Поэтому вспоминаю 90-е - начало 2000-х годов, сразу вспоминаем, что тебе было? Первые компьютеры и мобилки, постеры, журналы. Музыка, которая формировала наше видение мира. Одежда, которая создавала свой вкус стиля. Поэтому мы хотим показать дух того времени.
На этот раз и отойдут от темы собирать средства для женщин.
- На этот раз мы отойдем от этой темы и идеи. Ведь маркетинг - это хорошо, но мы помогаем тому, кто в этом нуждается. Мы искали женщину, но запрос дал мужчина. Иван Журба, который является инструктором в Запорожской области, собирает для 82 ОДШБр на РЭБы. Их не бывает мало, поэтому сколько соберем, сколько их и закупят.
Организатор мероприятия подчеркивает, что они не собирают на оружие, а закрывают потребности на фронте в направлении медицины и вспомогательной защиты.
Процесс организации маркета
Подавляющее большинство работы по организации и проведению маркетов берет на себя Алина Стадниченко. Значительно помогает ей ее муж.
- Много делает мой муж. Инстаграм - большая сила. Я пишу сообщение, что мне необходима какая-то помощь и девушки, даже незнакомые, приезжают и помогают. Поэтому я бесконечно благодарна тем, кто нам помогает.
Предприниматели, которые присоединяются к мероприятию, отдают 10 процентов от прибыли на помощь. Есть бизнес, который дает 50%. Однако большая часть суммы, которую собирают на помощь, состоит от продажи подержанных вещей.
- Я очень благодарна тем, кто нам дает свои вещи. Ведь большая часть прибыли, которая идет на донат, состоит именно из денег, которые мы получаем от продажи этих подержанных вещей. В этот раз мне отправляли коробки с вещами из других городов Украины. Я всем очень благодарна.
Во время третьего маркета значительно расширился ассортимент. Добавились точки с едой, будет две точки с медом, йогурты. Относительно магазинов, то на этот раз присоединилось 10 производителей украшений, мыловары, продавцы косметики и магазины одежды.
Также будут проводиться мастер-классы и присоединяется тату-студия.
- Будет возможность сделать небольшую татуировку в течение 30-40 минут. Будут уже готовые эскизы - можно прийти, выбрать и сделать. Также будут проводиться мастер-классы, как в помещении маркета, так и рядом. Речь идет о бисероплетении, лепке, гончарстве, флюид-арте и плетении оберега. На 4 этаже будут проводиться лекции от автоинструктора, нутрициолога и психолога.
На вопрос сколько людей хотела бы увидеть на этот раз организатор на своем маркете, Алина Стадниченко ответила:
- Я бы хотела, чтобы все те 450 человек, которые посетили маркет в прошлый раз вернулись в этот раз. Когда мы проводили впервые, я хотела, чтобы пришли хотя бы 50 человек, однако наше мероприятие посетили 250 человек. В прошлый раз я хотела, чтобы вернулись эти 250, а пришло 450 человек. Поэтому, если на этот раз "Девичьи глаза" посетит еще больше людей, я буду очень счастлива.
Напомним, что ярмарка "Девичьи глаза" состоится 19 мая на втором этаже в торговом центре "Portal". Маркет можно посетить с 11:00 до 18:00. А с 18:00 до 20:00 пройдут вечерницы в стиле 90-х и 2000-x. Цена билета - 150 грн.
Все средства пойдут на закупку РЭБ для 82-й бригады.