
Передала более 35 автомобилей для ВСУ: история николаевского волонтера, - ФОТО
Жительница Николаева - Светлана уже более трех лет помогает украинским военным, объединяя основную работу с активным волонтерством.
Женщина собрала и передала десятки автомобилей для ВСУ, лично доставляя их на передовую. Для нее война стала вызовом, на который она ответила действиями, а не словами, и рассказала редакции 0512 собственную историю.
От студенческих лет к профессиональной карьере
Светлана родилась в Винницкой области в городке Хмельник. В Николаев девушка приехала по приглашению дяди, который здесь жил и поступила в НУК им. адмирала Макарова. По первой специальности женщина – инженер-электрик, а по второму образованию – бухгалтер-экономист. Женщина начинала с кассира в первой службе такси, а сейчас является главным бухгалтером в одной из ведущих фирм, занимающихся обслуживанием морского транспорта.
Светлана познакомилась со своим мужем в общежитии. В 1999 году они поженились, а в 2002 году у пары родился сын. Чтобы заработать на жизнь, приобрести жилье, муж Светланы постоянно ездил на заработки в Дубай, работая в судостроительной сфере. В 2015 году мужчину Светланы впервые мобилизовали. Мужчина не стал прятаться или искать лазейки для отмазки. Он служил в составе 79 бригады и имел периодические выезды на фронт.
Мы тогда помогали и передавали что-то на бригаду, сами все покупали. Я даже некоторое время ходила и плела еще сетки. Его служба продолжалась 14 месяцев. Тогда мне муж ничего не рассказывал, чтобы не волновать, но я все почувствовала, что его война изменила, - говорит Светлана.
Война, изменившая жизнь: путь к волонтерству
В феврале 2022 года война вновь постучала в дом Светланы. Ее мужа впоследствии снова мобилизовали на этот раз в морскую пехоту. Кроме мужчины, у Светланы также на фронте служат племянники и многие родственники. Это стало еще большим толчком для женщины заняться волонтерством.
До войны у нас была спокойная жизнь: работали и иногда ездили куда-то отдыхать. И то я в основном всю жизнь в цифрах и за компьютером. В первый день вторжения россии мы не слышали взрывов, потому что живем в частном секторе в отдаленном микрорайоне. Мне позвонила знакомая, это было шоком, потому что мы до конца не верили, что начнется полномасштабное вторжение. Я видела много объявлений, нуждающихся в каких-то вещах и помощи. В начале вторжения я занималась преимущественно гуманитарными вопросами. У меня не было тогда еще сборов, я покупала все за свой счет, - говорит женщина.
В мае 2022 года Светлана познакомилась с Игорем Лесных, и с тех пор началось активное собрание, а впоследствии и поездки на восток. Вместе волонтеры закрывали потребности условно от гвоздей до дронов. Также после деоккупации Херсонской области Светлана с напарником возили гуманитарную помощь в поселки.
Пока сбор на пикап для батальона ее племянника. Волонтер говорит, что сейчас он заместитель командира батальона, поэтому его собратья зовут ее тетя командира с позывным "Васильевна".
Автомобили покупаются не новые, поэтому постоянно потребуется ремонт и восстановление после поражения. Мы с военными скинулись собственными средствами и приобрели гараж, где ремонтируем авто. Хотя до этого Игр ремонтировал их долгое время под открытым небом. То есть мы не только собираем на покупку авто, но и сами приводим их в порядок, сами перегоняем их. Это сложный и дорогостоящий процесс, – отмечает женщина.
Автомобили для фронта и сила поддержки
Сначала Светлане помогали другие волонтеры покупать и доставлять авто из-за границы. Сейчас найти нужный автомобиль по адекватной цене - вызов, говорит волонтер. За 3 года волонтеру и ее команде удалось приобрести и отремонтировать 35 автомобилей для разных бригад ВСУ. Она добавляет, что за это время натыкалась и на мошенников, но благо деньги удавалось вернуть.
Как-то пригнали нам авто, мы рассчитались, а из него фонтан бьет, а на следующий день надо было везти на Донбасс. Было и такое, что деньги на дрон перевели, а дрон так и не увидели. Благо нервами, но удалось вернуть деньги, потому что это ответственность перед людьми в первую очередь, которые донатят и доверяют тебе. За эти три года я бывала часто на Востоке и Херсонщине тоже. Мы передаем авто лично как правило, а еще стараемся ехать к ребятам не с пустыми руками, – говорит Светлана.
Светлана отмечает, что волонтерство стало не отрицательной частью ее жизни, хотя женщина переживает за своих близких также находящихся на передовой. В том году Светлана и ее муж должны были праздновать 25-летие свадьбы, однако в результате пара редко видится.
Он у меня всегда был спокоен, но сейчас я вижу, что мужчина стал более таким нервным, война на каждого влияет, но с пониманием отношусь к этому. Знаю, что многие пары не выдерживают этот ад и нас как-то она еще более объединила. Мой муж – мой лучший друг, мы буквально читаем мысли друг друга, любим все обсуждать. Юмор очень помогает относить держать! Если я еду на Донбасс, то стараюсь с ним тоже пересечься. Мы каждый раз ищем возможность увидеться. Я просто понимаю, что война – это какой-то этап в жизни и нужно его прожить достойно, – признается Светлана.
Светлана говорит, что у него есть свои ритуалы, которые помогают ей быть в ресурсе. Если удается по времени занятия спортом, пятницами – завтрак в хорошем месте, а также уход за огородом, зимой это разжигание камина и старые добрые фильмы.
Мне говорят, что я такой сильный, хотя на самом деле очень отзывчивый человек. Оглядываясь на себя в прошлом, я бы себе сказала: не надо бояться, иди вперед, у тебя все получится. Раньше меня так триггерило, когда говорили типа кто-то здесь в тылу, что-то в духе вопроса жизни и смерти о каких-то делах, хотя на самом деле это на нужды на фронте – вопросы жизни и смерти каждый день! Я стараюсь доносить людям о важности поддержки на позитивном настроении, потому что злости и так хватает. И мне как-то удается сматывать людей донатить, за что им спасибо, – резюмировала волонтер.
Фото - архив Светланы.