
Центр волонтерства и культуры: как живет 200-летний николаевский ДОФ, который дважды страдал от вражеских атак, - ФОТО
С первых дней полномасштабной войны ДОФ стал местом, где собирались тысячи николаевцев, которые готовились противостоять российскому врагу.
Именно в стенах этого 200-летнего здания делали коктейли Молотова, когда агрессор наступал на город; собирали и раздавали продукты беженцам и горожанам; оказывали гуманитарную помощь в виде лекарств, одежды, посуды, детского питания; выдавали воду, когда россияне взорвали водопровод «Днепр - Николаев» и город остался без воды в кранах. И впоследствии, именно здесь, в условиях военного положения, начала восстанавливаться культура в прифронтовом Николаеве.

ДОФ
О жизни Дома офицеров флота в последние годы, о развитии, планах, помощи и культурной жизни редакции сайта 0512.ua подробнее рассказал председатель ОО «ДОФ - Центр» Владимир Алексеев.

Глава ОО "ДОФ - Центр" Владимир Алексеев
200 лет со дня основания
В 1824 году по приказу Главного командира Черноморского флота и портов Алексея Грейга в городе построили дом флагманов и командиров. Здание возведено в стиле классицизма и представляет комплекс из трех сооружений. Кстати, кованая ограда вокруг ДОФа сохранилась и по сей день.
В центре главного фасада на стилобате помещен шестиколонный портик большого тосканского ордера, завершенный треугольным фронтоном.
Оконные проемы прямоугольной и арочной формы оформлены скромными наличниками, окна первого этажа акцентируются полочками-сандриками. Плоскости фасадов увенчаны карнизом большого выноса и расчленены поэтажными тягами.
Строили ДОФ именно для проведения культурных мероприятий.
Владимир Алексеев подчеркивает, что это первый в городе культурный объект, ведь в Николаеве еще тогда не было домов культуры. Поэтому в этом заведении организовывали досуг офицеров-моряков и его семей - проводились балы, мероприятия, литературные и семейные вечера, концерты, а в библиотеке проходили лекции и встречи.
Уже в 20 веке, с 1924 года, бывший Дом флагманов и капитанов получил новое название - стал Домом культуры моряков, а в послевоенные годы его назвали Домом офицеров флота и Центром культуры, отдыха и образования ВМС.
К тому же именно в здании ДОФа в 19 веке прошла презентация в концертном виде оперы Николая Аркаса «Катерина».
- Эта опера долгое время была на рецензировании в Питере и ее не давали поставить. Пока она была на рецензировании, в концертном исполнении можно было представить без рецензии. Поэтому «Катерина» звучала именно в этих стенах, - отметил Алексеев.
Он рассказывает, что во время Второй мировой войны ДОФ пострадал от авиационного вражеского удара. Осталась лишь часть фасада здания. Крыша и стены внутри объекта выгорели дотла.

ДОФ после Второй мировой войны, Фото надав Володимир Алексєєв
- Был авиационный прилет. Остались стены, коробка, но вся середина сгорела, - подчеркивает Владимир Алексеев.
По его словам, после окончания войны, Дом офицеров флота восстановили одним из первых. Но после этого, «с этим зданием почти никто ничего не делал».

ДОФ в 20 веке, Фото надав Володимир Алексєєв
До 2004 года Дом офицеров флота находился в собственности Министерства обороны, затем его передали в коммунальную собственность и долгое время он стоял в запущенном состоянии.
Культурная жизнь вернулась в Дом офицеров флота в 2019 году. Благодаря настойчивости николаевских активистов сделали ремонт летней сцены. Тогда дважды в неделю в течение июня - сентября на летней площадке демонстрировались фильмы.

ДОФ 2019 год, Фото з інтернету
В следующем году инициативу продолжили в новом формате, несмотря на карантин, 2021 год становится годом нового запуска культурных событий на летней сцене Дома офицеров флота.
Однако уже в следующем году, ДОФу снова пришлось забыть о культурной составляющей.
Один из крупнейших волонтерских центров в Николаеве
С первых дней полномасштабного вторжения Дом офицеров флота стал волонтерским штабом и местом сопротивления российскому агрессору.
Именно здесь делали коктейли Молотова. Люди охотно присоединялись и готовились останавливать врага.
- Первое собрание людей, 25 февраля 2022 года, состоялось на лестнице ДОФа. Первые десятки горожан начали приходить сюда, приносить какую-то помощь. Делали коктейли Молотова, происходили первые встречи. Из мешков здесь сделали укрепление, ведь готовились к уличным боям, - вспоминает Владимир Алексеев.

ДОФ в первые дни полномасштабного вторжения, Фото надав Володимир Алексєєв
По его словам, первые полтора - два месяца в ДОФ приходило по несколько тысяч человек. Однако стабильных волонтеров по разным направлениям насчитывалось около 250 человек.
Об этих событиях сегодня напоминают не только фотографии. В ДОФе собрали в одном месте бутылки, из которых делали коктейли Молотова, первый мешок с песком, который также готовили для обороны Николаева. Есть даже модель крейсера «москва», который пошел на дно Черного моря. Алексеев подчеркивает, что это еще не музей, но уже зарождаются «небольшие намеки» на его создание.
Дом офицеров флота был одним из крупнейших волонтерских центров в начале полномасштабного вторжения. К тому же он до сих пор работает и оказывает помощь людям.
В большом зале ДОФа организовали сортировочный центр. Всю поступающую гуманитарную помощь сортировали именно здесь. Далее распределяли по следующим комнатам.
В зоне, где находится рецепция, встречают людей и помогают им. Здесь волонтеры узнают о потребностях людей. Кому-то нужны продукты питания, кому-то одежда или обувь, кто-то приходит за лекарствами или в детский отдел. Все эти потребности пользуются спросом до сих пор.
На первом этаже люди могут получить помощь в виде продуктов.
Второй этаж полностью закрывает потребности людей в одежде, обуви, постельном белье и даже посуде. Все аккуратно разложено и расфасовано.
По словам Алексеева, есть те, кто приносит помощь, и есть те, кто ее получает.
- У нас большое количество различных партнеров. Есть крупные организации, которые помогают, а есть вещи, которые приносят люди. Много вещей для детей приносят, и коляски, большие игрушки. Есть большое количество ВПЛ, которые проживают в не самых лучших условиях и в этом постоянно нуждаются, - объясняет он.
В первый год войны спрос на помощь был значительно больше. Тогда волонтеры могли за день выдавать по 1200 пайков. Однако, Владимир Алексеев акцентирует, что на сегодня до сих пор есть спрос на помощь и люди регулярно обращаются, чтобы им помогли. Сегодня за месяц ДОФ обслуживает несколько сотен человек. Больше всего люди нуждаются в воде, одежде и обращаются в детский отдел.
- В 2022 году мы запустили проект «Дети - наше будущее» и помогаем детям. Предоставляются памперсы, детское питание, одежда. То есть все, что у нас есть детское, мы объединили в один отдел. За это время мы оказали помощь около 20 тысячам детей,- говорит Алексеев.
ДОФ дважды пострадал от вражеских прилетов
Как и во второй мировой войне, в 2022 году Дом офицеров и флота пострадал от вражеских прилетов. Тогда уничтожали фашисты, а на этот раз совершают терроризм рашисты.
В результате ракетного обстрела по городу в историческом ДОФе выбило все стекла на окнах. 200-летнее здание дважды пострадало от вражеских атак.
- Все окна, которые были, они «вылетели». Мы все почистили от стекла и забили пленкой. Ведь из-за того, что это историческое здание, мы не можем установить металлопластиковые окна, - подчеркнул председатель ОО «ДОФ - Центр».
Восстановление культуры в ДОФе
10 марта 2023 года - дата, которая стала действительно знаменательной для Дома офицеров флота. Ведь впервые за долгое время здесь провели культурное мероприятие: с выставкой, музыкальным сопровождением и зрителями.

С сентября 2023 года в ДОФе начали обустраивать укрытие, куда горожан приглашали на выставки.
- Было интересно людям показать, что здесь есть и, в общем, потенциал, что здесь можно проводить какие-то мероприятия. До сентября мы только очистили помещение от складов. После этого начали кое-что менять. Расширили пространство, где осыпалось со стен - отремонтировали, побороли плесень. Сделали вентиляцию и освещение. Провели несколько выставок и поняли, что нужно сделать косметический ремонт. Ведь это действительно интересно, когда ДОФ видят в историческом стиле, но люди за время войны устали от темного и хотят чего-то красивого и светлого. Мы приняли решение сделать ремонт в лофт стиле. Не делались ровные стены, дорогой ремонт, но помещение теперь имеет опрятный и универсальный вид. Стены покрасили в белый цвет, сделали трекинговое освещение, которое можно направить в любое направление, и серый пол. Благодаря таким фонам, здесь можно делать что угодно, - пояснил Алексеев.
В соседнем помещении обустроили амфитеатр.
- Мы сделали ступеньки, чтобы было комфортно смотреть на сцену и задним рядам, и передним. Здесь хорошая акустика. Портьеры сделали, чтобы был лучший звук. Таким образом, мы имеем укрытие, ведь оно размещено ниже поверхности земли, и место для проведения мероприятий. Здесь проходят концерты, мастер-классы и так далее, - добавляет Владимир Алексеев.
Он отметил, что все работы в доме офицеров флота проводились не за бюджетные средства:
- Это все делается не за городские, не за областные и не за государственные средства. Все работы выполняются или за свой счет, или частично благодаря чьей-то поддержке. Но эта поддержка была мала. Один из таких грантов нам позволил покрыть расходы частично на стулья, частично на краску, немного на вентиляцию. Но саму вентиляционную установку, я уже приобрел за собственные средства. Мы не учреждения образования, медицины, то есть мы не входим в первоочередные приоритеты. Но людям нужна культура, нужно безопасное место, где можно встретиться и отдохнуть. Поэтому мы закрываем эту потребность, - отметил председатель ОО «ДОФ - Центр».
Также проводятся работы на летней площадке.
- Здесь начали приводить в порядок в 2019 году. В этом году мы покрасили, добавили больше стульев, кое-что отремонтировали. Привели в надлежащее состояние туалеты, - рассказывает Владимир Алексеев.
Во время большой войны в ДОФе организовали и летние лагеря для детей. По словам Алексеева, в этом году маленьких николаевцев также ждут активные каникулы.
- 10 смен по 25 детей проходят по 17 различных активностей за пять дней. Это все бесплатно для людей, которые не имеют денег. Таким образом они могут дать возможность детям отдохнуть. В течение этих дней дети проходят различные мастер-классы, есть образовательные мероприятия, проводится работа с психологом, привлекаются аниматоры. Они посещают выставки, зоопарк. То есть программа для детей насыщенная,- говорит он.

Летняя площадка в ДОФе
В целом, по словам Владимира Алексеева, сравнивая довоенный период и настоящее, проведение мероприятий в ДОФе увеличилось в разы.
- С 2023 года мы постепенно начали развивать ДОФ, как культурный центр. В прошлом году более десяти тысяч человек посетило мероприятия в летний сезон, - подчеркивает председатель ОО «ДОФ - Центр».
Кроме культуры, в Доме офицеров флота не забывают и об истории. Сейчас в историческом здании ДОФа раскопали котлы, которые размещались здесь еще с 19 века.
- Даже историки, когда приходили к нам, не знали, что эти котлы есть здесь. Оно все было засыпано. Мы стали смотреть, что есть арки, значит под ними должно что-то быть. Продолжить копать дальше и обнаружили котлы на минус втором этаже. Глядя на план здания, мы можем увидеть два этажа, и минус один вниз. Минус второго в плане нет, - рассказал Владимир Алексеев.
Уже готовят мероприятия к летнему сезону. В планах провести различные детские и спортивные мероприятия, ярмарки, мастер-классы и многое другое.
ДОФ продолжает развиваться в культурном направлении, при этом помогает людям, которые в этом нуждаются. О капитальном ремонте и реконструкции, по словам Алексеева, пока говорить рано, ведь есть более критически важные объекты, на которые сегодня необходимо обращать внимание. Однако историческое здание Дома офицеров флота будет ждать своего времени восстановления. Об этом сегодня напоминает макет в ДОФе, который показывает каким будет Дом офицеров флота в будущем.

Макет ДОФа в будущем
Мы создали этот материал как участник Сети «Окно Восстановления». Все о восстановлении пострадавших регионов Украины узнавайте на единой платформе recovery.win.