Город страдает от боли так же как и люди: николаевская фотограф создала проект "Шрамы", - ФОТО
Николаевский фотограф Слава Поседай создала проект "Шрамы", который показывает не только боль людей, но и боль города, который в 2022 году российский агрессор обстреливал ежедневно, нанося удары по гражданской инфраструктуре и убивая мирных.
В комментарии изданию 0512 Слава рассказала подробнее о проекте и его реализации. По словам фотографа, ей хотелось показать то, что город, в котором мы живем, также имеет следы агрессии - как и человеческое тело.
- До этого проекта я считала себя фотографом, который может освещать только красоту и показывать только что-то прекрасное. Но время, в котором я живу, показывает, что надо идти с ним "в ногу", и я решила, что надо создать проект о своем городе, который страдает от обстрелов, ранен и который имеет много на себе ран. Я хотела показать, что архитектура не живет сама по себе. Ее всегда оживляют люди. Город - это люди и здания. Чтобы показать боль и страдания, которые мы испытали в войне, надо добавить динамическое вкрапление, поэтому я подумала, что таким вкраплением будет именно человек. Я подумала, что город страдает от боли так же как и люди, которые остались в Николаеве и просыпаются от обстрелов. Мне хотелось показать раненого, несломленного человека в городе, который не сдается. Война не проходит мимо нас, не оставляя следов. Эти следы есть на теле в виде шрамов, а у города - это повреждения зданий.
Слава рассказывает, что главное для проекта - именно идея. Поэтому, имея идею, фотограф начала думать, как именно ее реализовать и с кем:
- Я впервые сделала проект простым в визуале. Я очень люблю постановочные фото, а здесь впервые прибегла к тому, что снимаю город и людей, пострадавших от войны. Я показала человека на фоне здания, а на другой - здание на фоне человека. Это не фотошоп, это две разные фотографии, из которых я сделала коллаж. Я хотела сделать это максимально просто, учитывая то, что моим орудием будет не только фотография, но и слово. У меня есть два оружия - камера и мое слово. Под каждой фотографией я проговариваю к людям, чтобы им донести то, что я вижу.
Некоторых героев Слава знала и до войны, а с некоторыми познакомилась во время реализации проекта:
- Моя подруга Наталья Румянцева является завершающей героиней проекта. Я с ней знакома уже 15 лет. Сергей Мельниченко - мой друг, был моей моделью еще до войны. Есть много новых людей, которых не знала лично, но я с ними познакомилась, узнала их историю. Некоторые даже говорили, где именно их фотографировать. Я записала историю этих людей и потом показала миру.
Проект создался достаточно быстро и так же быстро Слава его реализовала. Сейчас проект завершен, его можно посмотреть на сайте художницы.
- Выставляя фото, я заметила, как мы устали от войны. Я заметила, что люди не реагируют, пропускают мимо. Я считаю, что надо напоминать о войне. Надо напомнить тем, кто забывает, потому что потом такие люди могут проснуться в другой реальности.
Фотографий всего четырнадцать. Последняя - четырнадцатая, отличается от других фотографий, ведь там нет человека. Есть только фото здания.
- Героев и фотографий 13, но у меня есть еще одна фотография, где нет человека, потому что он умер. Если мы можем возродить здание, человека мы возродить не можем ... Это дань уважения для тех, кто умер от агрессии, - говорит Слава.
Слава добавляет, что важно показывать этот проект не только николаевцам, ведь они сами видели и проживали этот ужас, но и тем, кто живет в других городах и странах:
- Я уверена, что николаевцы и так видят эти "шрамы" города. Этот проект должны видеть все люди. Надо смотреть на здание, на человека, на себя. Очень страшно жить в таком времени, но мы живем, мы держим удар. Люди должны видеть проекты о войне, ведь война это сейчас наша жизнь. Борьба - это наша жизнь. Мы не жертвы, мы держим строй и боремся, - отметила она.
Почему выбранный человек считает шрамом это здание?
1. АЛЕКСЕЙ ЦАПЕНКО - Адмиралтейство - это обычно об офицерах. Это понятие ассоциируется с честью, как, например, рыцарская честь. Это человек чести, который хочет вернуться на поле боя, потому что в его понятии честь - это защищать, довести это дело до конца. Он не может просто быть в стороне, даже если он получил ранение. Поврежденное и разрушенное Адмиралтейство - это как люди с уничтоженной честью - вместо того, чтобы быть прекрасным архитектурным ансамблем, просто разрушены. Человек не может просто уйти на поле боя в силу определенных обстоятельств, того, что он уже имеет определенные шрамы и не может продолжать то, что ему говорит его призвание и убеждения. Путь воина надо продолжать вести уже с учетом той ситуации, условия которой диктует здоровье.
2. ТАМАРА АРТИМОВЕЦ - мать украинского героя, который сейчас находится в плену. Второй участник фотографии, отель "Николаев", так же как и нарушенный город, продолжает работать и ждет восстановления. Так же как и наше государство, так же как и город Николаев, так же как и Тамара, и так же как и ее сын. К большому сожалению, сын Тамары погиб...
3. АНДРЕЙ ГОНТА - Разный уровень восстановления - восстановление как человека, так и здания. Черноморский национальный университет имени Петра Могилы подвергся страшным разрушениям, но сейчас глядя, как он восстанавливается, охватывает гордость и благодарность. Андрей получил ранение на поле боя, долго лечился и наконец, покинув больничные стены, сразу пошел снова нести службу и защищать наше государство. Человек, который получил ранение, стал вдвое сильнее и имеет целью делать все для нашей победы.
4. АНТОНИНА ПАРАСКУН - Всегда радостно видеть как то, что было изуродовано - несмотря на все испытания возвращается к жизни, к той жизни, что была когда-то, раньше. Так же как и здание вне Антонины, так же как и Антонина. Она ждет мужа и отца своего ребенка, ждет из плена и чтобы встретить его и радоваться встрече и быть примером достоинства, Антонина, как и здание, делает над собой важную работу - восстанавливается и продолжает жить.
5. ЮРИЙ САЙКО - Первая украинская гимназия имени Николая Аркаса - историческая и архитектурная сокровищница города Николаева. Юрий - является удивительным примером героизма. Получив тяжелое ранение, он после быстрого лечения вернулся на службу. И, как и здание, ждет реконструкции и улучшения. Юрий искренний и красивый юноша с глубоким взглядом, который видел очень много страшных вещей и получил большую травму. И как и здание, сейчас стоит и ждет реконструкции, потому что процесс восстановления физического иногда быстрее, чем моральная реабилитация.
6. СВЕТЛАНА КАРСКАНОВА - ждет из плена своего сына. Защитник Украины всегда в мыслях у матери и ее сердце полно надеждой и верой в силу сына и в страну. Как пяти метровая скульптура, стоящая рядом со зданием завода "Кристалл", Прометея, который принес свет, свет в жизнь людей. Именно этот свет и надежда помогает семье ждать и знать, что защитник все выдержит и вернется живым домой.
7. АЛЕКСАНДР ВАРЗАЦКИЙ - раньше военный корабль, который сейчас лежит в воде, назывался "Тайфун". Тайфун - непреодолимая сила природной стихии. Александр на фронте служит артиллеристом, и как и тайфун, имеет непреодолимую человеческую силу дыхания. После ранения и реабилитации планирует вернуться на фронт.
8. ИННА ТУРОВА - вместо того чтобы молодая девушка наслаждалась своим городом с парками, скверами, приятными прогулками, Инна, надела форму и стала волонтеркой, которая помогает нашей армии бороться. По той улице, где можно было бы гулять и встречаться с друзьями, сейчас стоит девушка, которая ждет из плена своего брата. К большому сожалению, брат Инны погиб...
9. СЕРГЕЙ ДЕНИСЮК - Некоторые здания, как и люди, могут быстро скрыть свои шрамы за капитальным или косметическим ремонтом, а кто-то будет открытой раной. Рано или поздно, мы надеемся, она заживет. Николаевский национальный университет имени В.А. Сухомлинского до сих пор возвышается над городом разрушенной конструкцией. Как в случае университета, так и в случае Сергея, целесообразно сказать, что не все, что мы хотим восстановить, можно сделать за один момент - это длительный процесс - как в отношении архитектурной конструкции, так и в отношении восстановления человека.
10. АЛЕКСАНДР МАРАРАШ - В этой войне мы поняли, что наше главное достижение это люди, наши украинцы. И не всегда близкие люди - близкие нам по крови. Это могут быть наши лучшие товарищи. Александр потерял своего близкого друга и помогал в его поисках, догадываясь уже, что, наверное, потерял друга навеки.
11. ЕЛЕНА КРЕМЕНЕЦКАЯ - Здание за девушкой находится почти в конце нашего города, оно разрушено и пока на паузе, как и жизнь Елены. Его разрушил плен мужа, но она верит и ждет, как и этот дом... Ждет возвращения любимого человека, который непременно, заставит ее восстать из пепла.
12. СЕРГЕЙ МЕЛЬНИЧЕНКО - Гражданскому человеку страшно представить, что среди города и посреди жилых домов на центральном проспекте города могут вестись боевые действия. Именно среди мирных дорог, под окнами, где были семьи и семьи, состоялся бой в котором Сергей получил ранение. Теперь всегда, проезжая или проходя мимо, он будет вспоминать те события, которые оставили на его теле шрамы.
13. НАТАЛИЯ РУМЯНЦЕВА и МИЯ - жена и дочь, потеряв мужа и отца, символизируют всех наших женщин, которые потеряли любимых, родных...
14. МОЙ ДРУГ, КОТОРЫЙ ПОГИБ - у каждого из нас есть те люди, которых навеки забрала война и которых мы можем увидеть только в своей памяти и мыслях. Если здание еще можно привести в порядок и дать ему шанс к жизни, то, к большому сожалению, человека к жизни мы не можем вернуть... Для меня эта фотография является наиболее противоречивой в этом проекте и при всем этом, особенно сильной, потому что именно жизнь человека является нашей наивысшей ценностью. Почему выбранный человек считает шрамом это здание? Не всегда шрамы на теле видны - не все они визуальные. Опыт того, что кто-то потерял любовь, что кто-то ждет близкого человека из плена - это также большой рубец, но мы его просто не видим и вот здесь проводим парадигму: сколько у людей сочувствия к изувеченному телу и столько же сочувствия к изувеченной жизни, к изувеченной судьбе... и сколько сочувствия к изувеченному зданию, потому что именно здание мы воспринимаем как функцию... но и человека мы понимаем как функцию, он должен быть военным, матерью, учителем. ... а если забрать эту функцию, то что остается? ... Шрамы - потеря целостности собственного тела, потеря ощущения неделимости - оставляют после себя нотки смерти. Шрамы часто сигнализируют о борьбе за жизнь, которой предшествовало событие, когда эту жизнь можно было потерять. У каждого шрама есть своя история, и часто это именно история.