• Главная
  • На каждого ребенка война повлияла по-разному. Как распознать симптомы стресса у ребенка и как ему помочь, - ФОТО
12:40, 5 февраля 2024 г.
Надежный источник

На каждого ребенка война повлияла по-разному. Как распознать симптомы стресса у ребенка и как ему помочь, - ФОТО

Большая война продолжается уже третий год и это большой стресс для человека, в том числе и для детей. Многое зависит и от родителей, ведь дети особенно чувствуют настроения мамы и папы, и это влияет на их психологическое состояние.

В интервью 0512, психолог благотворительного фонда "Голоса детей" Руслана Мороз отмечает, что говорить с детьми о войне стоит, и наоборот не надо пытаться что-то скрыть от ребенка:

- С детьми прежде всего нужно быть честными. Дети чувствуют фальшь, чувствуют, когда родители пытаются что-то скрыть. Следует выбирать такие слова, чтобы они были доступны и понятны ребенку. Можно опираться на тот опыт, который ребенок получил ранее. Можно сказать, что защитники и защитницы делают все возможное, чтобы остановить войну; чтобы больше российская агрессия не причиняла боли и страданий украинскому народу. Важно выбрать правильный момент, когда ребенок спокоен и когда родители не спешат.

Когда член семьи ребенка на войне, то также стоит объяснить ребенку почему именно так:

Надо объяснить, что папа или мама там, потому что защищают всех нас. Защитники делают все, чтобы Украина победила. Надо отслеживать, какие новости и видео смотрит ребенок, чтобы не было явно травматических моментов, ведь психика ребенка очень уязвима и это будет отражаться на его эмоциональной сфере. Надо давать возможность ребенку общаться с теми близкими, которые воюют. Пусть ребенок рассказывает папе или маме о том, что он делает, во что играет, что изучает. Это и человеку, который находится на фронте, дает чувство безопасности и последовательности, что дома все хорошо. И ребенок не чувствует разрыв, что он брошен. Надо продолжать жить обычной жизнью и делать рутинные вещи (гулять, кормить животных, играть), которые помогут жить в моменте.

Руслана рассказывает, что война - не единственный раздражитель, который влияет на ребенка.

Симптомы травматического стресса у ребенка возникают не только из-за войны. Война или определенные семейные проблемы - симптомы у ребенка будут одинаковы.

У разных возрастных категорий симптомы разные. У младенцев возникает нарушение режима питания и сна, а дошкольники передают свое состояние через игры:

Дети и до одного года могут чувствовать то, что происходит в семье. Эти волнения передаются через эмоциональное состояние матери к ребенку, который испытывает тревогу и беспокойство, демонстрируя это своим поведением. Что касается детей дошкольного возраста, то симптомы они демонстрируют в своих играх и поведении. Следует наблюдать за тем, как они играют. В играх можно увидеть все, что происходит внутри ребенка. Важно взрослым не пугаться, когда дети или слишком много играют в войну или они символически убивают оккупантов. Это не агрессия. Таким образом здоровая психика избавляется от той интоксикации, которую ребенок уже получил.

У детей, так же как у взрослых, можно проследить физиологические процессы нарушения сна. Например, ребенку могут сниться кошмары, особенно, если есть доступ к травматическому контенту.

Сама информация не принесет травмы, но когда ребенок много этого слышит и находится в этом или взрослые при ребенке об этом говорят - все это влияет. Ребенок, не понимая многих терминов и слов, эмоционально все понимает. Ему могут сниться искаженные события. Это уже не о страшном сне, который время от времени снится, это именно о кошмарах, из-за которых ребенок имеет нарушения сна и часто просыпается. Это не тот нормативный страх, это может иметь уже патологические признаки. Дети могут иметь различные эмоции: повышенная тревожность, страх остаться без мамы. Также может быть повышение уязвимости к свету, звукам или незнакомым людям, - говорит Руслана.

Руслана рассказывает, что основным симптомом стресса, на который следует обратить внимание родителям, является потеря интереса к тому, что раньше приносило радость ребенку. Также при физиологических заболеваниях - головная боль или потеря аппетита, следует обратиться к своему семейному врачу. Если врач не нашел причин, то это также может быть реакция организма на стресс. Руслана советует в любом случае обращаться к психологу, чтобы выявить точные причины. Ведь иногда такие изменения происходят из-за возрастных особенностей.

Детская психика отличается от взрослой своей пластичностью и приспособляемостью. Так, за два года полномасштабной войны люди смогли адаптироваться. Но каждый ребенок воспринимает это по-разному:

Ребенок на эмоциональном уровне может остаться в том моменте, в котором он был на начало полномасштабного вторжения. То есть физическое и интеллектуальное развитие существует, а эмоционально так и остался на два года, как было раньше. Или наоборот - ребенок может стать очень взрослым. Каждый ребенок уникален и на каждого ребенка война повлияла по-разному. Мы заметили, что подростки боятся говорить о будущем, о профессиональном будущем, отказываются от мечтаний, которые были в мирной жизни.

То, как ребенок справится с этим стрессом, в первую очередь зависит от родителей, которые должны заботиться о себе и о своем эмоциональном состоянии:

Все зависит от родителей, от того насколько мама может помогать ребенку справиться с переживанием и вернуть ребенку уверенность, надежду и дать понимание, что ты в безопасности. А психолог может помогать на любых уровнях и на любом этапе переживания драматического стресса. Прежде всего следует научить навыкам самопомощи: как оставаться в стабильном состоянии, как быть спокойным и уверенным с тем, чтобы преодолевать жизненные трудности и те проблемы, которые возникли. Здоровая психика - это система, которая себя восстанавливает, а стресс влияет на эту способность восстановления. Психологи помогают вернуть и восстановить эту способность.

Руслана добавляет, что если мама не может из-за своего эмоционального состояния быть тем самым надежным взрослым, который дает ощущение безопасности, опоры, эту роль на себя может временно взять психолог:

Психолог дает ощущение безопасности, что в кабинете, где находится ребенок, безопасно. В кабинете психолога ребенок моделирует тот внутренний мир, в котором он живет, таким образом происходит терапия. Вроде бы, ничего серьезного: ребенок рисует, играет, но таким образом ребенок восстанавливается и избавляется от травматических переживаний, которые он имеет в повседневной жизни. Конечно, нужно работать с семьей. Нет смысла работать только с ребенком, если мама также переживает проблемы. Это очень необходимо. Как только мамино состояние меняется, то и с ребенком будет хорошо. Ребенок - это отражение того, что происходит в семье. Это не обязательно индивидуальная работа. Это могут быть и групповые занятия, как у нас в фонде "Голоса детей". Дети посещают психосоциальные группы и активности. Им этого достаточно, чтобы вернуться к жизни. Так же существуют группы и для родителей, где они учатся самопомощи, реагируют на свои состояния, а также получают поддержку от других участников.

Напомним, что в Николаеве действует центр фонда "Голоса детей", где родители, приводя детей, могут также посещать группы для взрослых. Всю актуальную информацию о проведении мероприятий родители могут узнать в Телеграм канале николаевского отделения. На случай воздушной тревоги рядом есть оборудованное бомбоубежище, где можно переждать угрозу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#психолог помощь #дети помощь #война помощь
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...