
Рождество 2023: как и когда николаевцы будут отмечать праздник,- ФОТО
В этом году, согласно переходу ПЦУ и УГКЦ на новоюлианский календарь, николаевцы будут отмечать Рождество Христово на 14 дней раньше, чем в прошлом году.
Конечно, сегодня мнения относительно изменения даты праздника различаются - кто-то будет праздновать Рождество Христово 25 декабря, а кто-то 7 января.
Однако, стоит отметить, что традиции остаются неизменными.
Редакция сайта 0512.ua решила напомнить горожанам об истории и традициях Рождества; рассказать, когда пройдут богослужения в Кафедральном соборе Касперовской иконы Божьей матери и узнать мнение горожан относительно даты празднования.
Сразу предлагаем перейти к истории и перенестись на две тысячи лет назад, когда в город Вифлеем, по приказу кесаря для переписи населения, пришла святая семья - праведный Иосиф и Пречистая Дева Мария. Так, для них не нашлось места, где можно было бы остановиться на ночлег. Поэтому они остались среди поля в убогом вертепе (конюшне для животных). Там и родился Иисус.
В это время пастухи, которые пасли стада в поле, увидели ангельские воинства и чудесное пение "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение". Они поспешили к вертепу, куда принесли поклонение новорожденному Спасителю мира. Также и трое волхвов, которые были из разных стран, увидели появившуюся на небе звезду, которая повела их в Вифлеем. И недалеко от города, все они трое встретились и вместе пришли для того, чтобы поклониться Божьему младенцу Иисусу и принесли в дары: золото, как Царю, ладан, как Первосвященнику и смирну тому, кто станет жертвой за грехи всего мира.
Священнослужитель Кафедрального собора Касперовской иконы Божьей матери Роман Дидора объясняет, что история этого праздника учит каждого из нас "Божественной любви, которая пришла к нам для спасения мира, ответить и своей христианской любовью, потому что праздник Рождества - это тот семейный праздник, который объединяет каждого из нас, объединяет наши семьи".
У украинцев существует немало рождественских традиций. Самая особенная, когда семья собирается вместе для совместного Рождественского ужина
На Сочельник, 24 декабря, украинцы готовят 12 постных блюд, основными являются узвар и кутья. С появлением первой звезды украинцы садятся за стол. Первым садится хозяин, зажигает рождественскую свечу и благословляет ужин, после чего пробует кутью и раздает ее семье. На стол насыпают немного зерна и покрывают скатертью, под которую по углам стола кладут зубчики чеснока - он оберегает семью от болезней и злых сил.
Славятся украинцы и своими колядкамина Рождество. С вечера 24 декабря парни и девушки, держа в руках звезду, ходят по домам, поют песни, привлекая в дома людей благополучие, достаток и мир.
Также принято устраивать вертеп, разыгрывая сценку рождения Христа.
В домах на Рождество выделяют место, где будет стоять дидух. Создают его из снопа, который собирали еще во время окончания жатвы. Сноп хранили в течение всей зимы как символ плодородия, жизни и бесконечности.
Однако самым главным в эти дни - посетить богослужения в Храмах.
Священнослужитель Кафедрального собора Касперовской иконы Божьей матери Роман Дидора рассказывает, что 24 декабря в храме будут праздновать Надвечернюю Рождества Христова:
- Это последний день рождественского поста. Пройдут особые службы в канун Рождества Христова. Вечером пройдет Всенощное рождественское богослужение.
По его словам, праздничное Рождественское богослужение в Кафедральном соборе Касперовской иконы Божьей матери пройдет вечером 24 декабря с 16:00 до 18:30.
Уже с полуночи, 25 декабря, начнется празднование Рождества Христова:
- В связи с тем, что мы в этом году перешли на новоюлианский стиль, Рождество переносится на 25 декабря. Этой даты оно и было раньше в минеях богослужебных. Возвращаемся к древней практике празднования Рождества именно 25 декабря,- пояснил отец Роман.
В 9:00 25 декабря в храме пройдет архиерейское богослужение, а затем организуют концерт рождественских колядок.
Так, в Николаеве в кафедральном соборе Касперовской иконы Божией Матери рождественские богослужения будут проходить таким образом:
Традиционно, редакция 0512 узнала и мнение горожан - как и когда николаевцы будут праздновать Рождество:
- В нашем доме проживают старенькие дедушка и бабушка, они привыкли праздновать 7 января. Поэтому наша семья приняла решение отмечать Рождество 7-го, а не 25-го. На нас смотрят со стороны и говорят, что мы рашисты. Но мы приняли такое решение и будем праздновать по старому стилю,- говорит Наталья.
- Рождество для меня в первую очередь - это о его праздновании в семейном кругу, с крестниками и с близкими друзьями. Так, как война всех нас разбросала по всему миру, то праздновать не буду, поскольку возможности собраться всем вместе нет. После победы будем праздновать 25 декабря. Наш родной дом сейчас остается в оккупации, где активные боевые действия. Поэтому для меня Рождество сейчас - не праздник в его классическом понимании, а болезненное напоминание того, чего нас лишили за последние два года. Лучшее празднование Рождества - сделать донат на ВСУ, вместо траты кучи средств на праздничный стол. Это то, что сейчас действительно актуально, - пояснила Екатерина.
- В этом году мы празднуем Рождество 25 декабря. Выбрали эту дату в соответствии с западным христианским календарем. Планируем празднование в семейном кругу. Это сохранение наших традиций и культуры, что не менее важно,- поделилась своим мнением Анастасия.
- Рождество особо не праздную давно. Поэтому и дату не выбираю,- отметила Вера.
- Конечно будем праздновать 7 января. Если изменили календарь, это что значит, что и дни рождения надо переносить?,- задается вопросом Лариса.
- Будем праздновать 25 декабря в кругу семьи. Не планируем праздновать как-то пышно или где-то вне дома, ведь ощущение праздника как такового нет. Это просто хороший повод увидеть родителей, - рассказала Елена.
- Буду праздновать в кругу родных и близких, но 7 января. Кому и какое право дали менять дату? Мы не католики, а православные. Всегда праздновали 7 января, а теперь что-то придумали. Мы все под одним Богом ходим, зачем этот цирк устраивать,- говорит Александр.
- Особого настроения к празднованию сегодня нет. Второй год войны - одно объяснение. Но что-то приготовим и в кругу семьи отметим Рождество. К тому же, дети ждут праздника, они не виноваты, что у нас сосед неадекватный. Будем отмечать, как все цивилизованные - 24 декабря Сочельник, а 25-го Рождество Христово,- отметила Екатерина.