
Орфографические ошибки, названия российских городов и советские герои: в Николаеве предлагают переименовать более 200 улиц,- ФОТО
С 2015 года в Украине, в частности, в Николаеве, начали внедрять закон о декоммунизации и переименовывать улицы. Активнее над этим вопросом в городе начали работать после полномасштабного вторжения россии на территорию Украины.
Интересный факт, что улицы Николаева до середины 19 века вообще не имели своих названий. Они не были именными, люди просто их называли в основном по роду занятий тех, кто там жил или находился.
Впоследствии, в городе начали все чаще практиковать переименование, например, только улицу Наваринскую переименовывали 5 раз.
Платформа MY ART в партнерстве с Агентством развития Николаева провела исследование и, как оказалось, сегодня в Николаеве существует 259 названий топонимов, которые предлагают переименовать в соответствии с законом о деколонизации.

Как рассказал менеджер проекта Евгений Гомонюк во время презентации результатов исследования "Деколонизация: переосмысление имперского прошлого в публичном пространстве Николаева", работа состояла из двух этапов.
- На первом этапе мы проводили кабинетное исследование, в частности, главным документом на который опирались - реестр топонимических названий Николаева, который включал в себя 1200 различных мест. Это не только улицы, но и переулки, проспекты, площади, парки, скверы, но и названия районов города, микрорайонов, мосты. Они есть в реестре и, соответственно, эти названия мы анализировали на наличие российских и советских названий. Также исследовали названия улиц на предмет соответствия украинского правописания. Соответственно мы сформировали список из 259 названий, которые могут быть переименованы. Это не означает, что они будут переименованы именно в этом количестве, но это наше предложение, которое мы направим в топономическую комиссию на рассмотрение,- рассказал Евгений Гомонюк.
Также есть семь названий, которые требуют уточнения. Это улицы, которые были названы неизвестно в честь кого.
- Неизвестно о чем идет речь. Неизвестно в честь кого были названы эти улицы. Вопрос - кто этот человек? Например, Братская, или это о монастыре, или о другом. Из тех источников, которые мы исследовали, это название никак не объясняется, поэтому мы его вынесли отдельно, потому что нужно смотреть в архиве решения еще советских времен, когда назывались эти улицы, чем мотивировались. О каком именно братстве шла речь, - объясняет менеджер проекта.
При исследовании рассматривали названия по нескольким критериям.
Первое - это об орфографических ошибках или русизмы. Названий с ошибками в городе насчитали 48. В основном, ошибки делали при переводе с русского на украинский.
- Есть много улиц в Николаеве, которые в 2016 году, во время процесса декоммунизации, были просто переименованы с русского на украинский, не вдаваясь в орфографию. Например, Погранична - это историческое название от русской Пограничная, она так же была переименована в Пограничную. Такая же ситуация с улицей Степная, которая стала Степна. Вернули название Кузнечная, переулок Гражданский, который в советские времена был переулком Общественным, то есть он должен быть или Общественным, или Цивильным, но не Гражданским. Таких названий мы насчитали 48. Эти названия с ошибками, - отмечает Гомонюк.
Второй критерий - названия, которые связаны с географическими регионами или городами страны-агрессора. Таких в Николаеве восемь.
- Мы насчитали 8 названий и соответственно предлагаем все к переименованию. Они названы в честь города Волгоград, Новороссийск, регион Сибирь, Урал, есть название озера, есть почему-то название Ясная Поляна - родина русского писателя Льва Толстого,- добавляет Евгений Гомонюк.
Еще 18 улиц названы в честь военных деятелей, героев войн, политиков и событий имперского Периода.
- Третий критерий - персоналии и события. События, связанные с увековечением различных военных баталий, битв и персоналий, здесь больше касается центра города и когда мы проводили опрос, больше всего было предложений именно по этим улицам - это Фалеевская, Потемкинская, адмирала Макарова. Все они в центре и все они так или иначе связаны с руководителями военными, политическими, руководством города, а также родители-основатели, которые подпадают под действие этого закона. Я думаю, что именно этот вопрос будет еще дискуссионный, ведь в законе есть исключения, его еще будут обсуждать на общественных слушаниях, - отмечает менеджер проекта.
Гуменюк добавил, что кроме названий в честь основателей, улицы, которые носят именной характер или названы в честь каких-то событий, требуют привлечения общественности, проведения голосования и обсуждения.
- Из 27 выявленных таких названий, мы предлагаем к переименованию 18. Например, Казарский не возглавлял Черноморский флот и по своим действиям, по нашей логике, не подпадает под действие этого закона. Манганаровский сквер также. Братья Манганари были больше учеными, чем военными, они не руководили армией, флотом в такой степени, о которой говорится в законе. Они были более военно-научными,- говорит Евгений Гомонюк.
Еще 53 названия советского периода из 61 выявленного предлагают к переименованию. Здесь речь идет о маршалах, генералах, военачальниках. Например, Маршала Василевского, Маршала Малиновского, Лягина, Гагарина, Зои Космодемьянской.
- Это герои советского союза, которые не имели отношения к Николаеву. Те, что имели, мы их оставили. Обычно, это улицы в Корабельном районе и они связаны с освобождением Николаева. Речь идет об Ольшанском, десантниках Ольшанского. Мы эти названия не предлагаем переименовывать, - подчеркнул Гомонюк.
Также участники исследования отделили к переименованию 31 улицу, название которых связано с деятелями культуры страны-агрессора (Глинки, Менделеева, Добролюбова, Грибоедова, Есенина, Лермонтова, Маяковского, Некрасова, Пушкина, Чехова, Толстого, Тургенева и т.д.) и еще десять в честь ученых и педагогов советского периода (Мичурина, Курчатова, Крылова, Тарле).
- Все это русские писатели, композиторы, публицисты, различные философы, ученые. Из этого списка мы предлагаем оставить Константиновскую. У нас две таких в Николаеве. Название это в честь ученого Константинова, который создавал в Николаеве ракетный завод и готовил город к обороне, - отмечает менеджер проекта.
Еще один критерий по которому выбирали названия улиц, подлежащих переименованию - это те, которые имеют идеологическую составляющую, так которые пропагандируют российскую (коммунистическую) идеологию или советские мифы. Таких 31 - улица Колхозная, Целинная, Первомайская, 8-го Марта и тому подобное.
Из всего списка николаевских улиц, которые предлагают переименовать, значительная часть именно двойников, которые не имеют отношения к закону, но повторяются и создают путаницу.
Так, в ходе анализа выявлено 57 названий улиц, которые являются "двойниками".
На карте города встречаются удвоения (ул. Богдана Хмельницкого - Терновка и Широкая Балка; ул. Грушевского - Матвеевка и Терновка) и утроение названий (Бугская ул. - Варваровка, Малая Корениха и Большая Корениха; Вишневая ул. - Соляные, Матвеевка, Варваровка; Молодежная ул. - Широкая Балка, Терновка, Малая Корениха), в том числе в пределах одного района.

В ходе исследования также провели опрос горожан, в котором приняли участие 883 респондента.
По информации участников исследования, большинство горожан считает, что при переименовании следует использовать национальные, локальные и региональные названия. Также значительная часть опрошенных считает, что необходимо использовать названия городов-побратимов и стран, которые присоединились к поддержке Николаева и Украины во время войны.
При этом, 55,9% опрошенных предпочитают историческим названиям улиц в центре города (например, улицу Адмирала Макарова предлагают переименовать на историческое название "Католическую", а Лягина на "Рождественскую"). Еще 38,3% николаевцев считают, что следует давать названия с учетом сегодняшних реалий. Также большинство выступают за то, чтобы использовать нейтральные названия или имена выдающихся деятелей, как местных, так и национального масштаба.
Перечень улиц, которые предлагают переименовать:

Осуществлен при поддержке Ассоциации "Независимые региональные издатели Украины" в рамках реализации проекта Хаб поддержки региональных медиа. Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией партнеров.