
Украинские банки будут штрафовать за отказ менять валюту
НБУ усилил контроль и вводит штрафы для банков и боминников, которые отказываются принимать изношенную валюту.
Как сообщает пресс-служба НБУ, в случае нарушения такие действия будут расцениваться не только как несоблюдение регуляторных требований НБУ, но и как потенциальный признак мошеннической деятельности", - говорится в сообщении.
Максимальный размер штрафа составит:
- к банкам - в размере до 400 тысяч гривен и планируется его увеличение за существенные нарушения;
- к небанковским финансовым учреждениям - в размере до 5% от размера собственного капитала учреждения.
Также НБУ изменил нормативно-правовую базу и отменил перечень признаков незначительного износа банкнот.
Со всеми без исключения банкнотами иностранной валюты, кроме значительно изношенных или поврежденных, должны осуществляться валютно-обменные операции.
Все банкноты иностранной валюты, подлинность которых подтверждена с использованием счетчиков и детекторов, должны приниматься к обмену. Это исключает влияние "человеческого фактора" на определение степени изношенности банкноты.
Так, регулятор запретил банкам и небанковским учреждениям отказывать клиентам в обмене иностранной валюты, которая по дизайну и элементам защиты полностью соответствует образцам и описаниям иностранных центральных банков, и подлинность которой подтверждена с использованием соответствующего оборудования.
С банкнотами, которые имеют признаки значительного износа, должны осуществляться операции инкассо по тарифам банков и небанковских финансовых учреждений. Банки и небанковские учреждения, которые проводят такие операции, должны обязательно разместить в кассе в доступном для клиентов месте четкий перечень признаков значительного износа банкнот, тарифы инкассо, говорится в сообщении.
Банкам и небанковским учреждениям при осуществлении валютно-обменных операций запрещено устанавливать ограничения относительно номинала и года эмиссии банкнот иностранной валюты, которые являются законным платежным средством на территории соответствующего иностранного государства.
НБУ отметил, что не устанавливал никаких ограничений относительно года выпуска банкнот иностранной валюты и их номинала. Наоборот - нормативно-правовыми актами НБУ прямо запрещено банкам и небанковским финансовым учреждениям устанавливать любые подобные ограничения.
Банки и небанковские финансовые учреждения должны принимать на инкассо исключительно:
1) банкноты иностранной валюты, которые приобрели во время обращения один или несколько признаков значительного износа/повреждения:
- разорванные (разрезанные) на части;
- с поврежденными элементами дизайна и защиты (удалены цифровые или текстовые обозначения номинала, изображение портрета, оптически-переменные элементы защиты, защитные ленты);
- с измененным первоначальным цветом бумаги и/или изображений;
- с локальными загрязнениями (пятнами), включая видимые в ультрафиолетовых лучах, общая площадь которых превышает половину площади банкноты;
- с общими загрязнениями, включая те, которые вызывают люминесценцию бумаги в ультрафиолетовых лучах;
- обожженные, прожженные, ветхие (поврежденные вследствие длительного воздействия влаги, различных жидкостей, химикатов или с признаками гниения);
- имеют явные типографские недостатки;
2) банкноты, изъятые иностранным государством из обращения после даты, объявленной банком-эмитентом соответствующей валюты (при наличии согласия банка-корреспондента соответствующего государства на обмен этих банкнот).