
Сначала это выглядело, как билет в один конец: защитник рассказал, что происходило в последние дни февраля на Николаевщине, - ФОТО
"Юнкер", заместитель командира одного из батальонов Сил территориальной обороны Николаевщины вспоминает последние дни февраля, 2022 года.
Об этом пишет территориальная оборона Николаевщины.

Фото 1: «Юнкер»
"Между Николаевом и Херсоном был хаос. Украинские подразделения, российские и гражданские, пытающиеся выехать. И тут такие мы: еще на гражданских машинах, но уже в форме и при оружии - было "очень весело". Однако мы уцелели. Более того: смогли доехать до Антоновского моста, где уже закреплялся враг. Все рассмотреть, сделать выводы и доложить командованию".
Кадровый военный, бывший спецназовец, имеющий боевой опыт с 2014 года, он взялся за разведку, а затем присоединился к организации обороны на своем направлении.
"Сначала это выглядело, как билет в один конец. Батальон еще не до конца укомплектован. У нас - несколько гранатометов РПГ-7, которыми мы должны были бы останавливать российскую танковую колонну в полях, в пределах прямой видимости врага. Мы устроили огневую засаду. Самое важное было получить информацию. Где россияне, сколько их, какая тактика их наступления. Где техника наших подразделений - чтобы не начать ошибочно жечь ее из засад. Именно поэтому мы выделили разведывательный дозор и провели разведку на максимальную глубину".
В конце концов, батальон "Юнкера" использовал особенности местности: организовал подрыв мостиков через оросительные каналы.
"Мы организовали взаимодействие с 406-й артиллерийской бригадой имени Алексея Алмазова, и стали взрывать мосты, направляя врага туда, где артиллеристам было удобнее всего их поражать. На этих первых заданиях были не только добровольцы, которые только что взяли оружие в руки. С нами было немало бойцов с опытом. И из них потом сформировали костяк разведвзвода, одного из лучших у нас на Юге".
Силы территориальной обороны сделали много для того, чтобы удержать Николаев. Но без взаимодействия с артиллеристами и механизированными бригадами, было бы значительно хуже, признается заместитель комбата:
"Нам приходилось одновременно комплектовать подразделение, получать оружие и какой-то транспорт и включаться в боевые действия. Сами бы мы город не удержали. Хотя и планировали стоять до конца".
"Юнкер" охотно делится опытом с бойцами своего подразделения. Но когда у самого появилась возможность пройти новый учебный курс "Выучка капитанов", присоединился без колебаний.
"Это классный курс для командиров рот, которые уже имеют боевой опыт, но не получили фундаментальных знаний. Даже кадровый офицер узнает здесь или вспоминает и закрепляет много важных вещей. Если офицер не хочет учиться и думает, что знает все - ему не место в армии, потому что будет беда".
"Юнкера" радует, что инструкторы Школы не просто обучают, но и учатся сами: собирают информацию, чтобы адаптировать применение протоколов армий стран НАТО в условиях российско-украинской войны.
"Эта война надолго. Победит тот, кто быстрее наведет порядок в своих войсках. Если в начале мы выигрывали именно за счет партизанщины и неклассических, несистемных действий, то сейчас пора переходить на четкие правила военной науки. Гениальные тактические решения могут иметь место, но их недостаточно".
"Юнкер" - один из 97 офицеров ТрО, которые на прошлой неделе завершили учебный курс "Выучка капитанов". В течение восьми недель командиры рот, взводов и офицеры штабов батальонов Сил территориальной обороны ВСУ из всех регионов Украины изучали процедуры планирования боя, военный процесс принятия решений, делились боевым опытом и развивали свои лидерские навыки.