
Открыли счет для ФЛП/ФОП: достаточно ли этого для приема платежей от клиентов
Как только физическое лицо зарегистрировало свой бизнес и предпринимательскую деятельность, нужно упорядочить все финансовые счета для приема платежей и уплаты налогов. А именно открыть счет для ФЛП/ФОП в банке, на который можно принимать деньги от клиентов в безналичной форме. Вроде бы все или нет?
Эксперты Райффайзен Банка отмечают: одного только бизнес-счета для полноценной работы бизнесу недостаточно. О чем еще необходимо позаботиться ФЛП/ФОП, чтобы не беспокоиться о финансах в дальнейшем?
Открытие банковских карт - бизнес и личной
К каждому бизнес-счету банк выдает (или оформляет виртуально) карту для бизнеса. Ее можно использовать для аккумуляции заработанных средств, приема оплат от клиентов и контрагентов, уплаты бюджетных платежей. Зачисление средств на такую карту беспроцентное. Без комиссии предприниматель может снять наличные в банкомате и расплачиваться картой, добавив ее в Apple Pay или Google Pay.
Дополнительно к бизнес-карте в Райф-банке предпринимателю выдают карту для личных нужд Visa Reward, на которую можно выводить полученные от предпринимательской деятельности средства после уплаты налогов.
Вам нужен эквайринг
Нужен ли вашему новому бизнесу эквайринг? Ответ - да. Сейчас все больше клиентов желают оплачивать услуги/товар картой, смартфоном, а не наличными. К тому же прием оплаты исключительно наличными значительно усложняет работу: часто у клиента просто нет кэша в достаточном количестве, но есть средства на карте.
Да и работать с безналом легче: как минимум, нет переживаний по поводу фальшивых купюр или человеческого фактора при выдаче сдачи. Будучи клиентом Райффайзен Банка, после подключения эквайринга ФЛП/ФОП сможет принимать оплату с платежных карточек типа Visa, Eurocard/MasterCard, American Express, Maestro. Таким образом, на расчет с клиентом хватит 5 секунд.
Если у бизнеса есть веб-ресурс (интернет-магазин, сайт с бронированием услуг и т.п.), к нему обязательно нужно подключить эквайринг — так обеспечивается безопасность платежей.
Терминал в смартфоне
Для оплаты услуг картой необходим терминал, за который взимается ежемесячная абонплата. Но есть и бесплатная альтернатива — POS-терминал для смартфона. Приложение, с помощью которого принимать оплату бесконтактно можно через смартфон продавца (для этого нужно скачать специальное мобильное приложение).
Доступна такая опция клиентам Райф-банка, владельцам смартфонов на ОС Android, выполняющего функции терминала. В таком случае абонплаты нет, лишь незначительная комиссия за каждую транзакцию.
Что ж, как видим, одного бизнес-счета для приема клиентских платежей действительно маловато. В современных условиях ФЛП/ФОП должен позаботиться о возможности оплаты картой и безопасности таких платежей. А именно — настроить в собственных торговых точках терминал — обычный или в смартфоне.