
Единственный авианосный крейсер россии, который построили в Николаеве и довели до плачевного состояния на рф, - ФОТО
Николаев известен миру, как один из крупнейших центров кораблестроения, поскольку еще в 20 веке в городе строились подводные лодки, эсминцы, крейсеры, линкоры-дредноуты мирового технического уровня. Однако, когда Украина получила независимость, россия делала все, чтобы разрушить кораблестроительную отрасль в стране, в том числе и в Николаеве.
Некоторые корабли рф, привычным способом для рашистов, забрала себе. Однако судьба судов, построенных в Николаеве и оказавшихся в руках террористов, плачевная. Известный российский военный ракетный корабль "Москва", который, кстати, также был построен в городе-герое, по призыву украинцев пошел на дно моря, а крейсер "Адмирал Кузнецов", доведен до такого состояния, что даже с помощью барж невозможно отправить его на ремонт.
Именно об этом крейсере редакция 0512.ua решила рассказать в этот раз своим читателям.
История строительства крейсера
"Адмирал Кузнецов" стал пятым тяжелым авианесущим крейсером, который построили в Николаеве. Он был первым советским кораблем, рассчитанным на самолет обычного взлета и посадки, поскольку его предшественники были рассчитаны на вертикальный принцип взлета.
Стоит отметить, что корабль назвали в честь адмирала флота советского союза Николая Герасимовича Кузнецова.
Поскольку была поставлена задача построить полноценный авианосец, способный принимать самолеты с традиционным взлетом и посадкой помимо СВВП, создание эскизов проекта длилось три года и было подготовлено 10 вариантов, среди которых были и корабли с атомной силовой установкой.
Еще через два года утвердили проект и 1 сентября 1982 года на Черноморском судостроительном заводе был заложен крейсер "Рига" (первое название авианосца).
- Пятый ТАКР - "Адмирала Кузнецова", полностью собирался из крупных блоков весом до 1400 тонн. При этом стыковочные кромки смежных блоков до 500 метров длиной, так точно обрабатывались в чистый размер на предстапельной площадке по данным теодолитов, что сразу после установки очередного блока на стапель начиналась сварка монтажного шва, не требовалось никакой подгонки!", - рассказал у себя на странице в facebook Валерий Бабич.
22 ноября 1982 года, еще когда корабль не был достроен, его переименовали и назвали в честь бывшего первого секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.
А уже через три года, 4 декабря 1985-го, тяжелый авианесущий крейсер спустили на воду, после чего продолжили строительство.
"Жизнь" корабля
В 1987 году корабль уже в третий раз переименовали в "Тбилиси" и в 1989 году начались швартовые испытания и недоукомплектованный корабль вывели в море, чтобы дать возможность летчикам провести цикл летно-конструкторских испытаний самолетов, предназначенных для базирования на борту.
В следующем году "Тбилиси" вернулся на завод для достройки. В 1990 году много раз выходил в море для проведения заводских и государственных испытаний. В этом же году корабль переименовали в очередной раз, крейсер получил первое имя - "адмирал флота советского союза Кузнецов".
Полуразрушенный авианосец, который так мечтают восстановить рашисты
На сегодняшний день авианосец находится в составе военно-морских сил рф и является единственным авианосцем, который существует у россии.
После участия в боевых действиях у берегов Сирии корабль поставили на ремонт, который должен был продлиться до 2021 года. Однако крейсер так и не отремонтировали, хотя желание у рашистов было абы какое, особенно после вторжения их на территорию Украины.
12 декабря 2019 года, когда корабль находился в Мурманске на ремонте, в энергетическом отсеке корабля произошел пожар. В этот момент на крейсере находились как военные, так и гражданские - большинство из них после возгорания были эвакуированы, но с несколькими рабочими установить связь не удалось. Позже двоих из трех пропавших нашли живыми.
Как утверждаетиздание Guildhall со ссылкой на собственные источники в разведывательном сообществе, крейсер можно считать потерянным для российского флота, поскольку уровень проблем с его техническим состоянием оказался значительно выше, чем считалось ранее.
Утверждается, что корпус "адмирала Кузнецова" снаружи проржавел ниже третьей палубы настолько, что трюмы начали наполняться водой и корабль потерял возможность идти собственным ходом.
Авианосец планировали вывести на буксире из сухого дока для продолжения работ, но россияне отложили буксировку, ведь во время таких работ "Адмирал Кузнецов" может завалиться на бок и после чего вообще утонуть.
Главное управление разведки МО Украины недавно предоставило информацию об аварийности крейсера.
Так, сейчас судно находится на 35 судоремонтном заводе в российском городе Мурманске. Украинская разведка утверждает, что должностные лица завода и руководство флота пытаются переложить друг на друга ответственность за текущее состояние дел. Командование флота выдвинуло штрафные санкции на полтора миллиарда рублей руководству завода за срыв сроков ремонта судна и невыполнение контракта. Завод в свою очередь уже обнародовал письмо, в котором говорит о своей невиновности в доведении корабля до плачевного состояния.
В ГУР подчеркивают, что с высокой долей вероятности виновными признают военное представительство на заводе, которое осуществляло надзор за ходом работ.
Так россия довела крейсер, который был построен в Николаеве и считался одним из лучших, до плачевного состояния. И вряд ли рф сможет восстановить "адмирала Кузнецова" и вернуть в строй единственный свой авианосец.

Осуществлено при поддержке Ассоциации "Независимые региональные издатели Украины" в рамках реализации грантового проекта Хаб поддержки региональных медиа. Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией партнеров.