• Главная
  • "Я считаю, что Украину ждет собственный путь": история десантника с псевдонимом "Арчи", - ФОТО
12:10, 10 января 2023 г.
Надежный источник

"Я считаю, что Украину ждет собственный путь": история десантника с псевдонимом "Арчи", - ФОТО

Уже 321й день Украина противостоит широкомасштабному вторжению россии. Редакция 0512.ua продолжает спецпроект "Наши герои", рассказывая истории о тех, кто ежедневно защищает покой страны, уничтожая врагов.

Боец под псевдонимом "Арчи" начал свой путь в рядах николаевской 79 отдельной десантно-штурмовой бригады, а сейчас защищает страну в составе 95 бригады.

 От карьеры археолога до рядов Вооруженных сил Украины

Я родился и вырос в Киеве, всю жизнь практически прожил на Троещине. Мои родители - кандидаты наук, поэтому можно сказать, что я из интеллигентной семьи. С детства я любил читать. В частности меня интересовала история. Также мы с родителями довольно часто путешествовали по Украине, особенно мне нравилось ездить в Крым и лазить по руинам древнегреческих городов. После окончания школы, я поступил в Киево-Могилянскую академию на специальность история. Я хотел стать археологом. Однако перспектива работать ученым оказалась в реальности не слишком оптимистичной для меня.

Арчи справа позади мужчины в вышиванке

Я учился на магистратуре когда в Киеве состоялась Революция Достоинства. Вместе с преподавателями мы ходили на митинги сначала на Европейскую площадь, потом на Майдан Независимости. В марте 2014 года Россия оккупировала Крым и изучать древнегреческие колонии Крыма уже не было возможности. Откровенно, я тогда не ожидал такого от россии, хотя их пропаганды было достаточно много в информационном пространстве.

Кажется, я всегда был милитаристом в душе. Я решил немного подготовиться к службе в армии. Летом 14-го года мои знакомые из университета организовали обучение для гражданских, где обучали тактической медицине, обращению с оружием и т.д. Тогда же я попытался попасть на службу в армию через военкомат. Первая медицинская комиссия показала, что у меня сколиоз. Тогда это считалось основанием для отсрочки для службы по мобилизации. Конец 2014 и начало 2015 года - это период, когда добровольческие батальоны, которых в то время было достаточно много, официально переходили в структуры МВД и Минобороны.

Я вступил в 11-й батальон "Правого сектора", который тогда тренировался на базе "Марусиного полигона", которым руководила ныне известная всем Маруся Зверобой. Затем, в составе добровольцев "Марусиных медведей", я подписал контракт с 79 бригадой, которую уже в то время считали легендарной.

Перед отъездом на "Марусин полигон", я собрал вещи и рассказал родителям, что собираюсь вступать в ряды ВСУ. Конечно, они были в шоке.  Они пытались меня отговорить, но мое решение было непреклонным. Каждый боец имел какой-то позывной, я выбрал себе псевдоним "Археолог", еще меня зовут "Арчи". Как оказалось, я был не оригинальным, потому что многие археологи себе выбирают такой позывной, но в моем подразделении я был единственным.

Служба в легендарной 79-й бригаде

Фото - архив героя

Самым горячим периодом моей службы в составе 79 бригады оказался конец 2016 - начало 2017 года. Наши позиции тогда находились фактически у забора Донецкого аэропорта. Это была снежная зима, довольно холодная. Во время этой ротации погибло несколько близких собратьев. 

После ротации нас отправили на совместные учения с бойцами НАТО под Львовом. Это был, пожалуй, самый интересный опыт для меня. Я многому там научился, например усовершенствовал навыки управления БПЛА. 

Фото - архив героя

Был один момент: в те годы мы использовали в том числе как и сейчас фактически гражданские дроны. Это иногда вызывало трудности, например мы не могли подлетать близко к аэропортам из-за программных ограничений, тогда почему-то еще Донецкий аэропорт не был исключением. Однажды наша "птичка" упала на летней полосе аэропорта и чтобы ее забрать мы с побратимом шли и ползли, наверное час или полтора. Сложность вернуть дрон заключалась не только в том, что это была фактически открытая местность, а до вражеских позиций было всего 800 метров. Но и в том, что местность могла быть заминирована. Каждый шаг мог стоить жизни. В конце концов мы достигли своей цели и вернули дрон. Потому что купить тогда качественный дрон было не так просто. В таком масштабе как сейчас, их не покупали.

Жизнь между двумя контрактами с армией

В 2018 году, я не чувствовал какого-то развития себя как военного, поэтому решил вернуться к гражданской жизни. Служба мне многое дала: жизненный опыт, друзей.

После службы в армии, я обратил свое внимание на сферу морской охраны. Там служило немало украинцев, причем интересно, что во время этой работы я часто встречал николаевских десантников.

Служба в 79-й бригаде. Фото - архив героя

В этой сфере я проработал несколько лет. В основном я увидел страны, которые находятся на Ближнем Востоке и в Индийском океане. Если говорить о заработке, то это вполне те же средства, которые наши люди зарабатывают где-то на заводе в Чехии или Польше. Первое время мне казалось, что море это так романтично, но со временем этот вид надоедает, потому что вода, на мой взгляд везде одинаковая. Я дослужился до так называемого "тим лидера" то есть командира группы, а дальше перспективы развития в принципе нет.

О войне и перспективах Украины после Победы

Незадолго до начала вторжения России, я прошел курсы обучения на IT-шника при Украинском католическом университете и даже уже начал работать в одной компании. Я читал новости и не верил, что Россия таки осуществит это. Считал, что они еще не готовы, но у России своя "логика". Все, кто увольнялся в особый период - входят в резерв первой очереди. Я не колеблясь пришел в офис и сообщил о том, что меня мобилизуют. Моя компания с пониманием отнеслись к этому.

24 февраля, утром мне позвонил товарищ из Германии и сказал, что у нас началась война. Я сразу поехал к родителям и забрал свои военные вещи. Я понимал, что ехать в Николаев фактически нечем и долго, поэтому, чтобы не терять времени направился в Житомир, где базируется 95 бригада. 

В феврале россияне пытались закрепиться на Киевщине в пгт Макаров. В ночь со 2 на 3 марта мы получили команду занять позиции в поселке. Мне повезло, что в моем взводе были опытные бойцы из пехоты и бывшие разведчики. На тот момент россиян там не оказалось, причем местные сначала к нам отнеслись с опаской, потому что они не различали военную форму и сначала подумали, что мы россияне. Но они поняли, что мы свои и всячески нас подкармливали.

Ближе к середине марта нас переместили к линии соприкосновения с оккупантами. Тогда мы уже имели британские противотанковые ручные гранатометы "NLAW". Я довольно быстро освоил это оружие.

Арчи держит британский противотанковый ручной гранатомет.

12 марта я вместе с побратимами оборонял позицию в промзоне, мы расположились в подвале. На нас вышла диверсионная разведгруппа россиян, их было где-то 4 или 5 человек. Один из наших их вовремя засек. Завязался бой. Мы тогда взяли в плен одного российского офицера, минимум одного рядового бойца убили. Причем офицер был ранен, но мы отнеслись к нему гуманно. Когда моделируешь себе в голове: что ты будешь делать с пленными оккупантами, то конечно, многие испытывают злость на них. Но когда они уже у тебя, то кажутся беспомощными.

На следующий день я проснулся от того, что ребята сообщили, что на нашу позицию заехал вражеский танк. Часть нашей группы прикрывала тех, кто давал отпор. Танк находился на расстоянии 80 метров от меня, а чтобы прицелиться с NLAW нужно стоять на месте 3 секунды, такое ощущение. Мне не удалось поразить танк, точнее от попадания он не был критически поврежден. Тогда я побежал за вторым гранатометом и в этот момент россияне попали в стену рядом со мной. Я получил ранение от обломков, на тот момент мне оно показалось не критичным. Условно безопасное место для эвакуации было в полукилометре от места боя, поэтому собратья тянули меня на тачке. Через два часа я уже в руках хирургов, которые хорошо меня подлатали.

В госпитале Арчи посетил Святослав Вакарчук

В том бою не всем так повезло как мне. Один товарищ погиб, несколько также получили ранения, один боец потерял ногу. Далее меня ждали 4 месяца реабилитации. Военная медицинская комиссия признала меня ограниченно годным к службе. Сейчас я на фронте, но в тыловом подразделении своей бригады. Есть перспектива стать инструктором, борьба по этому поводу еще продолжается, посмотрим.

Если сравнивать полномасштабное вторжение России и тактику действий ее наемников, которые воевали на Донбассе с 2014 года, то все совпадает. Единственное, что масштаб разный фронта. На самом деле война с Россией была вопросом времени. Меня не покидало ощущение, что рф все же начнет открытую войну против нас. С путиным мы точно не вернем оккупированные территории дипломатическим путем. Я не верю, что россия даже с другим президентом глобально изменится. НАТО в основном сейчас политический, чем военный альянс, они не хотят прямой войны с путиным. Я считаю, что Украину ждет путь Израиля. Мы будем сами по себе: укреплять собственные вооруженные силы, накапливать резервы и быть готовыми к любым событиям, потому что как показывает практика - от "соседа" не стоит ждать чего-то приятного.

Фото - архив героя

Я считаю, что Украину ждет собственный путь”: история десантника псевдо “Арчи”

Осуществлено при поддержке Ассоциации "Независимые региональные издатели Украины" в рамках реализации грантового проекта Хаб поддержки региональных медиа. Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией партнеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#украина война #россия вторжение в украину #истории украинских защитников #наши герои #всу победит #николаев новости
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Історії життя чоловіків та жінок, які стали на захист України та боронять країну від російської нечисті. Ми маємо змогу прокинутись та побачити новий день лише тому, що наші захисники відбивають подалі росню
Объявления
live comments feed...