• Главная
  • Николаевский трамвай отмечает 109 лет: каким он был раньше и какую пользу приносит горожанам сейчас, - ФОТО
14:40, 3 января 2024 г.
Надежный источник

Николаевский трамвай отмечает 109 лет: каким он был раньше и какую пользу приносит горожанам сейчас, - ФОТО

Третьего января николаевский трамвай отмечает свои сто девять лет того, как он начал курсировать в Николаеве. Спрашивает этот вид транспорта и сейчас, потому что не только дешевле, но и, потому что и порой удобнее, чем "маршрутка".

Во время войны николаевский трамвай не курсировал только тогда, когда в городе был блэк-аут. 

Кроме того, электротранспорт стал помощником для горожан.

Столкнувшись с проблемой отсутствия водоснабжения в Николаеве, на предприятии решили выпустить на маршрут трамвай-водовоз, развозящий воду по городу, и каждый житель имеет возможность набрать очищенную воду бесплатно.

трамвай-водовоз

трамвай-водовоз

Редакция 0512.ua решила рассказать горожанам о том, как начал курсировать в Николаеве трамвай сто девять лет назад.

В начале ХХ века в Николаеве уже начали размышлять о том, чтобы заменить конно-железную дорогу на электрическую тягу, а потому уже 1 февраля 1913 конку выкупили у Бельгийского Анонимного общества в собственность города, а позже начали развивать активные действия в сторону проекта движения для электрического трамвая.

история трамвая

история трамвая

Через два года – 3 января 1915 года в Николаеве было открыто движение электрического трамвая. Вот как об этом писали в газетах: "Николаевский городской голова Н.П.Леонтович и глава исполнительной комиссии по строительству городского электрического трамвая И.С.Некрасов извещают граждан г.Николаева, что в воскресенье 21 декабря (по новому стилю 3 января) в 1 час дня в депо трамвая (1 Песчаная, угол Инвалидной) состоится торжество открытия городского электрического трамвая.Перед началом открытия движения трамвая будет отслужен молебен с освящением вагонного парка.

Плата, полученная в первый день работы трамвая, составила 400 рублей. Накануне предстоящего праздника "трамвайная" комиссия обратилась в городскую управу с предложением: "Весь валовой доход, поступивший провозом пассажиров в этот день, отдать в пользу семей призванных на войну запасных и ратников ополчения", - что и было выполнено.

Николаевский трамвай отмечает 109 лет: каким он был раньше и какую пользу приносит горожанам сейчас, - ФОТО, фото-3

В первый год, в Николаеве действовало четыре трамвайных маршрута:

  • Первый маршрут двигался от вокзала к горбольнице, имел ответвление к Православному кладбищу. Участок трамвайной линии был однопутным и не имел разворота на конечной остановке. Вагоновожатый переходил в хвост салона, и вагон двигался "задом" в парк.
  • Маршрут №2 "Спасск (Яхт-клуб) – Привозной рынок" (ныне район гостиницы "Украина").
  • Маршрут №3: "Кузнечно-привозной рынок".
  • Маршрут №4: "Каботажный мол-Кладбище".

"Проездная плата устанавливается в таком размере: за проезд в один конец по каждой из линий - 5 коп. с пассажира, с пересадкой - 8 коп., ученические билеты и билеты для нижних чинов - 3 коп., с пересадкой - 5 коп. до 5 лет со взрослыми – бесплатный проезд. Полицейским, почтовым и телеграфным чинам, при выполнении ими служебных задач, также предоставляется бесплатный проезд, стоя и в числе не более одного на каждый вагон на передней площадке».

В условиях военного времени в 1915 году проездные тарифы были увеличены, в связи с чем рабочие и служащие Николаевских судостроительных заводов обратились в городское управление о предоставлении им льгот: "Неся расходы за отчислением на нужды войны до 6 процентов из своего скромного заработка, мы терпим лишение из-за дороговизны продуктов и топлива".

В 1918 году на линиях города работало два маршрута:

  • №1 - Каботажная гавань, электрическая станция, завод "Наваль", вокзал, базар, часовня, улица Потемкинская, больница.
  • №3 – улица Ковальская, часовня, Спасск.

"Проблемы с трамваем возникли с началом войны 1941 г. Во время отступления советских войск была взорвана городская электростанция, и трамвай снова остановился. Немцы возобновили движение лишь 9 октября 1942 г. и до конца войны трамвай функционировал. Как сообщает исследователь А.Говоруха, во время оккупации Николаева трамвай функционировал по пяти маршрутам, в т.ч. - на Водопий", - пишет Николаевский базар.

В 1949 году была построена перемычка по ул. Дмитрова между переулком А и Ковальской. Появились два кольцевых маршрута: №4 и №5. В 1951 году в Николаеве основали депо №2 по ул. Строителей. К этому времени длина трамвайных путей составила 33 км. С появлением второго депо в 60-х годах осуществлялся перевод узкоколейных трамваев на широкий путь, велось строительство линий в восточной части города. Некоторое время в городе независимо друг от друга работали два типа линий.

В Николаеве в 70-80-е годы XX века начали внедрять новый подвижной состав, а старый реконструировали. Улучшали депо и шли пути. В 1989 году на 6 маршрутах эксплуатировалось 180 трамвайных вагонов и 15 специальных вагонов.

Николаевский трамвай отмечает 109 лет: каким он был раньше и какую пользу приносит горожанам сейчас, - ФОТО, фото-4

И сейчас, в условиях войны, на предприятии "Николаевэлектротранс" обучают тех, кто хочет стать водителем трамвая, ремонтируют подвижной состав и создают трамваи с частично низким полом.

По материалам: горсовет и Николаевский базар.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#трамвай николаев #война николаев #трамвая николаев
Высокие оценки пользователей за Корисність
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Редакція 0512.ua. підготувала для читачів цікавий спецпроект про історію міста. Тут ви зможете прочитати цікаві факти про Миколаїв, про людей, які тут жили та історію вулиць, районів, будинків.
Объявления
live comments feed...