
"Под прицелом": история оператора дронов, которая уничтожает русских оккупантов в составе 79 бригады на востоке, - ФОТО
За последний месяц украинская армия имела успех на юге Украины, в то время как ситуация на востоке остается напряженной. Бойцы 79 николаевской штурмовой бригады с самого начала войны держат оборону в Донецкой области и прошли ряд ожесточенных боев.
Редакция 0512.ua пообщалась с защитницей с позывным "Руна", которая рассказала о собственном пути прохождения службы и важности роли оператора дронов на фронте.
По пути к мечте служить в ВСУ
Я родилась в городе Каменское на Днепропетровщине, а выросла в городе Новомосковске. В детстве я занималась танцами, затем – спортом. Спорт очень закалил мой характер. Сначала я увлеклась каратэ, позже – боксом. На первом плане у меня были соревнования, а потом уже обучение.
Я поступила на обучение в Приднепровскую государственную академию физической культуры и спорта. Еще во время учебы я работала баристой возле "Днепр-арены". Поэтому я видела, как происходили беспорядки в 2013-2014 годах, когда пророссийски настроенные люди пытались делать беспорядки.
После учебы в академии я решила попробовать себя в работе в Нацполиции. Я хотела расти, поэтому пошла служить в ряды ВСУ. Но просто заниматься бумажной работой – не обо мне.
Первые месяцы службы, я втягивалась, просто помогала по делам по части. Впереди меня ждали три месяца обучения в центре Десантно-штурмовых войск. Мне было интересно все, я старалась разбираться в каждой детали. А также важно показать, что я не просто девушка, которая может только копаться с бумагами.
У меня был парень, служивший в 25 бригаде. Он тогда служил в зоне АТО/ООС, их самолет в Луганской области сбили сепаратисты. Это была подлинная трагедия. Поэтому я решила увязать свою службу именно с ДШВ.
Начало войны
За неделю до начала войны мы чувствовали, что должно что-то произойти, потому что в целом в стране была очень напряженная атмосфера. Следует отметить, что девушки у нас не паниковали, а сразу взяли себя в руки. Тогда я напросилась в оборону группу и несла вахту на улице, еще было довольно холодно, особенно ночью. Украину в тот период в основном бомбили "Калибрам", а еще россия довольно часто применяла свою авиацию.
На мой взгляд, в ВСУ должны давать более широкий перечень вакансии женщинам, чтобы, несмотря на пол, если девушка изъявит желание попробовать свои силы на фронте, то ей давали такую возможность. Мне пришлось приложить усилия, чтобы меня начали собратья и командиры воспринимать как бойца в первую очередь.
Дрон – это наши "глаза"
Со дня вторжения я просила руководство перевести меня на боевую должность. Летом у командира моего подразделения появился первый маленький коптер. Он мне его дал, и я принялась осваивать. Отмечу, что до того момента я не имела дела с дронами. В один день, на полигоне, собрали специально операторов, и я туда тоже попала. Я тогда подумала: "Ого, возможно, это именно мой шанс заниматься этим". Я научилась управлять дроном, корректировать огонь, вычислять координаты.
На том этапе войны был большой спрос на операторов дронов. Я училась управлять разными коптерами. Когда я попала в горячую зону боевых действий, то на первых боевых задачах я была больше корректировщиком огня. Впоследствии я освоила и БПЛА, которые мы называем "крылья".
Сейчас коптеры и БПЛА – это практически наши глаза. Практически на каждом боевом выходе нужны эти глаза. Взять, например, минометы, они стреляют на расстоянии от 5 километров и если местность имеет определенные особенности, как перепад рельефа или какие-то здания, для удачного выстрела обычной оптики маловато. Задача корректировщика – вычислить координаты разрыва типа 50 метров влево, вправо или выше или ниже.
Также одной из задач операторов является прикрытие боевой группы. Это безопасность военных. Особенно если это происходит ночью. Ребята не всегда видят, что происходит впереди них. Опять же пример – за два дома может скрываться группа противника, то есть их ждет засада. Вовремя, заметив их, я смогу сохранить жизнь бойцов таким образом.
Сейчас чаще всего коптеры применяют для разведки. Чтобы иметь цель, нужно изучить местность и найти враждебные объекты и места дислокации противника.
Дрон и "крылья" выполняют фактически одни и те же задачи. Преимущество БПЛА в том, что он может летать дольше и дальше, а еще выше, и, как правило, "крыльями" ищут более жирные цели. Преимущество коптера в том, что он меньше, более проворен и его не так, на самом деле, не так легко сбить с автомата.
О разнице между нашими и вражескими "птицами"
У рашистов нет таких качественных БПЛА, как у нас. И коптеры у них классом ниже. Но противник начинает понимать ценность качественных дронов, в последнее время я начала замечать, что все чаще встречаются подобные модели наших. И это прямо удивление. Они что-то мудрствуют: где-то, возможно, покупают, что-то придумывают и сами. Недооценивать врага нельзя.
Работа оператора зависит еще и от погоды. Ветер, дождь или сильный холод не дают полноценной работе. Если говорить за работу на нашем направлении, то это напоминает перетягивание каната, то мы их, то они нас. Сейчас идет активная фаза войны, дроны должны постоянно быть в воздухе, поэтому их тоже немало нужно. В идеале, чтобы каждое подразделение и даже небольшая позиция имели свои глаза. Мы стараемся работать круглосуточно, и днем, и ночью. Враг не будет спрашивать нас "когда удобно напасть".
Бывает так, что когда мы работаем, то обычно каждый следим за своим участком, и когда я замечаю, что групп противника может быть несколько, то просто физически за всеми не смогу следить. А если будет передвижение техники, то я буду следить за техникой, потому что она может нанести нам больший удар. Поэтому в идеале нужно работать по парам. Еще дроны могут наносить точечные удары по враждебным позициям, когда так работаем, это адреналин такой.
Фронт
Самое трудное для меня – это практически отсутствие отдыха и морозы. Переносить морозы на позициях еще одно испытание.
На фронте каждый день на самом деле выживание. Бывали и жаркие моменты. Как-то я просто несла дежурство на "птичке". Тогда это был довольно дальний полет на самом дорогом нашем дроне и заметила, что на ребят идет колонна танков и БМП. Я видела как наших крылья "Градами", как по нашим стреляли "Солнцепеком" и фосфорными снарядами. Это действительно страшно и больно. Мне приходится видеть это.
О будущем
Мне кажется, что наше поколение по сравнению со старшим все же беззаботнее. Больше всего, что у нас до войны было несколько революций и ковод. Война всех нас научила ценить обычные блага как газ, вода, свет и тепло. Сейчас даже радость бойцам – банально покупаться под горячей водой. Никто из нас не мог подумать о том, что наше поколение застанет эти адские испытания. Жизнь имеет наибольшую ценность.
Когда Украина одержит Победу, мы должны все равно позаботиться об укреплении своего суверенитета. То есть об обеспечении армии действительно на самом высоком уровне. Нужно модернизировать его, сделать более современным. Мы должны сорвать "совок" с корнем.
А еще нам нужно быть единее ментально: чтобы человек, живущий на западе Украины, понимал, что бойцов все равно нужно поддерживать и на востоке, потому что если не остановить врага здесь, то он просто пойдет дальше. Надеюсь, что все будут помнить и о жертвах наших ребят. Цену нашей свободы, за которую мы платим кровью.
Мы понимаем, где мы находимся, и что мы должны делать. Понимаем, что завтра нас может не стать. Война научила жить нас по полной: не стесняться своих чувств, признаваться в любви, жениться, не жалеть денег на вещи, которые давно хотели приобрести.
Мы часто делимся друг с другом мыслями об этом в окопах. Лично я хочу после войны купить какой-то домик в Карпатах, чтобы там была тишина и покой. Завести там собаку, пройти курсы кинолога и спасать жизнь в гражданской жизни. Просто мечтаю о Победе и отдыхе.