• Главная
  • День области: история символики Николаевщины
14:10, 22 сентября 2022 г.
Надежный источник

День области: история символики Николаевщины

22 сентября Николаевщина отмечает 85 лет со дня создания области.

Редакция 0512.ua ранее уже рассказывала об истории Николаевщины и предлагает также ознакомиться с символикой региона.

Герб Николаевской области – это прямоугольный щит, скругленный внизу. На синем щите – золотая архиерейская митра на скрещенных золотых посохах. В серебряной волнистой базе – амфора натурального цвета. Щит вписывается в эклектичный картуш стального цвета, увенчанный венцом из пяти колосков золотого цвета. На картуше расположены якорь и виноградная лоза с гроздью зеленого цвета.

Герб является символом области, отражающим ее географическое местонахождение, исторические традиции, хозяйственную направленность, а также внешний атрибут власти.

Митра и посохи происходят из герба города Николаева и олицетворяют покровителя региона святого Николая-Чудотворца. Амфора символизирует античные города-государства Северного Причерноморья. Неверно представлена ​​колористика амфоры, а щит увенчан почему-то венцом, который предлагался УГТ для сёл.

Флаг Николаевской области – это прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, состоящее из трех горизонтальных полос: белой, желтой и синей. Соотношение ширин указанных полос 2:1:1. Нижняя полоса волнистая. В центре – изображение золотой архиерейской митры на скрещенных золотых посохах. Обратная сторона флага имеет зеркальное отображение. Флаг области – официальный атрибут местного самоуправления, символ единства территориальных общин Николаевской области.

Знамя и герб Николаевской области были утверждены решением областного совета от 27 июля 2001 года. Авторами символики региона есть украинский график, живописец, скульптор Иван Булавицкий и его сын Яков. Иван Булавицкий является автором и флага Николаева, утвержденного в 1999 году, а также значков "Горожанин года", "Человек года". Также он является автором памятника Святому Николаю Чудотворцу (2005 год - ред.), установленного в Николаеве в Каштановом сквере и "Скорбящего ангела Чернобыля", установленного в честь подвига николаевцев-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Работы Ивана и Якова Булавицкого находятся в частных коллекциях разных стран, хранятся в художественных музеях Украины: в Николаевском художественном музее им. В. Верещагина, Хмельницком художественном музее, Николаевском краеведческом музее, Национальном художественном музее в Киеве, в частных коллекциях Украины и за рубежом, в коллекциях фирм и банков города Николаева.

Использованы материалы сайта Николаевского областного совета, Украинского геральдического общества и Википедии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#николаевщина день области #николаевщина история #символы николаевщины #николаев новости
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Редакція 0512 продовжує інформувати своїх читачів про ситуацію в Миколаєві та області. Це виходить і завдяки Хабу регіональних медіа, який підтримує нашу редакцію.
Объявления
live comments feed...