
Из ГСЧС в мастер-шефы: как экс-спасательница из Николаева реализует свою детскую мечту, - ФОТО
Олеся Бабий – Полежаева – бывшая спасительница ГСЧС. С детства она мечтала стать хирургом или шеф-поваром, но судьба повела ее другим путём.
Во время полномасштабного вторжения она оставалась в Николаеве: спасала людей и была свидетелем трагических моментов войны. Но, несмотря ни на что, девушка не забыла о своих детских мечтах. Олеся рассказала 0512 о своей службе, как война изменила ее жизнь и как она реализует свою мечту, став участницей известного кулинарного шоу.
Первые дни войны: решение остаться в Николаеве
С детства Олеся мечтала стать поваром или хирургом. Девушка училась в гимназии, где углубленно преподавали иностранные языки, поэтому свободно владеет английским. Однако родители Олеси настояли, чтобы она получила юридическое образование. Также у девушки еще диплом психолога. В 2014 году Олеся начала работать в ГСЧС.
"Помню одной из задач было зафиксировать на фото последствия разрушения многоэтажки на улице Лазурной. Работать непосредственно на локациях, где были наши спасатели, было интересно. Бумажная работа мне была не очень по душе. Впоследствии в мои обязанности входила коммуникация между ГСЧС и ОВА, а также международная деятельность,
– говорит Олеся.
Муж Олеси также работал в ГСЧС. На фоне новостей, которые шли по поводу вероятного вторжения россии в Украину, муж говорил Олесе, что нужно быть готовыми к этому, однако никто из супругов и представить не мог масштабы российской агрессии на тот момент.
"Я не верила, что война действительно начнется. Тогда как раз из Польши приехала моя сестра. Моя мама живет недалеко от аэродрома Кульбакино, поэтому они видели и слышали как россияне его атаковали. Мама осталась, а сестру я уговорила уехать. Сама же с мужем тоже осталась в Николаеве. Мне хотелось помочь выстоять городу. К тому же в Николаеве остались мои бабушка с дедушкой, которых из-за возраста было уже сложно эвакуировать”,
– говорит Олеся.
Трагедия в ОВА и эвакуация под обстрелами
Олеся первый месяц полномасштабного вторжения работала у здания ОВА. Экс спасательница с ужасом вспоминает о том, как российская ракета разрушила здание ОВА в марте 2022 года. Бывшая спасительница не могла представить, что она будет одной из тех, кто узнавал тела погибших в результате атаки рф.
"В тот день меня с коллегой попросили заехать в главное управление, подписать некоторые бумаги. Мы пили кофе, как вдруг услышали прилет. В оперативном штабе сказали, что удар был по ОВА. Я работала там ежедневно с начала войны, знала людей, что там также находились, мы здоровались и общались. В общем, в городе людей работали, так как все было так команда”,
– вспоминает Олеся.
Олеся работала прямо на месте попадания. По словам девушки, только сутки пошли на то, чтобы выяснить кто находился в здании, ведь кроме областной власти, там также были и представители Хозяйственного суда, Нацгвардии и т.д. В обязанности спасательницы входило опознание и фиксирование тел погибших.
"Когда это происходило, то все эмоции отошли куда-то на второй план. Нужно было установить кто пострадал и погибших. Когда мы похоронили всех этих людей, то меня прорвало. Осознание того, что в тот день я там должна была быть и осознание того, что ты лично знала этих людей. работу, а потом их ты видишь как их тела достают из-под завалов.. Это ужасные ощущения”,
– говорит Олеся.
Олеся оставалась практически все время в городе и продолжала работать в составе ГСЧС. Девушка также занималась эвакуацией гражданского населения. Ездила автобусами в окрестные деревни, там уже были довольно близко россияне и шли бои.
"К счастью, никто из людей не сопротивлялся. Все понимали, что оставаться - это риск для жизни. Мы вывозили людей в Николаев и расселяли где могли. Я постоянно была с ними на связи. Мой номер тогда гулял просто среди всех. И это было нормально. Моей поддержкой был муж, семья, друзья и мои собаки. Я во время войны,"
– отметила Олеся.
Прощание с ГСЧС и мечта о собственном заведении
В 2024 году муж Олеси присоединился к рядам ВСУ и пошел защищать страну на фронт. В сентябре она наткнулась на объявление, что одно популярное кулинарное шоу ведет набор желающих поучаствовать. Олеся не сомневаясь оставила заявку, прошла собеседование и забыла за это. В декабре Олесе сообщили, что она прошла отбор.
"Для меня приготовление пищи всегда было особым утешением. В моей семье любят кухни разных стран, в частности европейской и грузинской. Но я и подумать не могла, что таки попаду на шоу. Пришлось брать отпуск, но потом так получилось, что я заболела. Меня даже пытались обвинить в том, что я типа приобрела справки какие-то. Хотя у меня был бронхит, а потом еще пневмония. Я с температурой даже на съемочную площадку определенные дни не выходила”,
– отметила Олеся.
Съемки шоу продолжались около двух месяцев. В настоящее время его транслируют по одному из центральных каналов. Олеся рассказала, что это был очень интересный творческий, но сложный процесс, ведь участники не знали задачи заранее и никто не вел предварительной подготовки.
"Мы жили вместе, вместе снимались. Нам говорили, что мы будем готовить уже на съемках. Конечно, мне было страшно, потому что я не считала себя особым профессионалом. Тогда на проект в целом свои заявления подали около пяти тысяч человек и осознание того, что я оказалась в ТОП-20 давало мне толчок стараться”,
– отметила Олеся.
Олеся уже завершает свою службу в ГСЧС и сейчас мечтает о собственном заведении. По словам девушки, она уже имеет определенный опыт написания грантов и планирует уже в скором времени создать бизнес-план.
"Еще до войны мы с мужем были в Италии. Я увидела там ресторан, такой не большой, типа быстро. Там сидели две бабушки, пили вино и о чем-то своем разговаривали. И мне почему-то тоже захотелось создать какое-то подобное место. Конечно, на это нужно время и ресурсы. Но я уверена, что теперь пора реализовать детскую мечту".
– резюмировала Олеся.
Ранее редакция 0512 рассказывала о сапере, который разминирует Николаевщину. Каждый день мужчина очищает землю от вражеских снарядов.
Фото - архив Олеси.
"Произведено при поддержке Ассоциации "Независимые региональные издатели Украины" и Amediastiftelsen в рамках реализации проекта Хаб поддержки региональных медиа. Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией партнеров" с обязательным добавлением логотипа АНРВУ".