Кто придумал пиццу? Ну, конечно же, итальянцы. Но и у них были предшественники. Первые прототипы  пиццы появились еще в древности, и затем рецепт совершенствовался в течение столетий, обретая новые вкусы. Сегодня 1001pizza.com.ua - первый агрегатор пицц от ведущих доставок в Киеве.

В каталоге пицца1001 доступно более 700 пицц от 14 доставок. Благодаря умным фильтрам и рубрикатору каждый может найти оптимальную пиццу и заказать ее в 2 клика. Множество видов пиццы: мясные и вегетарианские, экзотические и сырные, грибные и с морепродуктами. Воспользовавшись выбором размера (маленькие, большие и средние пиццы) и вида каждый сможет выбрать пиццу на свой вкус.

 Некоторые пиццы имеют настоящее королевское происхождение. Они такие вкусные, что их часто готовят в честь прекрасных дам и для празднования особых моментов...

Давайте  окунемся вглубь веков и проследим за интересными изменениями, которым подверглась рецептура всем известной пиццы.

Около 1000 года н.э. в Неаполе «picea» стала пиццей («pizza»), и местные жители принялись вовсю экспериментировать с ингредиентами. В пиццу стали добавлять сыр, ветчину, анчоусы и даже помидоры, которые привозились в Италию из Мексики и Перу в XVI веке. Неаполь по праву получил звание мировой столицы пиццы.

Король Умберто и королева Маргарита в 1889 году прослышали о необычном блюде и изъявили желание его попробовать. Для этого они пригласили профессионала по приготовлению пиццы, которого звали Рафаэль Эспозито. И мастер придумал, чем удивить и поразить королевскую чету! Он приготовил пиццу, похожую на флаг Италии. Для этого ему понадобились белый сыр моцарелла, томаты и зеленые листья базилика. Королеве необычайно понравилось блюдо, и новая пицца была названа в ее честь.

Пицца мигрировала в Америку вместе с итальянцами-переселенцами в конце девятнадцатого века. Первая пиццерия в США открылась в Нью-Йорке в 1905-м году. Хозяином её был Дженнаро Ломбарди. Но популярность к пицце в Америке по-настоящему пришла лишь после II Мировой Войны, когда американские солдаты, возвратившиеся из Италии, с восторгом рассказывали о «великолепном итальянском кушании». Сегодня самые большие производители и покупатели пиццы в мире - американцы.

Также стоит упомянуть, что настоящая пицца готовится на углях в настоящей итальянской печи, где температура держится 485 градусов и пицца там выпекается за 2 минуты. Однако на сегодняшний день этого правила редко кто придерживается.