• Главная
  • Дом Каннегисера: история дома руководителя завода “Наваль”, - ФОТО
12:10, 10 января
Надежный источник

Дом Каннегисера: история дома руководителя завода “Наваль”, - ФОТО

Дом Каннегисера: история дома руководителя завода “Наваль”, - ФОТО

На вершине Спасского холма по улице Рюмина есть дом, который является самым высоким по распоряжению жильем в Николаеве - Дом Каннегисера.

Редакция 0512.ua продолжает спецпроект “Николаев исторический” рассказом об одной из достопримечательности искусства и архитектуры города. 

Особняк был построен в 19 веке на земле, принадлежавшей приору лютеранской церкви. В то время улица Рюмина называлась Курьерской. При строительстве дома использовался очаковский кирпич. Двухэтажное строение, стоящее поблизости, повернутое в сторону переулка, предназначалось для проживания прислуги.

Дом Каннегисера на карте города

Дом находится на вершине холма, до сих пор является самым высоко расположенным частным жильем в черте города. Напротив дома находится водонапорная башня Шухова. Особняк, больше напоминающий замок, был спроектирован в стиле французского сельского модерна.

Дом Каннегисера

С 1899 по 1907 год в нем жил руководитель завода "Наваль" инженер Йоаким Каннегисер с женой Розалией Львовной. Каннегисер приступил к своим обязанностям в сложный период. Крупные капиталовложения осуществленные при строительстве и оборудовании предприятия почти не приносили дивидендов, поскольку завод не получал госзаказов на строительство военных кораблей. Новому руководителю удалось добиться, чтобы корабли, которые строили на верфи Адмиралтейства, оснащались на заводе “Наваль”.

Иоаким Каннегисер

В начале 20 века завод получил ряд крупных заказов от государства и увеличил численность работников. В 1909 году Йоаким Каннегисер писал морскому министру с посылом о том, что завод вновь перестал получать крупные заказы, и если не изменить ситуацию, то все вложения могут быть неоправданны. Как отмечают исследователи истории, сам Каннегисер был талантливым руководителем: хороший инженер, социолог и экономист, он отменил обыски на проходной завода, сократил рабочий день по субботам, вменял вежливое отношение к рабочим и назначил полуторную оплату за сверхурочную работу. 

завод "Наваль"

Первоначально семья Каннегисеров проживала в доме Аркасов на углу улиц Большой Морской и Артиллерийской. В новом доме у семьи родились все дети: дочь Елизавета и сыновья Сергей и Леонид. 

С 1910 года Йоаким Каннегисер постоянно находился в Париже, где пытался убедить французских финансистов продолжить развивать предприятие, которое оказалось фактически на грани банкротства. В тоже время жена руководителя завода “Наваль”- Розалия занималась благотворительностью.

Незадолго до начала Первой мировой войны, Каннегисер перевез свою семью в 1917 году в Санкт-Петербург. Его старший сын - Сергей совершил в 1917 году самоубийство, находясь в Одессе. Его младший сын, Леонид был поэтом и близким другом Сергея Есенина. Иногда он бывал наездами в доме в Николаеве, где жила его семья. В августе 1918 года он совершил покушение на одного из лидеров коммунистов Моисея Урицкого, позже был расстрелян большевиками. Йоаким Каннегисер вместе с женой и дочерью находился под арестом, затем, повторно был арестован в 1921 году. В 1924 году эмигрировал с женой и дочерью в Париж, где в 1930 году умер.

сын Иоакима Каннегисера

После отъезда семьи Каннегисера, здание некоторое время занимал германский католический монастырь для женщин. Затем дом занял ведомственный детский сад №26, принадлежавший Черноморскому судостроительному заводу. Детсадом особняк был до конца 1990-х годов. 

Дом Каннегисера

В 2004 году Черноморский судостроительный завод продал здание, после чего оно стало собственностью ООО “Олком”. В том же году новым владельцам были изданы предписания о необходимости реставрации сильно падшего здания, с обязательным сохранением внешнего и внутреннего облика памятника архитектуры. Но в нарушение обязательств владельцы вывезли оригинальную отделку особняка, заменив все современными материалами. В 2006 году дом остался без крова, строительство прекратилось, началась смена владельцев. Дом Каннегисера уцелел, но существенно изменил облик. Его современное название - “Замок Наваль”. В нем расположен жилой комплекс. По словам владельца, при проведении реконструкции исторического здания, находившегося в очень плачевном состоянии, удалось сохранить оригинальную лестницу, сделанную из металла, голландские печи и часть каминов, восстановленные дверные и оконные проемы. Полностью отреставрирована видовая башня, террасы с балконом и балюстрадой. В процессе реставрации и перестройки здания Каннегисера были допущены серьезные отклонения от первоначального облика старинного здания. Отмечается, что исчезли наличники, обрамляющие окна и оригинальная столярка, а со стороны фасада появилась новая надстройка, сильно изменившая исторический облик здания. Дом Каннегисера внесен в список памятников архитектуры Николаева. 

Фото из открытых источников.

По материалам портала “Фаберова дача” и “Wikipedia”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Дом Каннегисера #семья Каннегисера #улица Рюмина #завод Наваль #замок Наваль
12,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Редакция 0512.ua. подготовила для читателей занимательный спецпроект об истории города. Тут вы сможете прочитать интересные факты о Николаеве, о людях, которые тут жили и об истории улиц, районов, домов.

Комментарии

Объявления
live comments feed...