
27 декабря в истории нашего мира: чем запомнилась эта дата

27 декабря – день, наполненный духовным аспектом и социальным равноправием. Общество стремилось подняться на ступень выше в развитии, а державы искали союзов для укрепления своих позиций.
Как сообщает сайт 0512.ua., в этот день в мире прослеживалось массовое желание развиваться и прогрессировать.
1282 год - Править Австрией начала династия Габсбургов

После смерти в 1272 году германского короля Ричарда Корнуольского, 1 октября 1273 года во Франкфурте собравшиеся здесь князья империи выбрали Рудольфа Габсбурга новым королём Германии.
Избрание Рудольфа во многом состоялось благодаря его поддержке Фридрихом III Гогенцоллерном, бургграфом Нюренберга, а также герцогами Саксен-Виттенбергским Альбрехтом II и Баварским Людвигом II, за которых были выданы дочери Рудольфа. Главными соперниками Габсбурга на выборах короля были Пржемысл Оттокар II, король Чехии, и Фридрих I, маркграф Мейссена.
24 октября 1273 года Рудольф I был коронован в Ахене. С самого начала своего правления в качестве короля Германии, Рудольф Габсбург занялся укреплением центральной власти после десятилетий анархии. Ему удалось завоевать признание папы римского Григория X ценой отказа от претензий германских королей на власть в Италии и престол Сицилии.
Он также обещал организовать новый крестовый поход. Рудольф I так никогда и не короновался императором Священной Римской империи, предпочитая сотрудничество с папой итальянским авантюрам.
1338 год - В Египет прибывают послы хана Золотой Орды Узбека с большой свитой

Это посольство состояло из 153 человек, в том числе и 10 вельмож. Это посольство было принято при дворе египетского султана очень пышно - на их содержание отпускалось по 2 тыс. дирхемов в день и по 20 баранов и лошадей. Причиной многочисленного посольства и торжественного приема являлось то, что в доставленном посольством послании Узбек-хан сватался к дочери египетского султана.
Были возобновлены взаимоотношения с мамлюкским Египтом. Хан вступил в династический брак с византийским императором Андроником Младшим, женившись на его дочери, а также вступил в родственный союз с египетским султаном ан-Насир Мухаммедом, за которого он выдал свою племянницу царевну Тулунбай.
Правда, султан вскоре развёлся с ней, а на просьбу Узбека выдать за него одну из дочерей султана ан-Насыр ответил, что дочери его ещё малолетние. Тем не менее, отношения между обеими мусульманскими странами продолжали оставаться весьма тесными и дружественными, что подчёркивает секретарь султана ан-Насыра Ибн-Фадлуллах ал-Омари.
1480 год - официально учредили инквизиционный трибунал

Систематическое преследование этих подозрительных христиан инквизицией начинается со времени соединения Кастилии и Арагона в одну монархию, при Изабелле Кастильской и Фердинанде Католике, реорганизовавших инквизиционную систему.
Мотивом реорганизации являлся не столько религиозный фанатизм, сколько желание воспользоваться инквизицией для упрочения государственного единства Испании и увеличения государственных доходов, путем конфискации имущества осужденных. Душою новой инквизиции в Испании был духовник Изабеллы, доминиканец Торквемада.
В 1478 году была получена булла от Сикста IV, разрешавшая «католическим королям» установление новой инквизиции, а в 1480 году был учрежден в Севилье первый трибунал её; деятельность свою он открыл в начале следующего года, а к концу его уже мог похвалиться преданием казни 298 еретиков.
И еще немного знаменательных дат в этот день:
- 1831 - Чарльз Дарвин взошёл на борт корабля «Бигль», чтобы совершить путешествие, в ходе которого он сформулировал теорию эволюции;
- 1918 - начало польского восстания в Германии;
- 1932 - введение единой паспортной системы в СССР, образование паспортно-визовой службы;
- 1938 - президент Рузвельт объявляет начало Программы обучения гражданских пилотов и формирование Гражданского аэропатруля;
- 1978 - в Испании вступила в силу новая конституция, ознаменовавшая конец диктатуры Франко;
- 1979 - штурм дворца Амина в Кабуле, Афганистан.
Читайте также: Борьба с пьянством: Как в Николаеве работал особый комитет народной трезвости, - ФОТО