• Главная
  • Борьба с пьянством: Как в Николаеве работал особый комитет народной трезвости, - ФОТО
13:10, 26 декабря 2021 г.
Надежный источник

Борьба с пьянством: Как в Николаеве работал особый комитет народной трезвости, - ФОТО

Комитет народной трезвости в Николаеве.

Редакция 0512.ua. продолжает свой спецпроект “Николаев исторический” и в этот раз речь пойдет об особом комитете попечительства о народной трезвости. Создан комитет в 1896 году и основной его философией была борьба с пьянством и наркотиками; просветительская работа, а также контроль над торговлей алкоголя.  

Уже 3 марта 1897 года благодаря комитету была открыта чайная-столовая № 1 на улице Глазенаповской, 37. Помещение арендовано за 696 рублей, и там расположилась чайная с бесплатной читальней. 

“Член комитета Наталья Степанова Звонникова 4 зимних сезона на сцене чайной-столовой № 1 ставила спектакли (режиссер господин Эрнест) "Женитьба" по Гоголю и др. Постановка сцены, декорации и все расходы, кроме освещения, были за ее счет. Помощи от комитета не просила. Главное — дать бедным людям дешевые развлечения”.

Народный комитет трезвости

Чайная работала с пяти утра и до трех дня, а потом с шести вечера и до девяти вечера. В чайную-столовую в течении дня заходило до 1200 человек.

Спустя три года - 1 октября 1900 года на хуторе водопой освятили Народный дом трезвости № 2, где также была бесплатная читальня. Здание было построено за счет средств комитета трезвости, но не без помощи меценатов. Над входом в здание под государственным гербом стояла надпись: "Народный дом попечительства о народной трезвости".

“Из прихожей одна дверь вела внутрь чайной, другая дверь вела в читальню с небольшой библиотекой. Были еще комнаты заведующей домом, прислуги и кладовки. Зал столовой размером 14 на 6 м, в которой стояли небольшие столики, покрытые белоснежными скатертями. На стенах столовой были укреплены зеркала и художественные картины. При входе в зал - буфет с чайной посудой”.

У входа чайной висела красноречивая табличка: "Да послужит, сей дом на пользу народной трезвости". 

Народный комитет трезвости

В Доме трезвости проводились лекции о вреде алкоголя. Просветительская работа лежала именно на библиотеке-читальне, где позже даже появился и библиотекарь. 

Комитет народной трезвости

Но даже Дома трезвости работают не без проблем. Так, согласно докладу председателя попечительства от 16 декабря 1899 года отмечалось, что "чайная-столовая № 1 изменила физиономию Народного клуба и превратилась в бесплатное убежище для всех, как местных, так и приезжих, ищущих дарового приюта и убежища. Посетителей стало до 1500 чел." "Нужно посмотреть как какой-то бедняк, и крестьянин среднего состояния, силится возможно продуктов менее израсходовать на имеющейся у него пятак: на 2 коп. он купит хлеба, на 1 коп. кусок селедки, обильно смазывает ее горчицей, которая дается бесплатно, на 1 коп. выпивает кружку чая и сидит 2—3 часа. Или, например, берут за 5 коп. пару чаю и пьют ее человек 10-12, прикупая сахара на 1—2 коп; а местные бедняки сидят с утра до вечера в ожидании подачки. Столы постоянно переполнены. Причина — безработица, неурожай, дороговизна жизни и дороговизна денег".

Подобных чайных-столовых в Николаеве было много: и на Черноморском судостроительном заводе, и в коммерческом порту в Поповой Балке, и на Спасско-Вокзальном шоссе.

Кроме библиотек и  чайных, у комитета трезвости были и Народные сады: один возле Обсерватории, а второй - на Военном рынке. Обеспечением развлечений занималась комиссия. Сады нужны были для того, чтобы отвлекать народ от пьянства и разгульной жизни в летний период. В Народных садах устраивались гулянья с 2 дня и до 10 вечера. Гулянья подразумевали танцы для взрослых и детей. карусели, качели, кегли, пение, рассказы, шахматы, шашки. Играли по 2 духовых оркестра. Были устроены буфеты для продажи чая и прохладительных напитков, холодных закусок, мороженого. 

Народный комитет трезвости

Также комитет трезвости заведовал бесплатной школой-мастерской по оказанию помощи детям нуждающихся рабочих, в которой учились дети от 8 до 14 лет (в 1914 году в конце года было 28 мальчиков и 115 девочек). В Народном саду № 2 была детсад-школа общества охраны народного здравоохранения, где учились и играли дети.

Комитет народной трезвости

После революции и гражданской войны библиотеки-читальни продолжали работать как городские библиотеки. А чайную-столовую передали профсоюзу строителей, где и стал обитать клуб строителей. Водопойский Дом трезвости стал рабочим клубом с библиотекой.

В 1948 году здание Дома трезвости передали областному комитету кинофикации, и с 1 января 1949 года в нем после реконструкции начал работать стационарный кинотеатр им. 1 МАЯ. После развала СССР, упадка кино, здание продали какому-то частному лицу-предпринимателю, в котором находится мастерская без вывески и без права входа в нее посторонним.

Народный комитет трезвости

Народные сады также перестали быть таковыми. На месте Народного сада № 1 - сквер с Домом культуры строителей, а Народный сад № 2 стал сначала парком Петровского, а позже вернул свое историческое название “Народный сад”.

Народный комитет трезвостиНародный комитет трезвости

 По материалам  “Николаевского базара”.

фото из интернет источников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости николаев #история николаев #народный сад николаев #борьба с пьянством
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Редакция 0512.ua. подготовила для читателей занимательный спецпроект об истории города. Тут вы сможете прочитать интересные факты о Николаеве, о людях, которые тут жили и об истории улиц, районов, домов.

Комментарии

Объявления
live comments feed...