• Головна
  • Борьба с пьянством: Как в Николаеве работал особый комитет народной трезвости, - ФОТО
13:10, 26 грудня 2021 р.
Надійне джерело

Борьба с пьянством: Как в Николаеве работал особый комитет народной трезвости, - ФОТО

Комитет народной трезвости в Николаеве.

Редакция 0512.ua. продолжает свой спецпроект “Николаев исторический” и в этот раз речь пойдет об особом комитете попечительства о народной трезвости. Создан комитет в 1896 году и основной его философией была борьба с пьянством и наркотиками; просветительская работа, а также контроль над торговлей алкоголя.  

Уже 3 марта 1897 года благодаря комитету была открыта чайная-столовая № 1 на улице Глазенаповской, 37. Помещение арендовано за 696 рублей, и там расположилась чайная с бесплатной читальней. 

“Член комитета Наталья Степанова Звонникова 4 зимних сезона на сцене чайной-столовой № 1 ставила спектакли (режиссер господин Эрнест) "Женитьба" по Гоголю и др. Постановка сцены, декорации и все расходы, кроме освещения, были за ее счет. Помощи от комитета не просила. Главное — дать бедным людям дешевые развлечения”.

Народный комитет трезвости

Чайная работала с пяти утра и до трех дня, а потом с шести вечера и до девяти вечера. В чайную-столовую в течении дня заходило до 1200 человек.

Спустя три года - 1 октября 1900 года на хуторе водопой освятили Народный дом трезвости № 2, где также была бесплатная читальня. Здание было построено за счет средств комитета трезвости, но не без помощи меценатов. Над входом в здание под государственным гербом стояла надпись: "Народный дом попечительства о народной трезвости".

“Из прихожей одна дверь вела внутрь чайной, другая дверь вела в читальню с небольшой библиотекой. Были еще комнаты заведующей домом, прислуги и кладовки. Зал столовой размером 14 на 6 м, в которой стояли небольшие столики, покрытые белоснежными скатертями. На стенах столовой были укреплены зеркала и художественные картины. При входе в зал - буфет с чайной посудой”.

У входа чайной висела красноречивая табличка: "Да послужит, сей дом на пользу народной трезвости". 

Народный комитет трезвости

В Доме трезвости проводились лекции о вреде алкоголя. Просветительская работа лежала именно на библиотеке-читальне, где позже даже появился и библиотекарь. 

Комитет народной трезвости

Но даже Дома трезвости работают не без проблем. Так, согласно докладу председателя попечительства от 16 декабря 1899 года отмечалось, что "чайная-столовая № 1 изменила физиономию Народного клуба и превратилась в бесплатное убежище для всех, как местных, так и приезжих, ищущих дарового приюта и убежища. Посетителей стало до 1500 чел." "Нужно посмотреть как какой-то бедняк, и крестьянин среднего состояния, силится возможно продуктов менее израсходовать на имеющейся у него пятак: на 2 коп. он купит хлеба, на 1 коп. кусок селедки, обильно смазывает ее горчицей, которая дается бесплатно, на 1 коп. выпивает кружку чая и сидит 2—3 часа. Или, например, берут за 5 коп. пару чаю и пьют ее человек 10-12, прикупая сахара на 1—2 коп; а местные бедняки сидят с утра до вечера в ожидании подачки. Столы постоянно переполнены. Причина — безработица, неурожай, дороговизна жизни и дороговизна денег".

Подобных чайных-столовых в Николаеве было много: и на Черноморском судостроительном заводе, и в коммерческом порту в Поповой Балке, и на Спасско-Вокзальном шоссе.

Кроме библиотек и  чайных, у комитета трезвости были и Народные сады: один возле Обсерватории, а второй - на Военном рынке. Обеспечением развлечений занималась комиссия. Сады нужны были для того, чтобы отвлекать народ от пьянства и разгульной жизни в летний период. В Народных садах устраивались гулянья с 2 дня и до 10 вечера. Гулянья подразумевали танцы для взрослых и детей. карусели, качели, кегли, пение, рассказы, шахматы, шашки. Играли по 2 духовых оркестра. Были устроены буфеты для продажи чая и прохладительных напитков, холодных закусок, мороженого. 

Народный комитет трезвости

Также комитет трезвости заведовал бесплатной школой-мастерской по оказанию помощи детям нуждающихся рабочих, в которой учились дети от 8 до 14 лет (в 1914 году в конце года было 28 мальчиков и 115 девочек). В Народном саду № 2 была детсад-школа общества охраны народного здравоохранения, где учились и играли дети.

Комитет народной трезвости

После революции и гражданской войны библиотеки-читальни продолжали работать как городские библиотеки. А чайную-столовую передали профсоюзу строителей, где и стал обитать клуб строителей. Водопойский Дом трезвости стал рабочим клубом с библиотекой.

В 1948 году здание Дома трезвости передали областному комитету кинофикации, и с 1 января 1949 года в нем после реконструкции начал работать стационарный кинотеатр им. 1 МАЯ. После развала СССР, упадка кино, здание продали какому-то частному лицу-предпринимателю, в котором находится мастерская без вывески и без права входа в нее посторонним.

Народный комитет трезвости

Народные сады также перестали быть таковыми. На месте Народного сада № 1 - сквер с Домом культуры строителей, а Народный сад № 2 стал сначала парком Петровского, а позже вернул свое историческое название “Народный сад”.

Народный комитет трезвостиНародный комитет трезвости

 По материалам  “Николаевского базара”.

фото из интернет источников.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#новости николаев #история николаев #народный сад николаев #борьба с пьянством
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Редакція 0512.ua. підготувала для читачів цікавий спецпроект про історію міста. Тут ви зможете прочитати цікаві факти про Миколаїв, про людей, які тут жили та історію вулиць, районів, будинків.
Оголошення
live comments feed...