• Головна
  • Еда для мозга, памяти и концентрации
Новини компаній
17:00, 8 листопада 2021 р.

Еда для мозга, памяти и концентрации

Новини компаній

Ни для кого не секрет, что головной мозг отвечает практически за все – наши мысли, память, концентрацию, движения, дыхание, сердцебиение. А вот диетологи еще и убеждены, что определенные продукты могут придать ему силы, сделать острее и даже умнее.

Еда для мозга, памяти и концентрации, фото-1

Наш мозг и диета также играют ключевую роль в долголетии. По данным исследований, то, что мы едим, может оказывать непосредственное влияние на воспалительные и окислительные процессы в организме человека. Эти процессы также влияют на риск нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Исследования показали, что некоторые продукты, например продукты богатые омега-3 жирными кислотами, считаются пищей для мозга. Они оказывают положительное влияние на когнитивное функционирование и синаптическую пластичность, и, таким образом, непосредственно улучшают нашу умственную работоспособность, как краткосрочную, так и долгосрочную. Люди, которые сильно полагаются на свою умственную работоспособность и когнитивные способности, например инженеры, медицинские работники, профессиональные игроки в покер и шахматы (особенно во время больших и важных соревнований), всегда обращают особое внимание на еду, которую они потребляют, чтобы убедиться, что она повышает их концентрацию и поддерживает их когнитивное здоровье в долгосрочной перспективе.

Новое исследование, которое также является одним из крупнейших на сегодняшний день таких анализов, показало, что флавоноиды, химические вещества, придающие растительной пище ее яркий цвет, могут помочь обуздать забывчивость и легкое замешательство, на которые пожилые люди часто жалуются с возрастом, и что иногда может предшествовать диагностике деменции. Исследование было наблюдательным, поэтому не может доказать причинно-следственную связь, хотя его большой охват и длительность добавляют все больше доказательств того, что то, что мы едим, может повлиять на здоровье мозга.

Ученые использовали данные двух крупных продолжающихся исследований здоровья, которые начались в конце 1970-х - начале 1980-х годов, в которых участники периодически заполняли анкеты по диете и здоровью в течение более 20 лет. В анализ были включены 49 693 женщины, средний возраст которых составлял 76 лет, и 51 529 мужчин, средний возраст которых составлял 73 года.

Ученые подсчитали, что они потребляют около двух десятков часто употребляемых видов флавоноидов, в том числе бета-каротин в моркови, флавон в клубнике, антоцианин в яблоках и другие типы во многих других фруктах и овощах. Исследование опубликовано в журнале Neurology.

Степень субъективного когнитивного снижения оценивалась с использованием ответов «да» или «нет» на семь вопросов: есть ли у вас проблемы с запоминанием недавних событий, запоминанием вещей от одной секунды к другой, запоминанием короткого списка предметов, следованием устным инструкциям, следованием групповому разговору или поиском пути по знакомым улицам, и заметили ли вы недавние изменения в вашей способности запоминать?

Исследователи обнаружили, что чем выше потребление флавоноидов, тем меньше ответов «да» на вышеуказанные вопросы. Эти долгосрочные результаты показывают, что чем раньше человек начинает включать в свою диету пищу, богатую флавоноидами, тем сильнее ее влияние на здоровье мозга.

Для молодых людей и людей среднего возраста послание состоит в том, что эти вещи полезны для вас в целом, а не только для мозга. Очень важно найти способы, чтобы включить эти продукты в свое питание и получать при этом от них удовольствие. 

В исследовании, помимо потребления флавоноидов, контролировалась диета, а также физическая активность, употребление алкоголя, возраст и индекс массы тела, среди прочих факторов, которые могут влиять на риск развития деменции. Важно отметить, что в исследовании также учитывалась депрессия, симптомы которой у пожилых людей можно легко принять за деменцию.

Исследователи изучали не только общее потребление флавоноидов, но и около трех десятков конкретных продуктов, содержащих флавоноиды. Более высокое потребление брюссельской капусты, клубники и сырого шпината было наиболее сильно связано с лучшими результатами теста на субъективное снижение когнитивных способностей. Ассоциации с потреблением лука, яблочного сока и винограда были значительными, но более слабыми.

Еда для мозга, памяти и концентрации, фото-2

Конечно, стопроцентной защиты от возрастных болезней, включая болезнь Альцгеймера или слабоумие, пока, к сожалению, нет. Однако, важно следить за продуктами, которые вы принимаете в пищу и питаться сбалансированно. Это поможет не только сохранить ясность ума, но и поднимет настроение. 

Несмотря на то, что исследователям еще предстоит долгий путь, чтобы изучить связь между диетой и деменцией, первые убедительные результаты уже есть. Конечно, не всегда есть доступ к свежим овощам и фруктам, и в таких случаях также стоит обратить внимание на специальные витаминные комплексы и добавки. Конечно, принимать их стоит только по назначению врача.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...