• Головна
  • Первый госпиталь на территории современного Николаева: история 230-летнего лечебного заведения, - ФОТО
12:10, 2 листопада 2021 р.
Надійне джерело

Первый госпиталь на территории современного Николаева: история 230-летнего лечебного заведения, - ФОТО

Первый госпиталь на территории современного Николаева: история 230-летнего лечебного заведения, - ФОТО

Первый госпиталь на территории современного Николаева. 

Редакция сайта 0512.ua в этот раз решила рассказать историю 230-летнего медицинского учреждения, архитектура которого до сих пор напоминает о важных событиях и о предках. 

Первое лечебное заведение на территории современного Николаева начали строить в 1788 году в селе Витовка (ныне Богоявленское). 

Богоявленское

Причиной строительства данного учреждения стала страшное событие - война. В 18 веке больных и раненых лечили в тылу, но в этот раз решили отойти от обыкновенной практики и попробовать построить полевой лазарет на прифронтовой территории. Автором идеи стал врач-эпидемиолог Даниил Самойлович - выдающейся врач-практик, доктор медицины, основатель эпидемиологии в Российской империи. Основным аргументом Самойловича стало то, что раненые очень часто умирали, так как до ближайших лечебных пунктов добираться было далеко. 

Даниил Самойлович

Так князь Григорий Потемкин согласился с доводами доктора и поручил ему организацию сначала походного, а потом и стационарного лазаретов в Витовке. Даниил Самойлович стал главным врачом Витовского госпиталя.

- Крайняя настоит надобность учредить походный лазарет в Витовке. Я приказал для сего привезти кибитки, домики походные и несколько мулов. Ежели к сему прибавить еще шалашей, то достаточно будет, - писал Потемкин. 

Макет госпиталя

Почему была выбрана именно Витовка? Основными причинами стали близость к военным действиям и наличие источника с качественной водой. Именно вода была решающим фактором для предотвращения желудочно-кишечных заболеваний.

В распоряжение Самойловича были откомандированы из армии медицинские чины, которых катастрофически не хватало. По приказу Потемкина в Витовский госпиталь были направлены штаб-лекарь Волченецкий, лекарь Василий Орловский, подлекарь Якимитенко. При госпитале уже находились подлекарь В. Червинский и гезель (помощник) Молтиенский. 

Григорий Потемкин

Временный лазарет был построен в очень короткий срок. Потемкин же лично составил специальное предписание, как кормить больных в госпитале:

- В пищу для больных отнюдь не употреблять вещей нежных как то цыплят, яиц, молока. Сие последние для припасок иметь как лекарство, но не в пищу. Пища же должна быть простая, но питательна, которая больным по степени их крепости сил долженствует предписываться. Слабым бульон или кашу жидкую, употребляя говядины меньше, дабы навар был не очень силен. Для тех, кои покрепче, навар сильнее, а кои уже выздоравливают, тем давать мясо есть, щи и кашу погуще. Говядина чтоб была самая хорошая, а для постных дней варить на вяленой рыбе или снетках. Хлеб чистой и хорошо испеченной, по утру сбитень слабым без горячего вина, а прочим - морской... Сим способом люди будут довольны и сыты, а казна не потерпит того убытка, какой бывает от злоупотребления в госпиталях от больших цен за редкие вещи... Масла коровьего вовсе хорошего достать нельзя, то и употреблять его запрещается. 

Во время эпидемий, в военном госпитале был применен метод карантина, который распространялся на все селение, где были введены строгие санитарно-гигиенические правила. По приказу Потемкина больным не давали засыпать, а поили их киселем и квасом с хреном. 

Однако война была тяжелой и затяжной. Временный лазарет был небольшим и  соответственно не мог удовлетворить нужды армии. Поэтому в том же году, возле временного медучреждения начали возводить каменные и деревянные госпитали. 

- Они состояли из трех каменных корпусов, расположенных “покоев”, кухни, бани, дома для медицинских чинов, морской аптеки с лабораторией. На территории госпиталя находился мощный фонтанный колодец со здоровой питьевой водой, - говорится в материале “Богоявленск: от древности до современности”. 

Спустя три года было создано подразделение этого госпиталя в Критских казармах в Николаеве, а в начале 19 века госпиталь в Витовке и вовсе закрыли. Так его перенесли в Критские казармы и на протяжении уже двухсот лет Военно-морской госпиталь Николаева базируется именно там.

Морской госпиталь

Конечно же с тех пор все перестраивали. В 1862 году указом Александра ІІ были построены новые здания госпиталя на территории бывших Критских казарм.

Военный госпиталь

В 1994 году военный госпиталь передали в ведение ВМФ Украины.

Военный госпиталь

В наши дни Николаевский военно-морской госпиталь обслуживает военнослужащих Николаевского, Херсонского, Первомайского и Очаковского гарнизонов. 

До сих пор о старинном прошлом напоминает лестница из литых чугунных деталей, лестничные площадки, укрепленные на швеллерах в виде рельс и статуя сидящего ребенка с птицей в руках, которая когда-то была фонтаном. 

Военный госпитальВоенный госпитальВоенный госпиталь

По материалам “Николаевский Базар”, “Бібліотека для юнацтва”.

Фото из интернета.  

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#военный госпиталь #Николаев #медучреждение #Богоявленское #Витовка
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Редакція 0512.ua. підготувала для читачів цікавий спецпроект про історію міста. Тут ви зможете прочитати цікаві факти про Миколаїв, про людей, які тут жили та історію вулиць, районів, будинків.
Оголошення
live comments feed...