
11 октября в истории мира: что интересного произошло в этот день

11 октября — день экономической стагнации, социального разделения и политической безответственности. То ли магия числа, то ли «всемирный заговор», но факт остается явным — дата принесла неожиданные изменения человечеству. Даже географические находки и прогрессивные открытия в науке не смогли смягчить демографическое волнение в этот день.
Как сообщает сайт 0512.ua., в этот день население многих стран познало горечь изменений и нехотя перешло в новый этап дальнейшего развития.
1138 год - Землетрясение в Алеппо, одно из самых смертоносных в истории

Алеппо расположен в северной Сирии. Этот регион, который находится на границе межу Аравийской платформой и Африканской плитой, является частью системы разломов Мертвого моря. В начале XII века этот древний мусульманский город имел почти сто тысяч жителей.
Главный толчок произошел на следующий день. Как только городские стены были разрушены, камни каскадом посыпались по улицам. Крепость Алеппо была полностью разрушены, а тысячи жителей города погибли.
Землетрясение чувствовалось даже в Дамаске, который находится в 350 километрах к югу от Алеппо. Землетрясение в Алеппо было первым в череде сильных землетрясений, которые в течение 1138 и 1139 года опустошали целые области в северной Сирии и западной Турции.
1492 год - Таинственное свечение моря, зафиксированное в судовом журнале Колумба

Свечение неизвестного происхождения, наблюдавшееся 11 октября 1492 года во время первого путешествия Христофора Колумба некоторыми членами экипажей кораблей «Санта-Мария», «Пинта» и, возможно, «Нинья» незадолго до прибытия на остров Гуанахани. Свечение упоминается в судовом журнале Христофора Колумба, его жизнеописании, составленном сыном Фердинандом, материалах судебного разбирательства о владении Верагуа и некоторых других источниках.
Колумб описывает свет как «небольшую восковую свечу, которая возникает из глубины и поднимается, что в какой-то степени, казалось, было признаком суши». Он получил королевское вознаграждение за сообщение о свечении. Его сын Фердинанд также характеризовал его как свечу, которая поднимается вверх и опускается вниз. Свечение наблюдалось в 10 часов вечера при первой четверти Луны.
В качестве возможных объяснений свечения предлагается версия искусственного происхождения и версия наблюдения биолюминесценции простейших. Последняя версия подвергается критике ввиду точечности описанного свечения. Несмотря на то, что самки обитающего в этих водах кольчатого червя Odontosyllis enopla способны в течение короткого времени излучать свет, подобный описанному Колумбом, было доказано, что период их свечения составляет лишь несколько дней после полнолуния, что не соответствует условиям, в которых наблюдал свечение Колумб.
1982 год - Со дна Солента поднята затонувшая за 450 лет до этого каракка «Мэри Роуз»

«Мэри Роуз» — английская трёхпалубная каракка, флагман английского военного флота при короле Генрихе VIII Тюдоре. Это крупное для своего времени судно было спущено на воду в Портсмуте в 1510 году. Название каракка получила, вероятно, в честь французской королевы Марии Тюдор и розы как геральдического символа дома Тюдоров.
Во время Итальянских войн караккой «Мэри Роуз» командовали адмиралы братья Эдвард и Томас Говарды. В 1512 году «Мэри Роуз» приняла участие в нападении на Брест. В 1528 и 1536 годах её модернизировали: число орудий было увеличено до 91, водоизмещение доведено до 700 тонн.
В 1545 году французский король Франциск I высадился на острове Уайт. Англичане направили в пролив Те-Солент на защиту острова 80 кораблей во главе с «Мэри Роуз». Перегруженная артиллерией каракка, никогда не отличавшаяся остойчивостью, из-за порыва ветра неожиданно стала крениться на правый борт и, заполнившись водой через орудийные порты, затонула вместе с большей частью экипажа и адмиралом Джорджем Кэрью.
В последующие 20 лет предпринимались несколько попыток поднять корабль, но при уровне технологий того времени они потерпели неудачу из-за того, что корабль лёг на грунт под углом в 60 градусов. Была поднята лишь часть пушек. До конца XVI века при отливе начавший разрушаться корабль был хорошо виден с поверхности воды, а затем его полностью занесло илом.
1994 год - «Чёрный вторник» - Обвальное падение курса рубля по отношению к доллару

«Чёрный вторник» — обвальное падение рубля по отношению к доллару 11 октября 1994 года. За один день на Московской межбанковской валютной бирже курс доллара вырос с 3081 до 3926 рублей за доллар. В докладе, который был подготовлен специальной комиссией, говорилось, что основной причиной обвала является «несвоевременность, а порой и некомпетентность решений и действий федеральных органов власти».
В результате «чёрного вторника» были отправлены в отставку председатель ЦБ Виктор Геращенко и и.о. министра финансов Сергей Дубинин.
Особенностью, отличающей «чёрный вторник» от других обвалов рубля, была кратковременность падения курса: уже 13 октября 1994 года курс составлял 2994 рубля за доллар, то есть вернулся практически на прежний уровень.
И еще немного знаменательных дат в этот день:
- 1783 - учреждена Российская академия, президентом академии назначена княгиня Екатерина Романовна Дашкова.
- 1852 - в Австралии начал работу первый университет-Сиднейский университет.
- 1853 - в Нью-Йорке открыт первый в Америке клиринговый банк.
- 1881 - житель штата Северная Дакота (США) Дэвид Хьюстон (David Houston) запатентовал фотоплёнку.
- 1887 - американский изобретатель Томас Эдисон (Thomas Alva Edison) запатентовал электрическую машину для подсчёта голосов на выборах.
- 1891 - в Стокгольме открывается первый в мире этнографический музей под открытым небом «Скансен».
- 1918 - состоялся первый радиоуправляемый полёт (Франция). Он продолжался один час, самолёт преодолел расстояние 100 км.
- 1919 - Впервые завтрак в самолёте предложила компания «Хендли Пейдж Трэнспорт». Корзинка со «вторым завтраком» стоила три шиллинга за порцию.
Читайте также: Ее не было видно, а прихожанами были ученики: история домовой церкви при Николаевском железнодорожном училище, - ФОТО