• Головна
  • Ее не было видно, а прихожанами были ученики: история домовой церкви при Николаевском железнодорожном училище, - ФОТО
10:30, 10 жовтня 2021 р.

Ее не было видно, а прихожанами были ученики: история домовой церкви при Николаевском железнодорожном училище, - ФОТО

Ее не было видно, а прихожанами были ученики: история домовой церкви при Николаевском железнодорожном училище, - ФОТО

В 19 веке особой популярностью пользуются “домовые” церкви. Их открывают при приютах, больницах и даже учебных заведениях. Николаев в то время не был исключением. Одна из таких домовых церквей и стала героиней нашего рассказа. К сожалению храм в силу объективных причин не сохранился. 

Редакция сайта 0512.com.ua предлагает вспомнить историю Свято-Николаевской  домовой церкви.

Современный вид железнодорожного училища

Свято-Николаевскую церковь решено было открыть при Николаевском техническом железнодорожном училище. Здание сохранилось и сейчас на углу улиц Пушкинской и Пограничной. Причем даже не поменяло своего назначения - там действует  колледж транспортной инфраструктуры. Ее прихожанами должны были стали студенты. Отметим, что в других учебных заведениях Николаева домовых церквей не было. Железнодорожное училище стало исключением, поэтому и вошло в историю. Землю под училище город учебному заведению подарил. 

Здание училища и окна церкви

Строительство храма начали в 1898 году - через год после открытия училища. Средства выделило Министерство путей сообщения. Следует отметить, что храм был сразу внесен в проект учебного заведения. Еще во время строительства училища законоучитель, священник Петр Еланский составил ведомость составлял ведомость предметов церковного инвентаря, которые потом  будут нужны при служении в храме. Не остался в стороне и начальник училища Д. А. Кирьяков. Во время своих поездок по другим железнодорожным училищам, он попутно посещал иконостасные мастерские в Херсоне, Одессе, Харькове и Киеве. остановился на столице. Там и был сделан окончательный заказ на изготовление иконостаса. Начальник училища выбрал мастерскую художника Мурашкова. Качественного фото иконостаса не сохранилось, но современники оставили описание этой работы киевских художников. Отметим, что работу оценили по достоинству. Художник  сделал точные копии икон Владимирского собора в Киеве, а сам иконостас был белым с позолотой. 

По проекту церковь разместили на втором этаже здания в так называемом рекреационном зале. Однако точное расположение алтаря назвать сложно. Сохранилось единственное не очень четкое фото алтаря этой домовой церкви. На нем видно, что из-за алтаря пробивается свет. краеведы сделали вывод, что алтарь могли разместить в правом крыле здания, по церковной традиции с востока на запад.  

Алтарь храма

Со всеми работами управились быстро. На все про все ушло чуть больше года. И уже в начале января 1899 года в николаевских газетах начинают появляться публикации о предстоящем освящении храма на честь святителя Николая Чудотворца. Следует понимать, что в то время освящение храма в любом городе - большом или маленьком, всегда было значимым событием. 

Объявление об открытии храма

В день освящения Свято-Никольской домовой церкви вход в нее для всех горожан был свободным. Но перед праздничным всенародным освящение храма нужно было пройти ряд процедур. В субботу 16 января 1899 года благочинный церквей города Николаева отец Игнатий Зубов вместе с представителями городского духовенства отслужив в новом храме всенощную. Придерживались всех канонов: служили без зажигания свечей и  посередине церкви перед столом на котором лежали Евангелие, крест и прочие предметы, применяемые для освящения престола. Присутствовали начальник училища, педагоги и учащиеся. На эту службу также допустили горожан. 

А уже в воскресенье, 17 января 1899 года, в 10 утра началось освящение храма. Богослужение в новом храме совершил отец Игнатий Зубов. Следует отметить, что и всенощная служба, и освящение проходили под хор воспитанников училища. 

А дальше пошли церковные будни. Не смотря на то, что храм находился в здании училища, он был полностью самостоятельным финансово. Церковь вела свою хозяйственную деятельность  и даже отчитывалась за нее. Ответственность вести все финансовые документы возлагалась на священника. Интересно то, что несмотря на независимость от училища, зарплату священнослужителям этой Свято-Никольской церкви платило училище. Причем полагалось два оклада: первый в сумме 300 рублей в год платили за настоятельство, а второй - 400 рублей за уроки Закона Божьего. По сравнению с другими учителями эти зарплаты были очень маленькими. Меньше - 240 рублей получал только учитель пения. 

Учительский состав училища

На что же тратились церковные деньги, если жалованье настоятелю платило училище? 

Как оказалось “львиная доля” шла на дооснащение храма.  Вот несколько статей расходов. В 1900 году была установлена кованная перегородка, а в следующем построили временную колокольню. К ней за 641 рубль и 43 копейки на Валдайском заводе “Братьев Усачевых” приобрели три колокола. В эту сумму вошла и доставка. Кстати дорога была неблизкой. 

Деньги тратились на покупку свечей, лампадного масла и покупку церковной утвари. Собирали копейка к копейке, ведь основной доход храма - пожертвования, кошельковый сбор и продажа свечей. В 1907 году появляется новая статья расходов - выплаты диакону, певчим и регенту. Она небольшая - 116 рублей 35 копеек за год. 

Финансовый отчет храма

Храм действовал до 1920 года. Советская власть упразднила уроки Закона Божия. Священник в училище стал не нужен. Как и сама церковь. Ее закрыли, а помещение стали использовать в других целях. Впрочем другой судьбы у домового храма, расположенного в учебной заведении, быть и не могло. От антирелигиозной кампании пострадали все церкви и молитвенные дома, независимо от конфессий. 

Во время Второй мировой войны здание училища пострадало. Так крыша над бывшим помещением церкви была полностью разрушена.  

Священники домой Свято-Никольской церкви

Нельзя ничего не сказать о настоятелях этого домового храма. Их было трое. 

Протоирей Петр Петрович Еланский начинал строительство храма. Закон Божий читал в училище с 1894 года, когда заведение было еще во временной помещении. Но как человек в училище временный, настоятелем храма не стал.

Протоиерей  Петр Еланский

Когда все работы по строительству и обустройству церкви были завершены, новым священником стал Петр Тихонович Зеньчевский. На должности настоятеля и учителя Закона Божьего он прослужил 15 лет - с 1 января 1899 по 22 декабря 1914 года. 

Петр Тихонович родился в 1869 году. Обучался в Одесской семинарии. Можно сказать, что Свято-Никольская церковь стала первой, где он был полноправным настоятелем. Имел вес в Николаеве, так как состоял в училищной комиссии Николаевской Городской Думы. После того, как оставил пост настоятеля училищной церкви , был направлен священником в один из полков действующей армии. Уже год, как шла Первая мировая война. 7 января 1915 года Петр Зеньчесвкий выехал к месту назачения. Его дальнейшая судьба неизвестна. Семьи после себя не оставил. Священник был бездетным вдовцом. 

Вторым настоятелем Свято-Никольской церкви стал Серафим Купчевский. Он же стал и последним настоятелем этого храма. 

Священник Серафим Купчевский

В Николаев Серафим Купчевский попал уже в начале 20-го века. 14 апреля 1903 года его переводят в наш город и назначают священником Свято-Алексеевской (Острожной) церкви. Город священнику понравился и он решил  обосноваться здесь надолго. Даже приобрел дом на улице Одесской, 75. Сейчас это улица Потемкинская. Как раз недалеко от места служения. Прослужив в Острожном храме более 10 лет Серафим Купчевский получил место настоятеля училищной церкви. 

На тот момент священник уже был вдовцом с двумя детьми: дочерью Верой и сыном Серафимом. 

Дальнейшая судьба Серафима Купчевского трагична. Он служил в домовом храме до его закрытия. После увольнения и ликвидации церкви священник с дочерью  эмигрировал в Сербию. В эмиграции рядовым православным священником он не был. Наоборот стал активным церковным деятелем. В 1921 году Купческий избирается на Русский зарубежный Церковный Собор в Сремских Карловцах. Принимает активное участие в работе Собора. Позднее Серафима Купчевского избрали наместником загребской митрополии Хорватской Православной Церкви. Отец Серафим мог бы закончить свою жизнь в спокойствии и почете, но началась Вторая мировая война. В 1941 году его арестовывают немцы. Священник проводит в тюрьме несколько месяцев. Ему удалось пережить эту кровавую войну. Но в 1945 году, уже после ее окончания, Серафим Купчевский вновь попадает в тюремные застенки, в этот раз социалистические. Выйти оттуда ему было не суждено. 

29 июня 1945 года по распоряжению правительства Тито состоялся суд над священниками различных конфессий. Фактическим это был не суд, а расправа. Никто не слушали ни защитников, ни свидетелей. Все подсудимые, в том числе и Серафим Купчевский, были казнены. 

По материалам статьи Светланы Крыщенко. 

О том если ли отличия между старым и новым Николаевом читайте ТУТ. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#храм #училище #священник
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Редакція 0512.ua. підготувала для читачів цікавий спецпроект про історію міста. Тут ви зможете прочитати цікаві факти про Миколаїв, про людей, які тут жили та історію вулиць, районів, будинків.
Оголошення
live comments feed...